捨てる旅  その5 マドリの夜

地下鉄でアトーチャからソルに移動して、デパートに向かう。
この国にはデパートと言えば、「エル・コルテ・イングレス」の1社しかないそうです。
大きな都市にはあるようで、ここマドリッドにもソル駅近くにありました。

 で、行き先はデパ地下であります。
食料品は地下の階にあります。惣菜なんぞを見てみようといきましたが、オリーブの
漬け物って言うにはヘンかもしれませんが、その種類の多さに驚かされました。
 
 肉やハム、そしてソーセージのコーナーも充実しております。チーズもふんだんに
ありますが、売り方がキロ売りでして、小さなパックモノが無いのです。ホテルで
夜食用になにかおつまみになりそうなモノを探しましたが、見あたりません。

 日本のスーパーやデパ地下ですと試食をさせていただけますが、それも無いようです。
ビールやワインも種類が多くありましたが、ビールは冷えておりません。常温のまま
陳列しております。

 さてと、おなかもすいてきましたので食事をすることに。
本日は「ムゼオ・デ・ハモン」と言う生ハムの博物館と言った意味のレストランに向かい
ました。一階はタパス(居酒屋)になっていて二階がレストランになっておりました。
歩き疲れたこともあり、二階のテーブル席にしましたよ。

 さてと、メニューを開いてまずは「ハモン」をオーダー。
次にマッシュルームにハムの刻んだモノをのせてオーブンで焼いたやつをお願いした。
3番目は、魚の煮込み料理だと思いこんでオーダーしましたね。
ワインもハーフボトルがありましたので白ワインをお願いしました。

 まず最初に出てきたのが「生ハムメロン」でございます。
メロンがデカイ!! こちらのメロンは冬瓜のような大きさなのか、縦に長いモノ
でした。そこに大きくスライスされた生ハムが大きなメロンを覆い尽くしておられます。
一人で食べたら、この一皿で十分かもしれません。お味はヨロシイ。。。。イケますよ。(^^;)

 メロンは日本のメロンとは大違いです。どちらかというとスイカに近い甘さと言いま
しょうか、あっさりした甘みでありましたよ。

 次に出てきた、マッシュルームが出てまいりましたよ。
このマッシュルームも大きいです。直径が5センチから7センチほどあるんです。
こちらも刻んだハムから出たダシ汁がキノコに移っておりまして、美味しくいただけました
が、ここに醤油を少し垂らしたらもっと美味いに違いないと思いましたね。
 実は、ホテルに置いてあるスーツケースには、日本から持ってきた醤油があるのですが
この日は、うっかり持ってくるのを忘れておりました。(^^;)

 で、3品目の魚の煮込み料理が出てきましたよ。
フォークでソースの中を探りますと、こてっちゃんのようなモノが現れました。
「むむむ。。。。」と唸ってしまいます。口に運ぶと、これがちょっと難解な食感です。
「グニュッ!!」とした食感で少しカレー風味となっております。

 近くにいた女性店員に「これは何ですか?」とお聞きすると、お腹のあたりを手のひらで
大きくさすって「魚の腸ですよ」と言ったのです。

 うへぇ〜!! 魚の腸ってことだとすると、これも巨大な魚だと推測されます。
まるで焼き肉屋のホルモンのような感じですわ。 これは私の住む愛知でしたら「八丁味噌」
で煮込む事をオススメしたいです。(^^;)

 本日のレストランですが、3打数2安打 センターフライと言った感じでしたねぇ。。。(^^;)

 ホテルに戻ってシャワーで汗を流し、湯上がりビールでございます。
冷蔵庫を開けるとそこにはビールらしきモノが無い!!
焦りましたよ。ワインやウィスキーみたいなボトルがありますが、
ビールのような色のモノが無いのです。赤い缶を手にとってみると、
なんとそれがビールでありました。まるでコーラのパッケージですわ。

捨てる旅  その5 マドリの夜_e0065906_123631100.jpg

これがそのビールです。。。。(^^;)
by woodstove | 2008-04-08 12:37 |


薪ストーブの制作や鉄の仕事やらの出来事日記です。


by 三河屋しょうすけ

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

最新の記事

ハンガー式フックラックを作っ..
at 2020-09-06 13:25
鉄の仕事屋のロケットストーブ..
at 2020-08-24 16:19
鉄の仕事屋が「マジックトーチ..
at 2020-08-09 19:39
鉄の仕事屋が鉄窯を作ってみた
at 2020-08-04 06:18
鉄の仕事屋がTLUDストーブ..
at 2020-07-22 18:32

ライフログ


別冊うかたま 農家に教わる暮らし術-買わない捨てない自分でつくる- 2011年 04月号 [雑誌] [PR]


東海仕事人列伝 (ぴあMOOK中部) [PR]

三河屋しょうすけのHP

http://www.katch.ne.jp/~showsuke/

金沢
旅行口コミ情報

カテゴリ

全体
はじめまして
薪ストーブ制作
ロケットストーブ
ボタニカル・ライフ
美味しいモノ
モノ作り

面白いモノ
日常的ひとりごと
日々の出来事
家庭菜園
ちょいとお出かけ
犬やネコのことなど

以前の記事

2020年 09月
2020年 08月
2020年 07月
2020年 05月
2020年 03月
more...

フォロー中のブログ

今夜もeat it
gyuのバルセロナ便り ...
やっとかめ どっとこむ
フランス存在日記
さつえいだ!チャーリー!
スタジオ紡
ガタガタゴー!
Yan's diary
かたん工作日記
鉄人の鉄人は鍛鉄の鉄人・...
ヒトは猫のペットである
京都アートカウンシル
山瀬山小屋2号奮闘記!と...
オリーブとブドウ畑のあいだで
ぬるぅい畑生活
シチリア時間Blog
フィレンツェ田舎生活便り2
ヒダリテニカナヅチ
のんびりていねいに 
お菓子の森のこびとたち
石のコトバ
屋上であいましょう
エゾリスと森の仲間たち
[11+11] + (o...
ほっこリ日記
本日も晴天なり ちょっ...
PADDLER'S LO...
イギリス ウェールズの自...
北イタリア自然派生活
鉄学の日々
カッラーラ日記 大理石の...
オルガニスト愛のイタリア...
オアシスの庭/ボヤントメ...
これでいいのだ?
おつまみノート
あわじしまっこ、フィレン...
ボンジュール トモコのア...
My Sweet Diary
シチリア時間BLOG 2
London Scene
カザルパロッコのネコ(C...
山の中のイタリア料理店 ...
The Moment O...
ビーズ・フェルト刺繍Pi...
キュートなアート
すなおに生きる
SUOMI
金属造形工房のお仕事
アメリカからニュージーランドへ

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

検索

タグ

(219)
(211)
(211)
(126)
(108)
(81)
(18)
(16)
(12)
(12)
(11)
(11)
(10)
(10)
(8)
(8)
(6)
(5)
(4)
(3)

その他のジャンル

外部リンク

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

ハンドメイド
家庭菜園

画像一覧