手前味噌を作る週末。。。
毎年、親戚から頂いた大豆で味噌を作っている。
お天気が良ければ、屋外で炉を設置して大鍋で豆を煮てきたが、
今日はあいにくの雪模様。。。それにちと寒い。。。
と言うわけで、今年は室内の薪ストーブで、味噌作りとなりました。
豆は良く洗い、18時間ほど水に漬けでおきます。これを怠ると味噌の味に
大きく影響するんです。
ここから薪の火力で炊き上げます。
薪ストーブの世代としては、おじいちゃんですが、まだまだ現役です。
このアク取りも味噌の味に影響しますので、丁寧に行います。
笊で湯を切ったら。。。
何度も何度も繰り返します。(^_^;)
このブレンドの比率ですが、我が家の昔からの秘伝であります。
(もったいぶっておりますが、昔からその比率で麹屋さんから買っているだけです)
いよいよ潰した大豆に麹を混ぜ込みます。少しづつ入れては混ぜて混ぜて、
また少しづつ入れては混ぜて混ぜて進みます。
そして表面に塩を振り、さらに大豆の煮汁を上からかけて空気と遮断をし、ラップでカバーしたら封印です。常温でうちでは1年以上~2年ほど寝かせてコクを出すのです。
出来上がりが楽しみです。(^_^)
by woodstove
| 2017-01-14 18:03
| 美味しいモノ
薪ストーブの制作や鉄の仕事やらの出来事日記です。
by 三河屋しょうすけ
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
最新の記事
ハンガー式フックラックを作っ.. |
at 2020-09-06 13:25 |
鉄の仕事屋のロケットストーブ.. |
at 2020-08-24 16:19 |
鉄の仕事屋が「マジックトーチ.. |
at 2020-08-09 19:39 |
鉄の仕事屋が鉄窯を作ってみた |
at 2020-08-04 06:18 |
鉄の仕事屋がTLUDストーブ.. |
at 2020-07-22 18:32 |
ライフログ
三河屋しょうすけのHP
カテゴリ
全体はじめまして
薪ストーブ制作
ロケットストーブ
ボタニカル・ライフ
美味しいモノ
モノ作り
旅
面白いモノ
日常的ひとりごと
日々の出来事
家庭菜園
ちょいとお出かけ
犬やネコのことなど
以前の記事
2020年 09月2020年 08月
2020年 07月
2020年 05月
2020年 03月
more...
フォロー中のブログ
今夜もeat itgyuのバルセロナ便り ...
やっとかめ どっとこむ
フランス存在日記
さつえいだ!チャーリー!
スタジオ紡
ガタガタゴー!
Yan's diary
かたん工作日記
鉄人の鉄人は鍛鉄の鉄人・...
ヒトは猫のペットである
京都アートカウンシル
山瀬山小屋2号奮闘記!と...
オリーブとブドウ畑のあいだで
ぬるぅい畑生活
シチリア時間Blog
フィレンツェ田舎生活便り2
ヒダリテニカナヅチ
のんびりていねいに
お菓子の森のこびとたち
石のコトバ
屋上であいましょう
エゾリスと森の仲間たち
[11+11] + (o...
ほっこリ日記
本日も晴天なり ちょっ...
PADDLER'S LO...
イギリス ウェールズの自...
北イタリア自然派生活
鉄学の日々
カッラーラ日記 大理石の...
オルガニスト愛のイタリア...
オアシスの庭/ボヤントメ...
これでいいのだ?
おつまみノート
あわじしまっこ、フィレン...
ボンジュール トモコのア...
My Sweet Diary
シチリア時間BLOG 2
London Scene
カザルパロッコのネコ(C...
山の中のイタリア料理店 ...
The Moment O...
ビーズ・フェルト刺繍Pi...
キュートなアート
すなおに生きる
SUOMI
金属造形工房のお仕事
アメリカからニュージーランドへ
ブログパーツ
- このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
検索
タグ
薪ストーブ(219)出来事(211)
モノ作り(211)
家庭菜園(126)
グルメ(108)
植物(81)
テレビ取材(18)
薪(16)
国内旅行(12)
散歩(12)
スペイン旅行(11)
石窯(11)
トピアリー(10)
パン屋(10)
京都(8)
サイン(8)
リンゴ(6)
モザイカルチャー(5)
ラーメン(4)
スポーツジム(3)