畑は春に向かっておりました。。。
畑の園主は、ここのところ落ち着かない日々が続いておりました。
その園主と言うのは、僕のコトなんですが。。。。
週末になると雨が降り、畑の準備が出来ないのです。
ですから、平日にもかかわらず畑に向かってしまうのです。。。。(^^;)
まずは、ソラマメの畝に向かいます。
昨年はアブラムシの大量発生で、全く収穫できなかったんです。
今年こそはと、黒マルチと不織布のトンネルがけで、力を入れております。
その不織布を取り外した画像がコレなんです。
ソラマメも元気ですが、それに負けじと雑草も元気です。
このアトは、せっせと草むしりであります。
んで、ソラマメの茎には、こんなモノが。。。。
もう花が咲いているんです。 まだ背丈は30センチほどですが、花芽が沢山ついて
いました。 頑張れ! 仁徳一寸!!(ソラマメの品種名です)
今年こそは、ソラマメとビールで乾杯したいものです。。。(^^;)
さて、こちらの畝には。。。。
ニンニクです。
気温の上昇で、成長が進んでいるようです。茎の径は2センチを超えていました。
あと2ヶ月で収穫です。今回もガーリックブレイドを作ります。(ニンニクの三つ編みです)
カブも春を迎えるにあたり、成長しております。
まだピンポン球ぐらいかな。 収穫したらどうやって調理しようか考えております。
美味しいレシピがあれば教えてください。
そして昨年の秋に蒔いたゴボウですが、こちらも春を感じてか
元気に育っております。そこで試し堀を行います。 ついでにエシャロットも。
このゴボウ、20センチぐらいにしかならない品種です。
サラダにしても美味しい品種とありましたので、さっそく夕食の一品になりました。
柔らかく甘いゴボウでございます。
エシャロットは、もろみ味噌で頂きます。
ツンとした辛みと味噌の甘みのコラボは堪りません。(^^;)
場所は変わって知人のビニールハウスでは、トマトの発芽が始まりました。
昨年、イタリアに住むオルガニストの吉田愛さんからいただいた種の発芽です。
3月4日に蒔いたサンマルツァーノの種です。発芽に10日間を要したコトになります。
まだまだ、か弱い新芽ですが、これから愛情たっぷり注いでまいります。
そして、元気で大きくなってくれと祈ります。
今年の畑も、これからだんだん賑やかになってくれると思われます。
またこれから畑の仕事も忙しくなってゆきます。園主はいそいそと畑に足繁く
通うことでしょうねぇ。。。。。(^_^)
その園主と言うのは、僕のコトなんですが。。。。
週末になると雨が降り、畑の準備が出来ないのです。
ですから、平日にもかかわらず畑に向かってしまうのです。。。。(^^;)
まずは、ソラマメの畝に向かいます。
昨年はアブラムシの大量発生で、全く収穫できなかったんです。
今年こそはと、黒マルチと不織布のトンネルがけで、力を入れております。
その不織布を取り外した画像がコレなんです。
ソラマメも元気ですが、それに負けじと雑草も元気です。
このアトは、せっせと草むしりであります。
んで、ソラマメの茎には、こんなモノが。。。。
もう花が咲いているんです。 まだ背丈は30センチほどですが、花芽が沢山ついて
いました。 頑張れ! 仁徳一寸!!(ソラマメの品種名です)
今年こそは、ソラマメとビールで乾杯したいものです。。。(^^;)
さて、こちらの畝には。。。。
ニンニクです。
気温の上昇で、成長が進んでいるようです。茎の径は2センチを超えていました。
あと2ヶ月で収穫です。今回もガーリックブレイドを作ります。(ニンニクの三つ編みです)
カブも春を迎えるにあたり、成長しております。
まだピンポン球ぐらいかな。 収穫したらどうやって調理しようか考えております。
美味しいレシピがあれば教えてください。
そして昨年の秋に蒔いたゴボウですが、こちらも春を感じてか
元気に育っております。そこで試し堀を行います。 ついでにエシャロットも。
このゴボウ、20センチぐらいにしかならない品種です。
サラダにしても美味しい品種とありましたので、さっそく夕食の一品になりました。
柔らかく甘いゴボウでございます。
エシャロットは、もろみ味噌で頂きます。
ツンとした辛みと味噌の甘みのコラボは堪りません。(^^;)
場所は変わって知人のビニールハウスでは、トマトの発芽が始まりました。
昨年、イタリアに住むオルガニストの吉田愛さんからいただいた種の発芽です。
3月4日に蒔いたサンマルツァーノの種です。発芽に10日間を要したコトになります。
まだまだ、か弱い新芽ですが、これから愛情たっぷり注いでまいります。
そして、元気で大きくなってくれと祈ります。
今年の畑も、これからだんだん賑やかになってくれると思われます。
またこれから畑の仕事も忙しくなってゆきます。園主はいそいそと畑に足繁く
通うことでしょうねぇ。。。。。(^_^)
by woodstove
| 2012-03-23 19:40
| ボタニカル・ライフ
薪ストーブの制作や鉄の仕事やらの出来事日記です。
by 三河屋しょうすけ
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
最新の記事
ハンガー式フックラックを作っ.. |
at 2020-09-06 13:25 |
鉄の仕事屋のロケットストーブ.. |
at 2020-08-24 16:19 |
鉄の仕事屋が「マジックトーチ.. |
at 2020-08-09 19:39 |
鉄の仕事屋が鉄窯を作ってみた |
at 2020-08-04 06:18 |
鉄の仕事屋がTLUDストーブ.. |
at 2020-07-22 18:32 |
ライフログ
三河屋しょうすけのHP
カテゴリ
全体はじめまして
薪ストーブ制作
ロケットストーブ
ボタニカル・ライフ
美味しいモノ
モノ作り
旅
面白いモノ
日常的ひとりごと
日々の出来事
家庭菜園
ちょいとお出かけ
犬やネコのことなど
以前の記事
2020年 09月2020年 08月
2020年 07月
2020年 05月
2020年 03月
more...
フォロー中のブログ
今夜もeat itgyuのバルセロナ便り ...
やっとかめ どっとこむ
フランス存在日記
さつえいだ!チャーリー!
スタジオ紡
ガタガタゴー!
Yan's diary
かたん工作日記
鉄人の鉄人は鍛鉄の鉄人・...
ヒトは猫のペットである
京都アートカウンシル
山瀬山小屋2号奮闘記!と...
オリーブとブドウ畑のあいだで
ぬるぅい畑生活
シチリア時間Blog
フィレンツェ田舎生活便り2
ヒダリテニカナヅチ
のんびりていねいに
お菓子の森のこびとたち
石のコトバ
屋上であいましょう
エゾリスと森の仲間たち
[11+11] + (o...
ほっこリ日記
本日も晴天なり ちょっ...
PADDLER'S LO...
イギリス ウェールズの自...
北イタリア自然派生活
鉄学の日々
カッラーラ日記 大理石の...
オルガニスト愛のイタリア...
オアシスの庭/ボヤントメ...
これでいいのだ?
おつまみノート
あわじしまっこ、フィレン...
ボンジュール トモコのア...
My Sweet Diary
シチリア時間BLOG 2
London Scene
カザルパロッコのネコ(C...
山の中のイタリア料理店 ...
The Moment O...
ビーズ・フェルト刺繍Pi...
キュートなアート
すなおに生きる
SUOMI
金属造形工房のお仕事
アメリカからニュージーランドへ
ブログパーツ
- このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
検索
タグ
薪ストーブ(219)出来事(211)
モノ作り(211)
家庭菜園(126)
グルメ(108)
植物(81)
テレビ取材(18)
薪(16)
国内旅行(12)
散歩(12)
スペイン旅行(11)
石窯(11)
トピアリー(10)
パン屋(10)
京都(8)
サイン(8)
リンゴ(6)
モザイカルチャー(5)
ラーメン(4)
スポーツジム(3)