カテゴリ:美味しいモノ( 82 )

ビアガーデンにて。。。。

年に一度は行きたくなるビアガーデン。

今回は名古屋で話題になっている柳橋へとむかった。

事前に予約してあったので、一番に入場。。。(^_^;)

この日のお天気が心配で。


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雨が降る。。。店員は素早く傘を配る。
もう、慣れたモノである。

ここのシステムは、ノミホとタベホで3600円なり。そのうち800円分が金券として手渡される。

サザエとかホタテとか大アサリなどは、この金券か現金にて購入となる。
その他の食材は取り放題だが、それほどの
モノはナイのよね。。。(^_^;)

うまくで来たシステムです。(^_^;)

ただ、各自テーブルにあるガスコンロで焼くのですが、調味料が少ないのです。
塩と醤油と何かのタレがあるくらい。
この辺りは持参した方が良さそうです。

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まあ、金額相当分は摂取できたかな。。。。(^_^;)
by woodstove | 2011-08-19 09:27 | 美味しいモノ | Trackback | Comments(4)

手前味噌ならぬ。。。。手前モノ。。。

 たまには自画自賛させていただきます。。。。。(^^ゞ

 畑で採れた茄子。

 それを妻が糠漬けにしてくれます。

 糠床は、京都の実家の祖母から伝わるモノ。
だから、漬け物の味は「おばあちゃんの味」になるんですね。。。。(^^ゞ


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 カミさんも「すっごく綺麗に漬けたよぉ~!!」と言った一品。


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 ささやかな幸せを感じるお漬け物のある食卓でありました。。。。。(^^ゞ


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by woodstove | 2011-06-22 22:06 | 美味しいモノ | Trackback | Comments(16)

植物の展示は大変だ!!

 昨日、打ち合わせのためにデンパークに向かいました。

 現場は大温室。

 美しく花が咲き誇っております。
打ち合わせが終わり園内を散策いたします。まだ開園前ですので、会場にはお花の手入れを
するスタッフ達がせっせと作業をしております。


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 中央にあるシャクナゲですが、予定よりも開花が早まってしまい
差し替えなくてはならないとのこと。。。。。
 
 本来の予定では、4月中旬まで持たせたいとプランを組んだそうですが、
ココは温室、数日続いた好天で気温が上がり開花スイッチがオンになってしまったとか。
一旦開花のスイッチが入ると一気に咲き出すんだそうです。

 ご来園のお客様には、最高の状態でお花を観賞していただくための隠れた努力が
あるんですね。。。。。。


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by woodstove | 2011-03-31 20:51 | 美味しいモノ | Trackback | Comments(10)

再びチーズを買いに。。。。

 昨年の6月に行ったチーズのお店「サントルチオ」。
ここには忘れられない味があるんです。
久しぶりにチーズを買いに向かいます。


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 なにも変わらない店構え。。。。(^^ゞ


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 お店の中も手作り感が満載であります。。。。。(^^ゞ

 お店のオーナーさんから、いろいろなチーズの説明を受けて本日購入した品々。

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左奥がブルーピカンテ、その右はカチョカヴァロ、手前の丸いのがカンポネーゼ。
今回は有塩バターも購入。

 オーナー曰く、添加物とか保存料を入れないからこの味になるんだとか。
濃厚なミルクの味が嬉しいチーズ達です。。。。。(^^ゞ


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by woodstove | 2011-02-21 06:58 | 美味しいモノ | Trackback | Comments(12)

ウワサのカレーうどんに魅せられて。。。。

 最近B級グルメがもてはやされておりますが、やはり不景気なのでしょうかねぇ。
しかしです、お値段の安さだけではヒトは集まりませんわねぇ。。。。。(^^ゞ

 ここ愛知県の東にある豊橋では「豊橋カレーうどん」なるものが話題を呼んでいるってんで
遅ればせながら行ってきました。

 参加店舗数が現在のところ46軒とあります。
全てを食べ歩くには、ボクのペースでは、9年と2ヶ月ほどの歳月が必要と思われます。。。
あのアースマラソンの間寛平さんよりも時間がかかるのです。。。。。(汗)

 まあ、詳しいことはコチラのサイトを覗いてくださいな。

 で、昨日は豊橋に納品する仕事がありましたので、妻と連れだって向かいました。

 仕事を終えて豊橋駅近くの駐車場にクルマ入れ、徒歩でうどん屋さんへ向かいます。
駅前とはいえヒトの姿はまばらでありました。こんな雰囲気でカレーうどんが盛り上がって
いるとは思えません。。。。。(^^ゞ

 駅から6分ほどで目指すお店が見えてきました。

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「勢川本店」とあります。 この店構えどう思います?
もう少しで「キタナシュラン」にエントリーできそうな風合いを醸し出していると思いませんか?
まあ、歴史を感じる店構えではありますが。。。。。やや不安になります。

 そもそも看板に『うどん そば処』とありますよね。

うどんの「う」より、そばの「そ」のほうが大きいではありませんか!?
このどっちつかずの曖昧さが、勝負に対する気構えが欠如しているように思えてならないのです。
「うどん」ならウドン!! 「蕎麦」ならソバ!!とバシッと見栄を切っていただきたいモノです!!

 万が一、この看板に「ラーメン」と「定食」と「コーヒー」があったらボクはすぐさま帰りますよ!!

まあ、今回はウドンとソバの二足のワラジを履いたお店と言う事で許しましょう。。。。ひろーい心で。(^^ゞ

 んで、お店の扉(引き戸)を開けます。。。。すると、客席はほぼ満席。。。。やるではないですか!!
向かって左手奥に厨房がありまして、そこから鰹出汁の香りが漂ってくるではありませんか。
これは期待できますね。。。この香りならば幸せ予感が湧いてまいります。

 しばらくして奥のテーブル席が空いたと言う事で案内されます。
6人用のテーブルに二人だけ。ちょっと申し訳なく思います。

 メニューを手に取り、品定め。。。すでに気持ちは「豊橋カレーうどん」と決まっているが、ここは
確実に確認事項として、そしてお店への敬意を表すための作法として考えるフリをいたします。

 ほどなくお店の女性店員さんが「ご注文を伺います~。。」と来たもんだ。
ここはすかさず「豊橋カレーうどんを二つ」とオーダーするのでありました。。。。

 このオーダーであるが単に「カレーうどん」と言えばよさそうですが、ここでは頭に「豊橋」が
つかないとイケナイようでありました。
 お店のヒトも「豊橋カレーうどんをお二つですね。」とキッチリと復唱したからなのです。

 そして待つこと5分ほど。。。。。。

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 ちょっと見た目は地味なんですが、「豊橋カレーうどん」を名乗るには条件があるようです。

1 自家製麺を使用する

2 器の底から、ごはん・とろろ・カレーうどんの順に入れる

3 豊橋産、ウズラ卵を使用する

4 副神漬け又は壺漬け・紅しょうがを添える

5 愛情を持って作る (はーとまーく)

 これらをクリアしているお店が46店あるそうです。

 肝心のお味ですが、このお店のカレーの味ははマイルドでした。
お子様も安心していただける味だと思います。ボクとしては辛さがもう少しあっても良いのかな
と思いました。
 メインのうどんですが、これは申し分ないですね。
これぞ三河のうどんだと思いますね。(何が三河なのか。。。。それは一度食べてご確認願います)

 そして、うどんを食べ終わってから出現するゴハンととろろですが、これは違和感なく
最後まで美味しくいただけました。「こんなの邪道だぁ!!」とおっしゃる向きもありましょうが
、カレーライスをいただくためにスプーンも用意されていて、食べやすくそして楽しくなって
おりましたねぇ。。。。

 さて、アト残るは45店舗。。。。9年ほどお時間をいただけたらと思うのでした。。。。(^^ゞ


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by woodstove | 2011-01-23 16:51 | 美味しいモノ | Trackback | Comments(6)

クリスマイブは大きな焼き鳥なのだ。。。。。

 昨年もこの季節は大きな焼き鳥を行いました。。。。(^^ゞ

 そして今年もその日がやって来たワケで。。。。

 しかし、去年と同じでは進歩がナイ!!
と言うわけで、今年はスペシャルゲストをお迎えしての「大焼き鳥!!」となりました。

 さて、そのゲストとは。。。。。。(謎)

 この夏、パンを焼きにやって来た素敵な方が今回もお越し下さいました。

 実は以前からkaede-naturalさんとはお約束をしておりまして、「クリスマスになったらスタッフド
チキンを焼きましょう!!」と。。。。。(^^ゞ

 そしてその日が本日だったんです。

 午後にkaede-naturalさんが来られるとあって、仕事場をざっとお掃除し、薪ストーブも
スタンバイです。

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 今日は特に寒かったので、2台の薪ストーブに火が入りました。


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 そして本日のメインを務めるストーブはこの「MAGO」であります。
前回のパンもこれで焼きました。今回は鶏を丸ごと一羽をコイツで焼き上げます。
いかなる結果となりますやら。。。。ちょいと不安と期待が入り混ざります。。。。。(^^ゞ

 そして午後になりkaede-naturalさん登場!!(ボクのカメラでのkaede-naturalさんを
撮り忘れてしまいました。)

 鶏の下ごしらえはkaede-naturalさんがご自宅でやってこられ、ココでは焼くだけであります。
それにしても大きな鶏です。約1.7㎏はあるそうです。


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 さっそく200度に暖められたオーブンへ投入であります。

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 kaede-naturalさんのレシピによりますと、まず最初の50分は素焼きをします。
そして、一旦オーブンから取り出し、kaede-naturalさん特製のタレを塗りまして。。。。
再びオーブンへ入れて再び焼き上げます。(←これを繰り返し40分ぐらいかな)


 そして焼き上がりはコノようになりました。

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 最後に焼き上がったチキンをストーブバックに記念撮影です。

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 肝心のお味ですが、それはきっとコチラで報告が上がると思いますのでお楽しみに。。。。(^^ゞ


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by woodstove | 2010-12-24 20:38 | 美味しいモノ | Trackback | Comments(14)

薪ストーブでシュトーレンを焼くのでした。。。。

 本日のお昼、カミさんが「シュトーレンの仕込みができたから、午後から焼いてよね」と言う。

 本日の午後は外出予定もないので、ちょうど良かった。


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 仕事場の薪ストーブオーブンにネタを投入。
温度は180度あたり。 まずは下の段で焼き始める。 上段ですと表面が焦げる可能性があるのです。


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オーブンの温度が安定しているので、およそ45分で焼き上がります。。。。。(^^ゞ


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 自宅に持ち帰り溶かしバターを塗りまして。。。。。


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 パウダーシュガーをふりかけてデキあがりぃ!!

 これからしばらく熟成期間となります。。。。途中でつまみ食いなどしないよう心に誓うのでありました。。。(^^ゞ


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by woodstove | 2010-12-16 20:27 | 美味しいモノ | Trackback | Comments(12)

皇帝ダリアが見頃です。。。。

 我が家の話ではありませんが、アップしちゃいます。
お向かいのお宅の庭に咲き誇る「皇帝ダリア」。。。。

 その高さは4メートル。
目の高さの茎など、もう樹木ではないの?ってな感じです。


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 花の大きさも直径15センチはありそうです。
皇帝と名の付くモノはエライですね。。。。「皇帝ペンギン」とか。。。。
「皇帝バッタ」。。。。「皇帝ネロ」。。。。。。。。。。

あとは・・・・・思いつきません。(汗)
 
 余談になるが、昔、餃子の王将に行って「餃子」を注文すると、店員さんが「コーテー リャンガー」と言って
オーダーを通していたりする。。。。(^^ゞ


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 本当は、全景を映したかったんですけど、背景にお向かいのお家がばっちり映り込んで
しまうので割愛させていただきます。

 今から一ヶ月は楽しめる花だそうです。

 実は、この春お向かいからこの花の苗をいただいたんですが、枯らして
しまいました。。。。ウチの庭、日当たりが悪いんです。。。。トホホ。(汗)


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by woodstove | 2010-11-25 18:18 | 美味しいモノ | Trackback | Comments(12)

そして念願のお蕎麦屋へ。。。。行ったのね。。。

 前編に続くお話しです。
11時を過ぎた頃、リンゴ畑をあとにして、クルマは蕎麦屋へと向かいます。

 昨年もそのお店に到着したのですが、運悪く品切れご免!!でありました。。。。(悲)

 ですから今回は前回の失敗を繰り返さぬために、リンゴ畑をスバヤク立ち去ったので
ありました。。。リンゴ園主のおっちゃん、ありがとう!! (^^ゞ

 お店の開店は11時30分とあります。
クルマが到着したのは11時20分。。。。(^^ゞ

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お店の名前は「屯」。  「とん」と読まずに「たむろ」と読むのだそうです。。。。

 まだ行列は無く、一組の家族が入り口に向かっているだけ。
今回は、なんとか念願のお蕎麦にありつけそうであります。

 店が開き、靴を脱いで入ります。
ボク達はテーブル席に案内されます。
秋の明るい日差しがテーブルにこぼれております。

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 お茶とお箸が置かれます。
店内には、オールド・ジャズが静かに流れていて、気持ちも和みます。
 
 厨房からは、優しいお出汁の香りも流れてきますよ。。。。

 ボクはかき天ざる・1,200円也を注文しましたら。。。。
天つゆと蕎麦猪口が運ばれます。

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 そしてそして本日のメインでございます。

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笊の上でしなやかな姿を魅せているのは、手打ち蕎麦。
なんと美しい蕎麦でございましょう。。。。
細くして優美な盛りつけに、息を飲みますね。。。。(^^ゞ

 そしてすかさず運ばれし「かき揚げ」です。

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 お蕎麦が繊細なのに対し、このかき揚げにはチカラを感じます。
なんと言ったらいいでしょう。。。まるで「これぞかき揚げのチャンピオン!!」とでも
言わんばかりのボリュームと香りです。。。。(^^ゞ

 このアトは、蕎麦の香りと食感に夢中であります。。。。。

 そして蕎麦のサイドメニューになりますのは、窓の向こうに見える「南アルプス」の山並みです。

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 雄大なる景色と共にいただくお蕎麦は、またひと味もふた味も違います。

 次回はコースをお願いしようと、心に誓った日曜日の午後12時25分でありました。。。。(^^ゞ

 「屯」のHPはこちらです。


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by woodstove | 2010-11-21 16:53 | 美味しいモノ | Trackback | Comments(18)

永年の夢がかなうのね。。。。。

 昔から、これがやりたかったんです。
それがやっと叶いました。。。。。。。。。(^^ゞ  (○多すぎ) (汗)

続きの入り口はこちらです。。。。
by woodstove | 2010-11-20 20:01 | 美味しいモノ | Trackback | Comments(12)


薪ストーブの制作や鉄の仕事やらの出来事日記です。


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