カテゴリ:美味しいモノ( 82 )

冷たい雨の日曜日。。。

  今日は畑で春の準備をいやろうと計画しておりましたが、あいにくの雨。
 そんな日は薪ストーブで遊ぶことになる。
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薪は良く乾いたモノがある。
お昼は、何かビールに合うものを考えよう。
昨日、チキンを買っておいた。
あれをスパイスでまぶし焼くだけチキン トマト添えで決まりかな。

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スキレットでじっくり焼いてみた。
もうビール無くして、何が楽しいやら。(^_^)


by woodstove | 2017-02-05 13:38 | 美味しいモノ | Trackback | Comments(0)

手前味噌を作る週末。。。

 毎年、親戚から頂いた大豆で味噌を作っている。
お天気が良ければ、屋外で炉を設置して大鍋で豆を煮てきたが、
今日はあいにくの雪模様。。。それにちと寒い。。。

 と言うわけで、今年は室内の薪ストーブで、味噌作りとなりました。
豆は良く洗い、18時間ほど水に漬けでおきます。これを怠ると味噌の味に
大きく影響するんです。

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  大きな薪ストーブならではのW鍋置きとなります。

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 水で戻した事で、豆の形が楕円になってますよね。
ここから薪の火力で炊き上げます。

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 前にも書きましたが、自宅の薪ストーブは26年モノであります。
薪ストーブの世代としては、おじいちゃんですが、まだまだ現役です。

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 1時間ほど煮込みますと、アクが浮いてきます。これもお玉で掬い取ります。
このアク取りも味噌の味に影響しますので、丁寧に行います。

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 4時間ほど煮込んで、豆がやっと柔らかくなりました。
笊で湯を切ったら。。。

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 フードプロセッサーの登場です。 一度に刻む量は1リットルほどですので、
何度も何度も繰り返します。(^_^;)

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 これが麹です。米麹と豆麹、そして塩がブレンドされてます。
このブレンドの比率ですが、我が家の昔からの秘伝であります。
(もったいぶっておりますが、昔からその比率で麹屋さんから買っているだけです)

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 いよいよ潰した大豆に麹を混ぜ込みます。少しづつ入れては混ぜて混ぜて、
また少しづつ入れては混ぜて混ぜて進みます。

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  よーく混ぜたら、今度は団子作りです。力を込めて中の空気を絞りだします。

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 その団子をうちではタッパー容器に詰めて行きます。この時も空気を入れないように、拳で押しつけて行きます。この手の作業はけっこう力仕事です。日頃から体を鍛えておきましょう。。。(^_^;)

 そして表面に塩を振り、さらに大豆の煮汁を上からかけて空気と遮断をし、ラップでカバーしたら封印です。常温でうちでは1年以上~2年ほど寝かせてコクを出すのです。

 出来上がりが楽しみです。(^_^)

by woodstove | 2017-01-14 18:03 | 美味しいモノ | Trackback | Comments(0)

ロケットストーブで美味しいモノをつくりましょう。

 ロケットストーブを使った、こんなスライドショーを作ってみました。

https://www.youtube.com/watch?v=C8Qgr9EpNOU
by woodstove | 2016-09-09 18:28 | 美味しいモノ | Trackback | Comments(0)

週末はクックオフ!!

 ダッジオーブンやスキレットを使って料理を作るオフ会を「クックオフ」と言うのです。
今では、全国各地で行われているようで、その規模も様々です。

 で、先週末は木曽川にある木曽三川公園で行われた「日本ダッジオーブン愛好会」主催の
クックオフに参加してまいりました。 参加者数 約12組。

 で、私はロケットストーブを使い「パエリア」を作りましたよ。
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これは自宅にて作ってもっていった「ロールチキン」です。

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出来上がった料理は、参加者にシェアされます。 
そしてあっという間に完食です。

 こうして参加者の料理をお互いに食べて舌鼓を打ち、笑いながら楽しみます。
ダイエットをしたい方には、おすすめ出来ませんが癖になりますよ。(^_^)
by woodstove | 2016-06-23 06:53 | 美味しいモノ | Trackback | Comments(0)

そろそろアウトドアでクッキング

 まだ春とは言えないこの頃ですが、気分はすでにアウトドア。

 ついつい待ちきれず、ロケットストーブを持ち出してクッキングです。
本日のメニューは、お馴染みのパエリアとスタッフドチキンです。
スタッフドチキンは季節はずれでございますが、ご近所に出来た業務用スーパーには
冷凍の丸鶏がお手ごろのお値段で売られております。
冷凍と言うと、なんだか美味しくない?と思われがちですが、最近の冷凍モノは侮れません。
じっくり時間をかけて解凍し、塩コショウ、そしてスパイスをすり込んで、冷蔵庫で寝かせます。

 チキンを寝かせている間に、チキンのおなかへ入れる詰め物を仕込みます。
スキレットにオリーブオイルとニンニクを入れて加熱して、香りが立ったらお米とセロリの葉っぱを投入。
お米が半透明になるまで加熱して、塩コショウで出来上がり。

 庭にはロケットストーブが並びます。

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 すでにチキンのおなかの中には、下ごしらえをしたお米が詰め込まれております。

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 すでに食材がオーブンの中にありますが、今回はちょいと失敗をやらかしました。
このアーチ型オーブンは上火より下火が強いのです。それを忘れてトレイをオーブンの床に
直接置いてしまいました。これでは、食材に火が入る前に、下側が焦げてしまいます。
加熱の途中でトレイを取り出し、スチームパンに乗せ替えです。 (^ ^;)

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 オーブンには、アルミホイルに包まれたジャガイモやニンジン、タマネギも同時に焼かれます。
この蒸し焼き野菜が、すごく美味しくなるんですよ。

 さてと、続いてパエリアを作ります。用意したのは10インチのスキレット。
蓋に使用したのは、コンボクッカーの蓋で間に合わせました。
4人前なら、この大きさが良いと思いますが、そのあたりはお好みで。。。。

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 こちらもオリーブオイルとニンニクをスキレットに入れて、ゆっくりと加熱です。
香りが立ってきたら、ベーコンとタマネギのみじん切りを入れて炒めます。

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続いて鶏肉を投入して炒めます。火が通ったら一旦、鶏肉は取り出しておきます。
そこへお米を投入です。
あら? チキンにもお米がはってましたね。お米が多いかな?と思いましたが、味は別物に
なるので良しとしましょうか。 (^ ^;)


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お米が透き通ってきたら、パエリアの素(今回は市販品を使いました)を水に溶いたモノを
投入し更に過熱です。先ほど取り出しておいた鶏肉も入れて、さらにお好みですが
シーフードなども投げ込んでいきます。家で作るパエリアです。すこしゴージャスな具沢山パエリア
にしちゃいます。

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 水分が飛んできたら蓋をして蒸らします。
鍋ごと食卓に運んで、食事タイムまで寝かせます。

 そして蓋を開ける時がやってきます。
この瞬間が大切です。ぱっと蓋を取ると、そこには具沢山のパエリアが登場となるんです。
(この演出が大事なんです) (^ ^;)

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そしてスタッフドチキンも食卓へ。。。。

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 なんとか焦がさずにできました。 おなかの中のお米も、ちゃんと炊き上がってました。
こんな料理にはワインがあいますね。 また少し飲みすぎてしまいましたとさ。 (^ ^;)

 ロケットストーブなら、焚き火と違い煙に燻されることも無く、強い火力で調理が可能なんです。
この日も冷たい北風が吹いてましたが、ロケットストーブの周りは暖かですよ。(^^)

※現在、このロケットストーブはヤフーショッピングにてお求めできます。
http://store.shopping.yahoo.co.jp/tetuno-sigotoya/
by woodstove | 2015-03-15 08:52 | 美味しいモノ | Trackback | Comments(2)

11月30日は木曽三川公園にて。。。

 少し前の事になりましたが、またまた「日本ダッチオーブン愛好会」の「クックオフ」に参加
してまいりました。 前回お会いした方々と新しい顔ぶれでのイベントでした。


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 ダッジオーブンのイベントですが、今回もロケットストーブオーブンです。 (^ ^;)


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 燃料を投入してオーブン温度を上げていきます。


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 今回もタンドリーチキンです。美味く焼けたでしょ!!(^^)

 僕のお隣さん(グラスワンダーさん)は、獅子肉の塊りをローストしております。

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さらに、底に溜まった肉汁を使ってスープパスタを作ってくれました。

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そしてアングルさんは、皆さんのリクエストにお応えして。。。

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「はらこ飯」であります。


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 こちらはダッジオーブンの鉄板ネタの「スタッフドチキン」。


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 Nさんは、本日もタルトの製作です。見事な出来上がりに一堂感激の声があがります。


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 これが僕のサイトです。また次回は、新しいレシピで参加したいです。(^^)

※今回の画像は、全てSeimi Angle Tsutsuiさん撮影のモノです。(^^)
by woodstove | 2014-12-08 17:51 | 美味しいモノ | Trackback | Comments(2)

バジルペーストを作ってみた。。。

 畑のトマトの畝にバジルを植えると良いと聞いて、トマトの株間にバジルの種を撒いておいた。

 おかげさまで、トマトの収穫には、良かったような気がします。。。(気分だけかな) (^ ^;)

 トマトの収穫を終え、畑にはバジルだけが残っていたが、秋の訪れとともに勢いを
失いつつあったので、えいやっ!!っと言わんばかりに引っこ抜いた。。。(えいやっ!と声にはしませんが)(^^)

 今日は良いお天気なので、葉っぱを水でさっと洗い、天日で干して水気を飛ばしまして。。。。

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 フードプロセッサーを持ち出してきまして、葉っぱとエキストラバージンオイル、クルミ、唐辛子、ニンニク、
パルミジャーノチーズ、美味しい塩、をお好みで入れてスイッチオン!

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  途中で味見をしながら、お好みの味にととのえますよ。

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 ちょっと見た目にはきちゃない色ですが、スパイシーなバジルペーストの出来上がり!!

 使い道としては、パンにつけて良し、白身魚とか鶏肉の蒸料理やタコを炒めるときに、ちょいとペーストを入れたりします。

 それだけでイタリアンになっちゃう優れ便利モノ。。。。(^^)

 それでは、瓶に詰めて記念撮影です。 瓶だけではさびしいので、傍らにバジルを添えてパシャ!!

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 保存には、冷凍がいいですよ。。。(^^)
by woodstove | 2014-09-21 11:10 | 美味しいモノ | Trackback | Comments(0)

スペアリブに秋を感じて。。。。

 そろそろ秋の気配が漂いはじめました。先日の雷雨の後は、空気が入れ替わったようで
爽やかな週末を迎えました。

 昨日立ち寄ったスーパーで美味しそうなスペアリブを見つけてしまい、急遽翌日はスペアリブに
決定となりました。


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先ずは【漬け込み液】の用意です。

    用意する材料:スペアリブ 人数分×食べる量 (^ ^;)
    
    ボールにおろしニンニクとおろし生姜を入れて、そこへ醤油をダバダバ。。。お酒、チャぷチャぷ
   みりんをたらたら。。。。さらに蜂蜜もとろりと入れておきます。

 いつも適当にやっているので正確な量がわかりません。

 で、ウチはここに韓国のお味噌「コチジャン」を入れて、粒胡椒を轢き入れ、さらにゴマ油も投入するんです。

 よーくかき混ぜて味見をして、お好みの味に整えます。。。味って好みですからね。 (^ ^;)

 大事な事を書き忘れておりました。 お肉と骨の間にナイフを差し込み、筋にもナイフを入れて切っておきます。 漬け込む液の浸透が進みますし、食べやすくなります。


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 ジップロックにお肉を入れてから漬け込み液を入れて袋の外から揉んでやります。

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 これで下準備はOK!! あとは時間が味を良くしてくれます。

 24時間後。 再びお庭にロケストオーブンを持ち出します。(ここんとこ、こればっかりですね)

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 本日は、思うところがありましてボックス型オーブンの登場です。

 オーブンで焼く前に、お肉にソースを塗ります。
そのソースは、ケチャップとソースとカラシを混ぜて作ったものです。
ピリリと辛い大人のスペアリブに焼き上げます。

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 本日もスチームパンに乗せて焼き上げます。こうすると余分な脂は落ちて、ふっくらと焼きあがるんです。

 180℃ほどで焼くこと40分。燃料は薪割りの時に出る、木っ端だけ。
電気もガスも使わず経済的。 のんびりビールでも飲みながら焼き上げます。


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 40分後の焼きあがった様子です。どうです!美味そうでしょ!!


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 オーブン料理は、下ごしらえをやったら、後はじっくり焼くだけです。
実は、お手抜き料理かもしれませんね。。。。(^^)


   
by woodstove | 2014-09-13 18:14 | 美味しいモノ | Trackback | Comments(2)

鯛を頂いたイ!! oishii

 ご近所の釣り好きのオジサンから、伊良湖岬で釣った鯛を頂いたイ!!


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 どうです!このキトキトの鯛は!!

 お刺身でも良いのですが、ここはロケットストーブを使いたい! やっぱりオーブンで料理したい!!
ってなワケで、再びガーデンキッチンでの調理となりました。


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【用意するもの】 白身魚  (今回は特別に鯛)
           小麦粉       適当
           オリーブオイル  適当
           ニンニク      好きなだけ
           塩          適宜
           白ワイン      1カップ
           水          1/2カップ

           貝 (今回はアサリとパーム貝)
           トマト  大きなトマトなら1個
           パプリカ          1個あれば十分
           バジル           適当

【調理の順番】 1.あらかじめ鯛は内臓を取り鱗もとっておく。 そして塩をふりなじませておく
     
          2 次に鯛に小麦粉をまぶしておき フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて
            加熱してニンニクの香りを立たせます。

          3 そこへ先ほどの鯛を投入! 鯛に焦げ目がつくまで炒めて、フライパンから取り出します

          4 空になったフライパンにオリーブオイルで、トマトとパプリカなどを入れて炒めていきます

          5 野菜に火が通ったところに、本日の主役である鯛を投入!!そこへワインを1カップ 
            お水を1/2カップ入れて、さらにそこへタイミングよく貝類をトッピング!!
           

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            ここまでオーブンのドアを開けて、ロケットストーブの下からの火力で調理を行いました。

          6 いよいよオーブンで仕上げます。 約200度で貝が開くまで加熱していただきます。


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           仕上がったところに、バジルの葉っぱを乗せて彩りを整えます。
           これにて、アクアパッツァの出来上がり。

           さ~てとワインをやりながら頂きましょうかね。(^^)
by woodstove | 2014-09-11 18:19 | 美味しいモノ | Trackback | Comments(0)

ロケストオーブンでタンドリィチキン。。。

 今回もまた、「ロケストオーブン」の登場です。ロケストオーブンとは、その名の通り「ロケットストーブにオーブンを乗っけたモノなんですが、 作った以上、とことん遊んで試して蹴飛ばして。。。。蹴飛ばしはしませんが。 (^ ^;)

 いろんな料理に挑戦したいと思うワケです。。。(^^)

さてと、道具の準備です。

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なんだか堅苦しい画像ですが、下手くそ写真を切り抜いて貼り付けたものです。。。わははは。 (^ ^;)

 で、今回初登場。秘密兵器が。。。兵器じゃないけど、ちょっと考えた道具がコレ!

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使わなくなったテフロン加工のフライパンの柄を取っ払って、そこにステンレス製のパンチングメタル
を、浮かせるように設置しまして、フライパンには水がはられております。。。
そうです!感の良い方はお気づきでしょう!!

 「焼き」と「蒸」を同時に行うオーブンになるんです。 本来、タンドリチキンは、焼くだけで宜しいのでしょうけど、よりふっくらと余分な脂は落としたいので、このやり方を採用いたしましたとさ。。。(^^)

 さてと、先ずは鶏モモを用意します。   骨付き鶏モモ   4本

予め、鶏皮にフォークなどで、ツンツンして穴を開けておき、骨に沿ってナイフで切れ目を入れておきます。

【つけタレ液】  ヨーグルト 100cc
          すりおろしタマネギ  半個分
          ニンニクと生姜のすりおろし    お好みで
          塩 小さじ1
          カレーパウダー  大さじ1
          蜂蜜         大さじ1
          チリペッパー    お好みで

          ローズマリーがあれば、焼く前に乗せたりすると、粋な味になりますよ。

 下準備した鶏モモを、つけタレ液に、一日漬け込んで味が染みこむのを待ちます。


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庭に設置したロケストオーブン。すでに火がいれてあり、オーブンの中には、先ほどの水入りフライパンが入っていてお湯が沸いております。

 そこへ味付けした鶏モモを乗せていきます。

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 オーブン温度は200℃ぐらいかな。 ロケットストーブは電化製品と違い、だいたいの温度になるんです。。。すごくいい加減ですが、これで良いのです。。。慌てる事はありませぬ。 (^ ^;)


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 ちょいちょいオーブンの中を覗いては、 フライパンを回して熱の回り加減を調整します。
オーブンの中は、熱い水蒸気に満たされているので、ドアを開けるときは、火傷に注意です。
熱気がブワァ~っと吹き出るんです。。。(^^)

 20分ほどで焼きあがります。

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 どうです!! 蒸と焼きを同時に行う調理法は!!

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お肉がふっくらと焼き上がり、ジューシーな仕上がり。

本場のタンドリチキンとは、やや異なりますが、お味はヨロシイ。

スパイシーな味わいにビールが進む事、うけあいます。。。。。(^^)
by woodstove | 2014-09-05 19:36 | 美味しいモノ | Trackback | Comments(2)


薪ストーブの制作や鉄の仕事やらの出来事日記です。


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