新米を薪ストーブで炊くのだ。

今日はお昼ご飯用にご飯を炊くことになった。
知人からいただいた新米があるので、早い内にいただかないと古米になってしまうのです。

 まずストーブの温度を上げて。。。
e0065906_12391770.jpg

用意するのはこちらの鉄釜、南部鉄であります。重くてどっしりしておりますよ。

e0065906_12415459.jpg

続いて研いだお米を入れます。量は3合、お水は新米なのでやや少なめに。。。。

e0065906_12434032.jpg

薪ストーブの天板にある蓋をあけまして。。。。。

e0065906_12452886.jpg

 そこにお釜をすっぽりと納めます。。。。これが肝心なのですよ。

e0065906_12465081.jpg

 5分ほどの加熱で沸騰して吹きこぼれますので、中火の場所へお釜を移動。。。。

e0065906_12484423.jpg

蓋の縁から湯気が無くなるまで炊き続けます。およそ10分でしょうか。。。。

e0065906_12503287.jpg

 湯気の気配が無くなったら、お釜をストーブからおろして蒸らしにはいります。


蒸らし時間は15分ほど。。。。。
蓋をそっと開けてみましょうか。。。。。(^^;)

e0065906_1253493.jpg

 見事に炊きあがりましたよ。。。。。でも撮影がヘタなのでシャリの輝きが
撮れてませんねぇ。。。。カメラの勉強をすべきでしょうか。(^^;)

 およそ30分で炊きたてのご飯がいただけます。。。。
中火の炊き込みを長めにすれば、おこげも味わえますよ。
by woodstove | 2008-11-01 12:56 | 美味しいモノ | Trackback | Comments(8)
トラックバックURL : http://woodstove.exblog.jp/tb/8871608
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by galleriaarsapua at 2008-11-01 17:02
久しぶりにこちらを覗かせていただいたら興味のある記事満載です。
まきストーブ完成おめでとうございます。
イタリアではこのストーブよく見かけますが古いものです。
これで炊き上げた新米なんておかずなんていらないくらい美味しいでしょうね。羨ましい...
立派な仕事場も拝見しかなり大きくて機能が整っているなと見受けました。
日本に帰った時、見学に行きたいくらいです。
Commented by woodstove at 2008-11-01 17:46
galleriaarsapuaさん コメントをありがとうございます。
イタリアにもクッキングストーブがあるのですね。。。。当たり前の事で
しょうが、僕はとても興味がありますよ。。。。(^^;)

 新米は仰るとおり、オカズ無しでいけます!!
あのお釜の性能もあなどれませんよ。蓋にも重量があり圧力鍋の
ような効果もあり、蓋の裏には突起があって(どこかのパクリみたい
ですが) 蒸気を鍋の中に戻すようにもなっております。
近所の米屋に聞いたのですが、お米が対流でグルグル回るような形状
の釜が良いといっておりました。 ウチのお釜は底が丸いので良いの
かなぁなどと思っております。 で、このお釜をガスで炊きますと、美味
しいのでありますが、やはり火力の違いでしょうか薪ストーヴの方が
美味く仕上がります。。。。どうも手前味噌でスミマセンね。。。(^^;)
 帰国した時は、どうぞお越し下さいませ。 ご飯とお味噌汁でお迎え
いたしますよ。(^^;)
Commented by lacasamia3 at 2008-11-01 19:28
鉄釜で炊くご飯は格別に美味しそうですね。新米でのご飯、美味しいんだろうなあ・・・。リンク有難うございます。私もリンクを頂いていきますね。
Commented by woodstove at 2008-11-01 20:46
lacasamia3さん 書き込みをありがとうございます。
土鍋でも美味しく炊けると思いますが、自分の好みで鉄釜を愛好して
おります。

 ご飯が甘くなる炊き方には、きっと何かあるんでしょうね。
それを求めて薪ストーブに火を入れてます。

 リンクの件 こちらこそ宜しくお願いします。(^^;)
Commented by gyuopera at 2008-11-02 06:46
薪ストーブで炊くごはん! おいしそうですね。本当に昔のかまどを思い出しました。でも昔のお釜は蓋が5センチはある分厚い木でしたね。
毎日ご飯はこのストーブで? とても贅沢ですね!
Commented by woodstove at 2008-11-02 08:19
gyuさん こん**は。コメントをありがとうございます。
 毎日というわけではありませんが、冬になれば薪ストーブに火が入って
ますから、ご飯を炊いたり煮物をしたり、オーブンでパンを焼いたり
してます。熱の有効利用をしているだけなんですが。。。。(^^;)
Commented by sandonomeshi at 2008-11-02 21:53
南部鉄のお釜で新米。この上ない贅沢なご馳走ですね。はぁ~、羨ましい・・・。
ちなみにお釜はWoodstoveさん作ではないのでしょうか?それならお釜に合わせてストーブの天板を切られるのですよね?
猫の鍋敷き、活躍してますね。^-^
Commented by woodstove at 2008-11-02 22:10
sandonomeshiさん コメントをありがとうございます。
 このお釜は岩手県で作られたものなんですよ。
ネット通販で購入しました。東急ハンズでも売ってましたが、重いのを
担いで帰るのも大変なので通販で購入でした。

 で、仰るとおりこのお釜に合わせてストーブの天板が設計されております。。。。(^^;)

 鍋敷きは現在は猫のモノと犬のモノが使われております。
犬はミニチュア・シュナウザーです。
確かsandonomeshiさんのお住まいのお国のワンコですよね。。。。
(^^;)


薪ストーブの制作や鉄の仕事やらの出来事日記です。


by 三河屋しょうすけ

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

最新のコメント

岡野さん 画像を送ってく..
by woodstove at 07:03
茨城に住んでおります。写..
by 岡野 幸枝 at 21:28
岡野さん 一度拝見できま..
by woodstove at 06:53
こんにちは。 IHクッ..
by 岡野 幸枝 at 20:11
渡辺さん 嬉しいコメント..
by woodstove at 06:37
BBpinevalle..
by woodstove at 08:08
こんにちは。 それは良..
by BBpinevalley at 07:05
BBpinevalle..
by woodstove at 20:48
お久しぶりです。 フィ..
by BBpinevalley at 18:38
みゅうさん コメントを..
by woodstove at 21:20

最新の記事

冷たい雨の日曜日。。。
at 2017-02-05 13:38
手前味噌を作る週末。。。
at 2017-01-14 18:03
ロケットストーブのモデルチェ..
at 2017-01-11 06:59
小学校で防災訓練
at 2016-10-21 19:01
秋は落花生の季節です。。。
at 2016-09-15 18:20

ライフログ


別冊うかたま 農家に教わる暮らし術-買わない捨てない自分でつくる- 2011年 04月号 [雑誌]


東海仕事人列伝 (ぴあMOOK中部)

三河屋しょうすけのHP

http://www.katch.ne.jp/~showsuke/

金沢
旅行口コミ情報

カテゴリ

全体
はじめまして
薪ストーブ制作
ロケットストーブ
ボタニカル・ライフ
美味しいモノ
モノ作り

面白いモノ
日常的ひとりごと
日々の出来事
家庭菜園
ちょいとお出かけ
犬やネコのことなど

以前の記事

2017年 02月
2017年 01月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 07月
more...

お気に入りブログ

今夜もeat it
gyuのバルセロナ便り ...
やっとかめ どっとこむ
フランス存在日記
さつえいだ!チャーリー!
スタジオ紡
ガタガタゴー!
Yan's diary
かたん工作日記
鉄人の鉄人は鍛鉄の鉄人・...
ヒトは猫のペットである
京都アートカウンシル
山瀬山小屋2号奮闘記!と...
オリーブとブドウ畑のあいだで
ぬるぅい畑生活
シチリア時間Blog
フィレンツェ田舎生活便り2
ヒダリテニカナヅチ
のんびりていねいに 
お菓子の森のこびとたち
石のコトバ
屋上であいましょう
エゾリスと森の仲間たち
[11+11] + (o...
ほっこリ日記
本日も晴天なり ちょっと...
PADDLER's LO...
イギリス ウェールズの自...
北イタリア自然派生活
鉄学の日々
カッラーラ日記 大理石の...
オルガニスト愛のイタリア...
オアシスの庭/ボヤントメ...
これでいいのだ?
おつまみノート
あわじしまっこ、フィレン...
ボンジュール トモコのア...
My Sweet Diary
シチリア時間BLOG 2
London Scene
カザルパロッコのネコ(C...
山の中のイタリア料理店 ...
The Moment O...
ビーズ・フェルト刺繍Pi...
キュートなアート
すなおに生きる
SUOMI
金属造形工房のお仕事
アメリカからニュージーランドへ

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

検索

タグ

(213)
(203)
(201)
(126)
(104)
(81)
(18)
(15)
(12)
(12)
(11)
(11)
(10)
(10)
(8)
(8)
(6)
(5)
(4)
(3)

外部リンク

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

ハンドメイド
家庭菜園

画像一覧