秋のいただき物。。。。

 秋に限らず我が家はいただき物が多いのです。
じっとしていると、ドコからか野菜が運び込まれていたりする。

 朝、玄関のドアを開けると足下にどっかんと野菜の山があったりする。
新美南吉のごんぎつねではありませんが、採れたて野菜が置かれていたりする。
どうせなら、栗や松茸を置いていって欲しいと願うのだがかなわない。。。

 で、本日は自分が手入れをしている畑に向かった。
お天気は申し分ない日本晴れ。 誰が名付けた日本晴れ。。。。(^^;)

 で、発育よろしいジャガイモ畑の草をひき、芽が吹き出したニンニクを
にこやかに眺めておりますと、そこへ地主さんが現れた。

 私は小作人だから地主さんには頭が上がらない。
いつものように挨拶などして世間話などしようとしたら「そこの落花生、採っていいぞ」
とおっしゃる。いつもぶっきらぼうな言い方をするお方。
 だが、何か頂けるとあれば逆らうのはもったいない。。。

 指さす方に落花生が植わっている。
みれば一株なのに大きな茂みとなっていた。
株のど真ん中を見つけて一気に引き抜いた。。。。
 
サラサラの土なので何の苦もなく土から抜き出した。
そのまま軽トラックにどかっと乗せて記念撮影。

e0065906_20172660.jpg

 もっと寄って撮影してみました。

e0065906_20184837.jpg

 こちらでは、落花生を塩ゆでにしていただきます。
しっかり成長した落花生もそれはそれで美味でありますが、まだ熟し切ってナイ
落花生が柔らかくて美味いのです。 こいつはビールのお供にぴったりで
やめられない止まらないのであります。。。。
 と、書いてふと気がついた! ゆでたての落花生の写真を撮ってない!
またもや、すっとこどっこいな私でありました。。。。(^^;)

 アトになってしまいましたが、ジャガイモとニンニクの様子をば。。。。

e0065906_20231538.jpg
アンデスというジャガイモは順調に成長しております。
11月の末には収穫の予定です。。。。

e0065906_2024655.jpg
こちらのニンニクはジャンボニンニクであります。
大人の手のひらに乗せてもこぼれるほどの大きさに育つそうです。。。。
収穫は来年の6月ぐらい。。。先が長いですね。


 
by woodstove | 2008-10-17 20:26 | 美味しいモノ | Trackback | Comments(10)
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Commented by nobukoueda at 2008-10-17 23:05
落花生にも「鉄の仕事屋」と入っているところがすごい!
畑仕事も力はいっているという感じです。塩茹で落花生おいしそ~@@;
にんにくってそんなに時間かかるものなんでしょうか?見てみたいですね。ジャンボにんにく。
Commented by exmouthcoco at 2008-10-18 05:11
↑ nobukoさんの最初のフレーズに笑えました!確かにそうだ!(笑)
それにしても、採り立て茹で立ての落花生なんて贅沢ですね。
ポリポリ?それとも、ホクホク?枝豆みたいな感じかな、とか、想像が膨らんでいます。
我が家も結構頂きモノが多くて、たまに玄関を開けると誰かが置いていった野菜とかフルーツとか、農家の卵まで…
モノをもらうという行為はもちろんだけど、人間関係に恵まれていると思うとうれしいことでもありますよね。
Commented by woodstove at 2008-10-18 07:42
nobukouedaさん ありがとうございます。
『鉄の仕事屋』と入れるのは、その仕事に責任を持つと言う意味ですが。。。
ほんまは、そのほうがカッコイイと思っただけです。。。(^^;)
 塩茹では、採れたてでいただくには手頃なんですよ。
これは子供の頃から食べてまして、よくおやつにしてました。
Commented by woodstove at 2008-10-18 07:47
cocoさん コメントをありがとうございます。
  『鉄の仕事屋』のロゴいりの理由は、↑に書いてますが転載を防止するための意味もあるんですが、だれがあんな落花生画像を転載しますかねぇ。。。。(^^;)

落花生の塩茹での食感ですが、完熟ものは、それなりのサクっとした歯ごたえです。(堅くはありませんよ) それよりもこれから落花生になろうと
している健気な落花生の幼児みたいなヤツが美味いのです。外側の殻も柔らかくなってくれますから殻ごと頂けるのですよ。。。(^^;)
 
 ウチの町には落花生専門店がありますが、そのお店では千葉県産を
中心に取り扱ってます。やっぱり国産は美味しいですよ。。。(^^;)
Commented by maga-tama at 2008-10-19 12:10
こんにちは!
ビールに合うと聞いただけで食べたくなります!
やめられないとまらない・・味わってみたい~~。

ぶっきらぼうな地主さん・・いい人ですね^^
Commented by woodstove at 2008-10-19 15:20
maga-tamaさん コメントをありがとうございます。
夏はやっぱりビールでありますが、秋も絶対にビールであります。
で、冬は冬でストーブの前でビールなのです。。。。(^^;)
 もうねぇ、何のために汗をかくのかと言えばやっぱりビールのためにデス。 それ以外考えられませんよね。。。。(^^;)
 落花生はまだこれからも収穫できそうです。
地主さんのご機嫌次第でありますが。。。。。(^^;)
Commented by sandonomeshi at 2008-10-20 01:45
昔まだ子供の頃、有機農家のお宅で抜きたて落花生の塩茹でをいただいて、あまりの美味しさに感動したのを未だに憶えていますが、それ以来巡り会ったことがありません・・・。
アンデス、ほんと大きくなってきましたね。ジャンボニンニクも来年の6月を楽しみにしています。(アップしてくださいね~。^-^) それにしても露地で冬越しで育てられるなんて羨ましい限りです。
Commented by shogame2 at 2008-10-20 06:32
落花生の塩ゆで、お店では絶対に売っていないし、ナマの物がごく希に売っていても完全に完熟なので、普通の落花生ですよね。
未熟な物は柔らかくて本当に美味しいです。
我が家も3年ほど前からほんの少し作っています。
ちょっと面倒ですが落花生豆腐がこれまた美味しい!
最後に来年用の種を数粒残しておけば、次回は自家製が食べられますね。
Commented by woodstove at 2008-10-20 07:11
sandonomeshiさん こん**は。
 落花生の塩茹では、農家の特権かもしれないですね。
僕も親戚に農家が多く、小さい頃からいただいては食べておりました。
 ニンニクは寒冷地でも育つようです。むしろ寒冷地好適種もあるようです。青森県産にんにくは播種時期は9月後半頃からで、寒地系品種代表の福地ホワイト6片という品種がありますしね。。。。(^^;)
Commented by woodstove at 2008-10-20 07:15
shogame2さん コメントをありがとうございます。
落花生は今の季節なら「道の駅」の産直市場あたりに並んでます。
朝掘りの落花生が並んでいたりします。あくまでも塩茹でを推奨してますよ。
 落花生豆腐ですか? それは美味しそうですね!!
やっぱりショーユをかけていただくのでしょうか?
その一手間がいいですねぇ。。。。(^^;)


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