商店の看板のオーダーがありました。

三河屋◆しょうすけ◆です。

 久しぶりではありますが、商店さんからの看板の依頼があった。
ここは立体看板が良いのではと思い、画策中。。。。。

 看板と言えば、僕の住む家の近所のレストラン。
あんまり素敵とは言えないレストラン。 だけどレストラン。。。。

 「ビーフテーキ」と書いてあるレストラン。(ビフテキだろが!)
などと言いつつ、もはやビフテキも死語になりつつある。

 おまけにその隣には、カワイイ豚がマントを着けて、スーパーマンのように
両手をあげて飛んでいたりする。豚である。。。。ギュウ(ウシ)ではない。

 いったいこのレストランで出る料理ってなんであろうか?!
謎の多い看板だけに、ついつい行きそびれていたりする。。。。
by woodstove | 2006-04-15 21:50 | 日々の出来事 | Trackback | Comments(4)
トラックバックURL : http://woodstove.exblog.jp/tb/3231939
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by トン吉 at 2006-04-16 08:45 x
昔、我が家ではステーキのことをテキ(テにアクセントがある)と呼び、
材料は豚でありました。牛のステーキは豚と区別してビフテキと呼んで
いましたが、名前だけの存在で見たことはありませんでした。
家庭の特別行事「すき焼き」のときには、すき焼き鍋にこすり付ける
脂身を兄が目をランランと輝かせて狙っていました。
あれ、なんでこんな話になってしまったんだろ。
Commented by 三河屋◆しょうすけ◆ at 2006-04-16 17:57 x
トン吉さん 書き込みをありがとうございます。
そうでしたか。。。。私の子供時代(昭和30年代から40年代)では、肉と言えばカシワを意味しておりました。ですから子供が大好きなカレーライスのお肉も鶏肉です。本場のインドと同じく牛肉など口にしませでした。。。。(~_~) 鶏肉が無いときなんぞは、ちくわが入ってました。。。。3丁目の夕日をライブで体験してたような私です。。。。
Commented by 苺天使ビル at 2006-04-17 20:34 x
 大阪府で育ちました。

 大阪では肉と言えば牛肉です。なぜか関東より3,4割安いようです。そのかわり豚肉は1,2割高いらしい。

 もちろん当時はビフテキなどは盆と正月ぐらいしか食べたことはありませんが、カレー、すき焼きは牛肉を入れるものだという固定観念があります。他の肉を入れたカレーを3回食べるなら牛肉を入れたカレーを一回食べる。

 というよりも他の肉を代替えに入れるということが多くの大阪人は思いつきませんでした。例えば雑煮の餅の代わりに小麦粉でつくったダンゴを入れるというぐらい非なる食べ物だという意識です。

 ということで東京の肉マンは大阪では豚マンです。豚肉入りカレーはポークカレー、豚肉のカツレツは豚カツです。ようするに肉=牛肉なので、牛肉以外は名称から断っておかねば消費者に怒られるわけです。

  ということで子どもの時はカレーよりポークカレーは高級なものだと思っていた。

  ちなみに新橋では焼鳥屋が多いのだが、わざわざヤキトンと断った、いわゆる大阪で言うホルモン屋があります。
Commented by 三河屋◆しょうすけ◆ at 2006-04-18 22:43 x
苺天使ビルさんは関西ご出身だったんですよね。 ウチのヨメハン
も関西であります。 ですから仰るとおり、肉と言えば牛と言って
おりました。ですから、私の幼少時代のチクワやハンペン入りカレーなど論外のようです。 まぁ、考えようによっては、カレー味の「おでん」と言った感じでよろしいのではないでしょうかねぇ。。。。(^O^;)\(ーー;)バキッ


薪ストーブの制作や鉄の仕事やらの出来事日記です。


by 三河屋しょうすけ

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

最新のコメント

岡野さん 画像を送ってく..
by woodstove at 07:03
茨城に住んでおります。写..
by 岡野 幸枝 at 21:28
岡野さん 一度拝見できま..
by woodstove at 06:53
こんにちは。 IHクッ..
by 岡野 幸枝 at 20:11
渡辺さん 嬉しいコメント..
by woodstove at 06:37
BBpinevalle..
by woodstove at 08:08
こんにちは。 それは良..
by BBpinevalley at 07:05
BBpinevalle..
by woodstove at 20:48
お久しぶりです。 フィ..
by BBpinevalley at 18:38
みゅうさん コメントを..
by woodstove at 21:20

最新の記事

うれしいお便り
at 2017-04-21 06:59
冷たい雨の日曜日。。。
at 2017-02-05 13:38
手前味噌を作る週末。。。
at 2017-01-14 18:03
ロケットストーブのモデルチェ..
at 2017-01-11 06:59
小学校で防災訓練
at 2016-10-21 19:01

ライフログ


別冊うかたま 農家に教わる暮らし術-買わない捨てない自分でつくる- 2011年 04月号 [雑誌]


東海仕事人列伝 (ぴあMOOK中部)

三河屋しょうすけのHP

http://www.katch.ne.jp/~showsuke/

金沢
旅行口コミ情報

カテゴリ

全体
はじめまして
薪ストーブ制作
ロケットストーブ
ボタニカル・ライフ
美味しいモノ
モノ作り

面白いモノ
日常的ひとりごと
日々の出来事
家庭菜園
ちょいとお出かけ
犬やネコのことなど

以前の記事

2017年 04月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 10月
2016年 09月
more...

フォロー中のブログ

今夜もeat it
gyuのバルセロナ便り ...
やっとかめ どっとこむ
フランス存在日記
さつえいだ!チャーリー!
スタジオ紡
ガタガタゴー!
Yan's diary
かたん工作日記
鉄人の鉄人は鍛鉄の鉄人・...
ヒトは猫のペットである
京都アートカウンシル
山瀬山小屋2号奮闘記!と...
オリーブとブドウ畑のあいだで
ぬるぅい畑生活
シチリア時間Blog
フィレンツェ田舎生活便り2
ヒダリテニカナヅチ
のんびりていねいに 
お菓子の森のこびとたち
石のコトバ
屋上であいましょう
エゾリスと森の仲間たち
[11+11] + (o...
ほっこリ日記
本日も晴天なり ちょっ...
PADDLER's LO...
イギリス ウェールズの自...
北イタリア自然派生活
鉄学の日々
カッラーラ日記 大理石の...
オルガニスト愛のイタリア...
オアシスの庭/ボヤントメ...
これでいいのだ?
おつまみノート
あわじしまっこ、フィレン...
ボンジュール トモコのア...
My Sweet Diary
シチリア時間BLOG 2
London Scene
カザルパロッコのネコ(C...
山の中のイタリア料理店 ...
The Moment O...
ビーズ・フェルト刺繍Pi...
キュートなアート
すなおに生きる
SUOMI
金属造形工房のお仕事
アメリカからニュージーランドへ

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

検索

タグ

(214)
(204)
(202)
(126)
(104)
(81)
(18)
(15)
(12)
(12)
(11)
(11)
(10)
(10)
(8)
(8)
(6)
(5)
(4)
(3)

外部リンク

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

ハンドメイド
家庭菜園

画像一覧