そろそろアウトドアでクッキング

 まだ春とは言えないこの頃ですが、気分はすでにアウトドア。

 ついつい待ちきれず、ロケットストーブを持ち出してクッキングです。
本日のメニューは、お馴染みのパエリアとスタッフドチキンです。
スタッフドチキンは季節はずれでございますが、ご近所に出来た業務用スーパーには
冷凍の丸鶏がお手ごろのお値段で売られております。
冷凍と言うと、なんだか美味しくない?と思われがちですが、最近の冷凍モノは侮れません。
じっくり時間をかけて解凍し、塩コショウ、そしてスパイスをすり込んで、冷蔵庫で寝かせます。

 チキンを寝かせている間に、チキンのおなかへ入れる詰め物を仕込みます。
スキレットにオリーブオイルとニンニクを入れて加熱して、香りが立ったらお米とセロリの葉っぱを投入。
お米が半透明になるまで加熱して、塩コショウで出来上がり。

 庭にはロケットストーブが並びます。

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 すでにチキンのおなかの中には、下ごしらえをしたお米が詰め込まれております。

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 すでに食材がオーブンの中にありますが、今回はちょいと失敗をやらかしました。
このアーチ型オーブンは上火より下火が強いのです。それを忘れてトレイをオーブンの床に
直接置いてしまいました。これでは、食材に火が入る前に、下側が焦げてしまいます。
加熱の途中でトレイを取り出し、スチームパンに乗せ替えです。 (^ ^;)

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 オーブンには、アルミホイルに包まれたジャガイモやニンジン、タマネギも同時に焼かれます。
この蒸し焼き野菜が、すごく美味しくなるんですよ。

 さてと、続いてパエリアを作ります。用意したのは10インチのスキレット。
蓋に使用したのは、コンボクッカーの蓋で間に合わせました。
4人前なら、この大きさが良いと思いますが、そのあたりはお好みで。。。。

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 こちらもオリーブオイルとニンニクをスキレットに入れて、ゆっくりと加熱です。
香りが立ってきたら、ベーコンとタマネギのみじん切りを入れて炒めます。

e0065906_8361455.jpg

続いて鶏肉を投入して炒めます。火が通ったら一旦、鶏肉は取り出しておきます。
そこへお米を投入です。
あら? チキンにもお米がはってましたね。お米が多いかな?と思いましたが、味は別物に
なるので良しとしましょうか。 (^ ^;)


e0065906_8264159.jpg

お米が透き通ってきたら、パエリアの素(今回は市販品を使いました)を水に溶いたモノを
投入し更に過熱です。先ほど取り出しておいた鶏肉も入れて、さらにお好みですが
シーフードなども投げ込んでいきます。家で作るパエリアです。すこしゴージャスな具沢山パエリア
にしちゃいます。

e0065906_8375693.jpg

 水分が飛んできたら蓋をして蒸らします。
鍋ごと食卓に運んで、食事タイムまで寝かせます。

 そして蓋を開ける時がやってきます。
この瞬間が大切です。ぱっと蓋を取ると、そこには具沢山のパエリアが登場となるんです。
(この演出が大事なんです) (^ ^;)

e0065906_8351511.jpg

 
そしてスタッフドチキンも食卓へ。。。。

e0065906_8443566.jpg

 なんとか焦がさずにできました。 おなかの中のお米も、ちゃんと炊き上がってました。
こんな料理にはワインがあいますね。 また少し飲みすぎてしまいましたとさ。 (^ ^;)

 ロケットストーブなら、焚き火と違い煙に燻されることも無く、強い火力で調理が可能なんです。
この日も冷たい北風が吹いてましたが、ロケットストーブの周りは暖かですよ。(^^)

※現在、このロケットストーブはヤフーショッピングにてお求めできます。
http://store.shopping.yahoo.co.jp/tetuno-sigotoya/
by woodstove | 2015-03-15 08:52 | 美味しいモノ | Trackback | Comments(2)
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Commented by BBpinevalley at 2015-05-27 08:57
ロッジ、使っておられますね。
私が30年来仕事している会社が、ロッジを扱っています。
テネシーのロッジのファームまで伺ったのは、楽しい思い出です。
今、ロッジのクックブックを訳しているのですが、進まなくて困ってます。(涙)
Commented by woodstove at 2015-05-31 14:33
BBpinevalleyさま コメントをありがとうございます。 そうだったんですか!ロッジのご関係でしたか。これからも宜しくお願いします。(^^)


薪ストーブの制作や鉄の仕事やらの出来事日記です。


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