スペアリブに秋を感じて。。。。

 そろそろ秋の気配が漂いはじめました。先日の雷雨の後は、空気が入れ替わったようで
爽やかな週末を迎えました。

 昨日立ち寄ったスーパーで美味しそうなスペアリブを見つけてしまい、急遽翌日はスペアリブに
決定となりました。


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先ずは【漬け込み液】の用意です。

    用意する材料:スペアリブ 人数分×食べる量 (^ ^;)
    
    ボールにおろしニンニクとおろし生姜を入れて、そこへ醤油をダバダバ。。。お酒、チャぷチャぷ
   みりんをたらたら。。。。さらに蜂蜜もとろりと入れておきます。

 いつも適当にやっているので正確な量がわかりません。

 で、ウチはここに韓国のお味噌「コチジャン」を入れて、粒胡椒を轢き入れ、さらにゴマ油も投入するんです。

 よーくかき混ぜて味見をして、お好みの味に整えます。。。味って好みですからね。 (^ ^;)

 大事な事を書き忘れておりました。 お肉と骨の間にナイフを差し込み、筋にもナイフを入れて切っておきます。 漬け込む液の浸透が進みますし、食べやすくなります。


e0065906_1812724.jpg

 ジップロックにお肉を入れてから漬け込み液を入れて袋の外から揉んでやります。

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 これで下準備はOK!! あとは時間が味を良くしてくれます。

 24時間後。 再びお庭にロケストオーブンを持ち出します。(ここんとこ、こればっかりですね)

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e0065906_1844513.jpg

 本日は、思うところがありましてボックス型オーブンの登場です。

 オーブンで焼く前に、お肉にソースを塗ります。
そのソースは、ケチャップとソースとカラシを混ぜて作ったものです。
ピリリと辛い大人のスペアリブに焼き上げます。

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 本日もスチームパンに乗せて焼き上げます。こうすると余分な脂は落ちて、ふっくらと焼きあがるんです。

 180℃ほどで焼くこと40分。燃料は薪割りの時に出る、木っ端だけ。
電気もガスも使わず経済的。 のんびりビールでも飲みながら焼き上げます。


e0065906_18103621.jpg

 40分後の焼きあがった様子です。どうです!美味そうでしょ!!


e0065906_18112630.jpg

 オーブン料理は、下ごしらえをやったら、後はじっくり焼くだけです。
実は、お手抜き料理かもしれませんね。。。。(^^)


   
by woodstove | 2014-09-13 18:14 | 美味しいモノ | Trackback | Comments(2)
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Commented by BBpinevalley at 2014-09-21 04:24
いいですね〜、これ。
持ち運べるのですね、このオーブン。
デザインもステキ。
Commented by woodstove at 2014-09-21 09:18
BBpinevalleyさん コメントをありがとうございます。
 そうなんですよ。下のロケットストーブとオーブンは、分解して運べますので、車に積んでキャンプにも持っていけますよ。。。(^^)


薪ストーブの制作や鉄の仕事やらの出来事日記です。


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