スペアリブに秋を感じて。。。。

 そろそろ秋の気配が漂いはじめました。先日の雷雨の後は、空気が入れ替わったようで
爽やかな週末を迎えました。

 昨日立ち寄ったスーパーで美味しそうなスペアリブを見つけてしまい、急遽翌日はスペアリブに
決定となりました。


スペアリブに秋を感じて。。。。_e0065906_1801495.jpg

先ずは【漬け込み液】の用意です。

    用意する材料:スペアリブ 人数分×食べる量 (^ ^;)
    
    ボールにおろしニンニクとおろし生姜を入れて、そこへ醤油をダバダバ。。。お酒、チャぷチャぷ
   みりんをたらたら。。。。さらに蜂蜜もとろりと入れておきます。

 いつも適当にやっているので正確な量がわかりません。

 で、ウチはここに韓国のお味噌「コチジャン」を入れて、粒胡椒を轢き入れ、さらにゴマ油も投入するんです。

 よーくかき混ぜて味見をして、お好みの味に整えます。。。味って好みですからね。 (^ ^;)

 大事な事を書き忘れておりました。 お肉と骨の間にナイフを差し込み、筋にもナイフを入れて切っておきます。 漬け込む液の浸透が進みますし、食べやすくなります。


スペアリブに秋を感じて。。。。_e0065906_1812724.jpg

 ジップロックにお肉を入れてから漬け込み液を入れて袋の外から揉んでやります。

スペアリブに秋を感じて。。。。_e0065906_1824178.jpg


 これで下準備はOK!! あとは時間が味を良くしてくれます。

 24時間後。 再びお庭にロケストオーブンを持ち出します。(ここんとこ、こればっかりですね)

スペアリブに秋を感じて。。。。_e0065906_184279.jpg


スペアリブに秋を感じて。。。。_e0065906_1844513.jpg

 本日は、思うところがありましてボックス型オーブンの登場です。

 オーブンで焼く前に、お肉にソースを塗ります。
そのソースは、ケチャップとソースとカラシを混ぜて作ったものです。
ピリリと辛い大人のスペアリブに焼き上げます。

スペアリブに秋を感じて。。。。_e0065906_1874611.jpg

 本日もスチームパンに乗せて焼き上げます。こうすると余分な脂は落ちて、ふっくらと焼きあがるんです。

 180℃ほどで焼くこと40分。燃料は薪割りの時に出る、木っ端だけ。
電気もガスも使わず経済的。 のんびりビールでも飲みながら焼き上げます。


スペアリブに秋を感じて。。。。_e0065906_18103621.jpg

 40分後の焼きあがった様子です。どうです!美味そうでしょ!!


スペアリブに秋を感じて。。。。_e0065906_18112630.jpg

 オーブン料理は、下ごしらえをやったら、後はじっくり焼くだけです。
実は、お手抜き料理かもしれませんね。。。。(^^)


   
by woodstove | 2014-09-13 18:14 | 美味しいモノ


薪ストーブの制作や鉄の仕事やらの出来事日記です。


by 三河屋しょうすけ

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

最新の記事

ハンガー式フックラックを作っ..
at 2020-09-06 13:25
鉄の仕事屋のロケットストーブ..
at 2020-08-24 16:19
鉄の仕事屋が「マジックトーチ..
at 2020-08-09 19:39
鉄の仕事屋が鉄窯を作ってみた
at 2020-08-04 06:18
鉄の仕事屋がTLUDストーブ..
at 2020-07-22 18:32

ライフログ


別冊うかたま 農家に教わる暮らし術-買わない捨てない自分でつくる- 2011年 04月号 [雑誌] [PR]


東海仕事人列伝 (ぴあMOOK中部) [PR]

三河屋しょうすけのHP

http://www.katch.ne.jp/~showsuke/

金沢
旅行口コミ情報

カテゴリ

全体
はじめまして
薪ストーブ制作
ロケットストーブ
ボタニカル・ライフ
美味しいモノ
モノ作り

面白いモノ
日常的ひとりごと
日々の出来事
家庭菜園
ちょいとお出かけ
犬やネコのことなど

以前の記事

2020年 09月
2020年 08月
2020年 07月
2020年 05月
2020年 03月
more...

フォロー中のブログ

今夜もeat it
gyuのバルセロナ便り ...
やっとかめ どっとこむ
フランス存在日記
さつえいだ!チャーリー!
スタジオ紡
ガタガタゴー!
Yan's diary
かたん工作日記
鉄人の鉄人は鍛鉄の鉄人・...
ヒトは猫のペットである
京都アートカウンシル
山瀬山小屋2号奮闘記!と...
オリーブとブドウ畑のあいだで
ぬるぅい畑生活
シチリア時間Blog
フィレンツェ田舎生活便り2
ヒダリテニカナヅチ
のんびりていねいに 
お菓子の森のこびとたち
石のコトバ
屋上であいましょう
エゾリスと森の仲間たち
[11+11] + (o...
ほっこリ日記
本日も晴天なり ちょっ...
PADDLER'S LO...
イギリス ウェールズの自...
北イタリア自然派生活
鉄学の日々
カッラーラ日記 大理石の...
オルガニスト愛のイタリア...
オアシスの庭/ボヤントメ...
これでいいのだ?
おつまみノート
あわじしまっこ、フィレン...
ボンジュール トモコのア...
My Sweet Diary
シチリア時間BLOG 2
London Scene
カザルパロッコのネコ(C...
山の中のイタリア料理店 ...
The Moment O...
ビーズ・フェルト刺繍Pi...
キュートなアート
すなおに生きる
SUOMI
金属造形工房のお仕事
アメリカからニュージーランドへ

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

検索

タグ

(219)
(211)
(211)
(126)
(108)
(81)
(18)
(16)
(12)
(12)
(11)
(11)
(10)
(10)
(8)
(8)
(6)
(5)
(4)
(3)

その他のジャンル

外部リンク

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

ハンドメイド
家庭菜園

画像一覧