鯛を頂いたイ!!

 ご近所の釣り好きのオジサンから、伊良湖岬で釣った鯛を頂いたイ!!


鯛を頂いたイ!!_e0065906_17522579.jpg

 どうです!このキトキトの鯛は!!

 お刺身でも良いのですが、ここはロケットストーブを使いたい! やっぱりオーブンで料理したい!!
ってなワケで、再びガーデンキッチンでの調理となりました。


鯛を頂いたイ!!_e0065906_175447100.jpg


【用意するもの】 白身魚  (今回は特別に鯛)
           小麦粉       適当
           オリーブオイル  適当
           ニンニク      好きなだけ
           塩          適宜
           白ワイン      1カップ
           水          1/2カップ

           貝 (今回はアサリとパーム貝)
           トマト  大きなトマトなら1個
           パプリカ          1個あれば十分
           バジル           適当

【調理の順番】 1.あらかじめ鯛は内臓を取り鱗もとっておく。 そして塩をふりなじませておく
     
          2 次に鯛に小麦粉をまぶしておき フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて
            加熱してニンニクの香りを立たせます。

          3 そこへ先ほどの鯛を投入! 鯛に焦げ目がつくまで炒めて、フライパンから取り出します

          4 空になったフライパンにオリーブオイルで、トマトとパプリカなどを入れて炒めていきます

          5 野菜に火が通ったところに、本日の主役である鯛を投入!!そこへワインを1カップ 
            お水を1/2カップ入れて、さらにそこへタイミングよく貝類をトッピング!!
           

鯛を頂いたイ!!_e0065906_1811923.jpg
 
            ここまでオーブンのドアを開けて、ロケットストーブの下からの火力で調理を行いました。

          6 いよいよオーブンで仕上げます。 約200度で貝が開くまで加熱していただきます。


鯛を頂いたイ!!_e0065906_18123392.jpg

           仕上がったところに、バジルの葉っぱを乗せて彩りを整えます。
           これにて、アクアパッツァの出来上がり。

           さ~てとワインをやりながら頂きましょうかね。(^^)
by woodstove | 2014-09-11 18:19 | 美味しいモノ


薪ストーブの制作や鉄の仕事やらの出来事日記です。


by 三河屋しょうすけ

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

最新の記事

ハンガー式フックラックを作っ..
at 2020-09-06 13:25
鉄の仕事屋のロケットストーブ..
at 2020-08-24 16:19
鉄の仕事屋が「マジックトーチ..
at 2020-08-09 19:39
鉄の仕事屋が鉄窯を作ってみた
at 2020-08-04 06:18
鉄の仕事屋がTLUDストーブ..
at 2020-07-22 18:32

ライフログ


別冊うかたま 農家に教わる暮らし術-買わない捨てない自分でつくる- 2011年 04月号 [雑誌] [PR]


東海仕事人列伝 (ぴあMOOK中部) [PR]

三河屋しょうすけのHP

http://www.katch.ne.jp/~showsuke/

金沢
旅行口コミ情報

カテゴリ

全体
はじめまして
薪ストーブ制作
ロケットストーブ
ボタニカル・ライフ
美味しいモノ
モノ作り

面白いモノ
日常的ひとりごと
日々の出来事
家庭菜園
ちょいとお出かけ
犬やネコのことなど

以前の記事

2020年 09月
2020年 08月
2020年 07月
2020年 05月
2020年 03月
more...

フォロー中のブログ

今夜もeat it
gyuのバルセロナ便り ...
やっとかめ どっとこむ
フランス存在日記
さつえいだ!チャーリー!
スタジオ紡
ガタガタゴー!
Yan's diary
かたん工作日記
鉄人の鉄人は鍛鉄の鉄人・...
ヒトは猫のペットである
京都アートカウンシル
山瀬山小屋2号奮闘記!と...
オリーブとブドウ畑のあいだで
ぬるぅい畑生活
シチリア時間Blog
フィレンツェ田舎生活便り2
ヒダリテニカナヅチ
のんびりていねいに 
お菓子の森のこびとたち
石のコトバ
屋上であいましょう
エゾリスと森の仲間たち
[11+11] + (o...
ほっこリ日記
本日も晴天なり ちょっ...
PADDLER'S LO...
イギリス ウェールズの自...
北イタリア自然派生活
鉄学の日々
カッラーラ日記 大理石の...
オルガニスト愛のイタリア...
オアシスの庭/ボヤントメ...
これでいいのだ?
おつまみノート
あわじしまっこ、フィレン...
ボンジュール トモコのア...
My Sweet Diary
シチリア時間BLOG 2
London Scene
カザルパロッコのネコ(C...
山の中のイタリア料理店 ...
The Moment O...
ビーズ・フェルト刺繍Pi...
キュートなアート
すなおに生きる
SUOMI
金属造形工房のお仕事
アメリカからニュージーランドへ

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

検索

タグ

(219)
(211)
(211)
(126)
(108)
(81)
(18)
(16)
(12)
(12)
(11)
(11)
(10)
(10)
(8)
(8)
(6)
(5)
(4)
(3)

その他のジャンル

外部リンク

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

ハンドメイド
家庭菜園

画像一覧