ロケストオーブンでタンドリィチキン。。。

 今回もまた、「ロケストオーブン」の登場です。ロケストオーブンとは、その名の通り「ロケットストーブにオーブンを乗っけたモノなんですが、 作った以上、とことん遊んで試して蹴飛ばして。。。。蹴飛ばしはしませんが。 (^ ^;)

 いろんな料理に挑戦したいと思うワケです。。。(^^)

さてと、道具の準備です。

e0065906_1935329.jpg

なんだか堅苦しい画像ですが、下手くそ写真を切り抜いて貼り付けたものです。。。わははは。 (^ ^;)

 で、今回初登場。秘密兵器が。。。兵器じゃないけど、ちょっと考えた道具がコレ!

e0065906_197519.jpg

使わなくなったテフロン加工のフライパンの柄を取っ払って、そこにステンレス製のパンチングメタル
を、浮かせるように設置しまして、フライパンには水がはられております。。。
そうです!感の良い方はお気づきでしょう!!

 「焼き」と「蒸」を同時に行うオーブンになるんです。 本来、タンドリチキンは、焼くだけで宜しいのでしょうけど、よりふっくらと余分な脂は落としたいので、このやり方を採用いたしましたとさ。。。(^^)

 さてと、先ずは鶏モモを用意します。   骨付き鶏モモ   4本

予め、鶏皮にフォークなどで、ツンツンして穴を開けておき、骨に沿ってナイフで切れ目を入れておきます。

【つけタレ液】  ヨーグルト 100cc
          すりおろしタマネギ  半個分
          ニンニクと生姜のすりおろし    お好みで
          塩 小さじ1
          カレーパウダー  大さじ1
          蜂蜜         大さじ1
          チリペッパー    お好みで

          ローズマリーがあれば、焼く前に乗せたりすると、粋な味になりますよ。

 下準備した鶏モモを、つけタレ液に、一日漬け込んで味が染みこむのを待ちます。


e0065906_19193339.jpg
 
庭に設置したロケストオーブン。すでに火がいれてあり、オーブンの中には、先ほどの水入りフライパンが入っていてお湯が沸いております。

 そこへ味付けした鶏モモを乗せていきます。

e0065906_1923776.jpg
 
 オーブン温度は200℃ぐらいかな。 ロケットストーブは電化製品と違い、だいたいの温度になるんです。。。すごくいい加減ですが、これで良いのです。。。慌てる事はありませぬ。 (^ ^;)


e0065906_19291873.jpg

 ちょいちょいオーブンの中を覗いては、 フライパンを回して熱の回り加減を調整します。
オーブンの中は、熱い水蒸気に満たされているので、ドアを開けるときは、火傷に注意です。
熱気がブワァ~っと吹き出るんです。。。(^^)

 20分ほどで焼きあがります。

e0065906_19283488.jpg
 
 どうです!! 蒸と焼きを同時に行う調理法は!!

e0065906_19302685.jpg

 
お肉がふっくらと焼き上がり、ジューシーな仕上がり。

本場のタンドリチキンとは、やや異なりますが、お味はヨロシイ。

スパイシーな味わいにビールが進む事、うけあいます。。。。。(^^)
by woodstove | 2014-09-05 19:36 | 美味しいモノ | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : http://woodstove.exblog.jp/tb/22361156
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by olivolivo at 2014-09-07 16:14
私にはなんだかロケットというよりも、愛らしいロボットちゃんに見えます。
かわいい上に、いいお仕事してくれますね。
タンドリーチキン、とても美味しそうです!
Commented by woodstove at 2014-09-07 21:50
olivolivoさん コメントをありがとうございます。嬉しいです!!
 確かにロボットみたいと言われております。美味しいモノを作るロボ
かもしれません。。。。タンドリチキンですが、手前味噌になりますが、良い出来栄えでありましたよ。。。。(^^)


薪ストーブの制作や鉄の仕事やらの出来事日記です。


by 三河屋しょうすけ

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

最新のコメント

岡野さん 画像を送ってく..
by woodstove at 07:03
茨城に住んでおります。写..
by 岡野 幸枝 at 21:28
岡野さん 一度拝見できま..
by woodstove at 06:53
こんにちは。 IHクッ..
by 岡野 幸枝 at 20:11
渡辺さん 嬉しいコメント..
by woodstove at 06:37
BBpinevalle..
by woodstove at 08:08
こんにちは。 それは良..
by BBpinevalley at 07:05
BBpinevalle..
by woodstove at 20:48
お久しぶりです。 フィ..
by BBpinevalley at 18:38
みゅうさん コメントを..
by woodstove at 21:20

最新の記事

うれしいお便り
at 2017-04-21 06:59
冷たい雨の日曜日。。。
at 2017-02-05 13:38
手前味噌を作る週末。。。
at 2017-01-14 18:03
ロケットストーブのモデルチェ..
at 2017-01-11 06:59
小学校で防災訓練
at 2016-10-21 19:01

ライフログ


別冊うかたま 農家に教わる暮らし術-買わない捨てない自分でつくる- 2011年 04月号 [雑誌]


東海仕事人列伝 (ぴあMOOK中部)

三河屋しょうすけのHP

http://www.katch.ne.jp/~showsuke/

金沢
旅行口コミ情報

カテゴリ

全体
はじめまして
薪ストーブ制作
ロケットストーブ
ボタニカル・ライフ
美味しいモノ
モノ作り

面白いモノ
日常的ひとりごと
日々の出来事
家庭菜園
ちょいとお出かけ
犬やネコのことなど

以前の記事

2017年 04月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 10月
2016年 09月
more...

フォロー中のブログ

今夜もeat it
gyuのバルセロナ便り ...
やっとかめ どっとこむ
フランス存在日記
さつえいだ!チャーリー!
スタジオ紡
ガタガタゴー!
Yan's diary
かたん工作日記
鉄人の鉄人は鍛鉄の鉄人・...
ヒトは猫のペットである
京都アートカウンシル
山瀬山小屋2号奮闘記!と...
オリーブとブドウ畑のあいだで
ぬるぅい畑生活
シチリア時間Blog
フィレンツェ田舎生活便り2
ヒダリテニカナヅチ
のんびりていねいに 
お菓子の森のこびとたち
石のコトバ
屋上であいましょう
エゾリスと森の仲間たち
[11+11] + (o...
ほっこリ日記
本日も晴天なり ちょっ...
PADDLER's LO...
イギリス ウェールズの自...
北イタリア自然派生活
鉄学の日々
カッラーラ日記 大理石の...
オルガニスト愛のイタリア...
オアシスの庭/ボヤントメ...
これでいいのだ?
おつまみノート
あわじしまっこ、フィレン...
ボンジュール トモコのア...
My Sweet Diary
シチリア時間BLOG 2
London Scene
カザルパロッコのネコ(C...
山の中のイタリア料理店 ...
The Moment O...
ビーズ・フェルト刺繍Pi...
キュートなアート
すなおに生きる
SUOMI
金属造形工房のお仕事
アメリカからニュージーランドへ

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

検索

タグ

(214)
(204)
(202)
(126)
(104)
(81)
(18)
(15)
(12)
(12)
(11)
(11)
(10)
(10)
(8)
(8)
(6)
(5)
(4)
(3)

外部リンク

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

ハンドメイド
家庭菜園

画像一覧