苺の季節とあいなりました。。。。

 昨晩のこと、近所に住むFB友達から苺をいただいた。
確か昨年も、香り高き苺をどっさりいただいていた。

  どうやら遠い親戚が苺農家だそうで、規格外のモノを持ってくるそうです。
規格外と言っても、傷があるわけでなく、形が悪いと言うことも無く。。。。
おそらくですが、ほぼ完熟なんだと思います。

 この段階で出荷しても店頭に並ぶ頃には、傷みがでてしまうのでしょうねぇ。 (^ ^;)

 で、その私のお気に入り苺がこれ!! ↓




e0065906_17525694.jpg

 どうです!!この色艶!!  香りもとても濃く部屋の空気が苺の香りで圧倒されます。。。。 (^ ^;)
もちろん生食でいただきますが、モノには限度がございます。

 昨年も確か「苺ジャム」に加工しました。
今年もやはり保存食にいたしましょうって事で、翌日は薪ストーブに火を入れました。

e0065906_17571775.jpg
 

 ジャム作りには、やはり銅鍋が良いようです。
熱伝導率が良いので、下からの熱を鍋全体に伝えてくれる銅はスグレモノ金属です。

 鍋の中には、グラニュー糖をまぶした苺が入ってます。
水は一滴も加えずに加熱開始です。。。(^^)


e0065906_181419.jpg

お鍋の中がクツクツと沸き上がってくると、灰汁もまた浮いてきますので、せっせとすくい上げます。

 苺の姿にとろみが出るまで煮込みます。 温度が上がりすぎたら、鍋の移動で火加減を
行います。 天板の右の端っこは、温度が低いので移動すれば安心です。

 約60分ほどで出来上がり!!

 瓶に詰めたら完成です。

e0065906_1865115.jpg


 こんなジャム瓶が5本並んで笑ってます。。。。(^^) 
by woodstove | 2014-05-06 18:12 | 美味しいモノ | Trackback | Comments(4)
トラックバックURL : http://woodstove.exblog.jp/tb/21966619
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by studio-tsumugi at 2014-05-06 19:39
完熟苺を銅鍋で薪ストーブ調理!
贅沢なのになんて日常的。。。
Commented by woodstove at 2014-05-07 06:37
studio-tsumugiさん コメントをありがとうございます。
 昔は薪や炭で、暮らしていたものですが、今ではこれが贅沢なことに
なってしまいましたよね。 電気もガスも使わない。 これが贅沢だとは。。。。なんでしょうね? (^^)
Commented by toubou-yasaka at 2014-05-09 18:36
こんばんは~
イチゴ美味しそうですね~(*^_^*)
露地ものなので我が家のイチゴはやっと青い実ができたところです。
薪ストーブでの調理、憧れます^^
見ているだけで美味しさが伝わってきますね♪
Commented by woodstove at 2014-05-10 16:52
toubou-yasakaさん コメントをありがとうございます。
 この苺ですが、お店では手に入りにくい完熟苺ですから、時期を間違えると傷んでしまします。 これこそジャムに最適な苺だと思います。
適当にやった割には、キレイな色と美味しいモノに仕上がりました。
これを最近の日本では「手前ジャム」と言うそうな。。。。(^▽^;)


薪ストーブの制作や鉄の仕事やらの出来事日記です。


by 三河屋しょうすけ

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

最新のコメント

岡野さん 画像を送ってく..
by woodstove at 07:03
茨城に住んでおります。写..
by 岡野 幸枝 at 21:28
岡野さん 一度拝見できま..
by woodstove at 06:53
こんにちは。 IHクッ..
by 岡野 幸枝 at 20:11
渡辺さん 嬉しいコメント..
by woodstove at 06:37
BBpinevalle..
by woodstove at 08:08
こんにちは。 それは良..
by BBpinevalley at 07:05
BBpinevalle..
by woodstove at 20:48
お久しぶりです。 フィ..
by BBpinevalley at 18:38
みゅうさん コメントを..
by woodstove at 21:20

最新の記事

冷たい雨の日曜日。。。
at 2017-02-05 13:38
手前味噌を作る週末。。。
at 2017-01-14 18:03
ロケットストーブのモデルチェ..
at 2017-01-11 06:59
小学校で防災訓練
at 2016-10-21 19:01
秋は落花生の季節です。。。
at 2016-09-15 18:20

ライフログ


別冊うかたま 農家に教わる暮らし術-買わない捨てない自分でつくる- 2011年 04月号 [雑誌]


東海仕事人列伝 (ぴあMOOK中部)

三河屋しょうすけのHP

http://www.katch.ne.jp/~showsuke/

金沢
旅行口コミ情報

カテゴリ

全体
はじめまして
薪ストーブ制作
ロケットストーブ
ボタニカル・ライフ
美味しいモノ
モノ作り

面白いモノ
日常的ひとりごと
日々の出来事
家庭菜園
ちょいとお出かけ
犬やネコのことなど

以前の記事

2017年 02月
2017年 01月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 07月
more...

お気に入りブログ

今夜もeat it
gyuのバルセロナ便り ...
やっとかめ どっとこむ
フランス存在日記
さつえいだ!チャーリー!
スタジオ紡
ガタガタゴー!
Yan's diary
かたん工作日記
鉄人の鉄人は鍛鉄の鉄人・...
ヒトは猫のペットである
京都アートカウンシル
山瀬山小屋2号奮闘記!と...
オリーブとブドウ畑のあいだで
ぬるぅい畑生活
シチリア時間Blog
フィレンツェ田舎生活便り2
ヒダリテニカナヅチ
のんびりていねいに 
お菓子の森のこびとたち
石のコトバ
屋上であいましょう
エゾリスと森の仲間たち
[11+11] + (o...
ほっこリ日記
本日も晴天なり ちょっと...
PADDLER's LO...
イギリス ウェールズの自...
北イタリア自然派生活
鉄学の日々
カッラーラ日記 大理石の...
オルガニスト愛のイタリア...
オアシスの庭/ボヤントメ...
これでいいのだ?
おつまみノート
あわじしまっこ、フィレン...
ボンジュール トモコのア...
My Sweet Diary
シチリア時間BLOG 2
London Scene
カザルパロッコのネコ(C...
山の中のイタリア料理店 ...
The Moment O...
ビーズ・フェルト刺繍Pi...
キュートなアート
すなおに生きる
SUOMI
金属造形工房のお仕事
アメリカからニュージーランドへ

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

検索

タグ

(213)
(203)
(201)
(126)
(104)
(81)
(18)
(15)
(12)
(12)
(11)
(11)
(10)
(10)
(8)
(8)
(6)
(5)
(4)
(3)

外部リンク

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

ハンドメイド
家庭菜園

画像一覧