また今年も黒豆の季節となりました。

 毎年、7月の初頭に種まきを行う「黒豆」。

 今年は、猛暑と少雨の影響や、先日暴風雨をもたらした台風18号。
どれもこれも黒豆にとっては、大変な試練でありました。それに重ねて僕のような
ナンちゃって菜園主ですから、上手くできたらラッキーなのでありますよ。

 で、畑の様子です。 これは台風が過ぎ去った後に撮影したものです。
ですから、葉っぱが傷んでおります。幹も斜め45度に傾いてしまいました。


e0065906_18191972.jpg

 それでも、台風が過ぎ去った後は、このようにアマガエルが葉っぱの上に居座っております。
おそらく、黒豆に取り付こうとする昆虫をまっていると思われます。

 まあ彼らのおかげで、害虫から豆を守ってくれるなら有難いことでありますね。


e0065906_1757233.jpg

 この画像は、14日ほど前の画像です。
豆の鞘は、まだまだ薄く、豆の膨らみを感じませんよね。

 そしてこの週末、ようやく鞘の膨らんだモノから、株元からノコギリで切って収穫です。
幹径が20ミリほどありますので、それはもうまるで伐採です。。。。 (^ ^;)

 すぐさま家に持ち帰り、茹でる準備です。
枝から鞘をハサミで切り落とします。 鍋で湯を沸かしだします。
切り取った鞘は、ボールの中で塩もみです。

 お湯が沸き立ったら塩をお好みで投入。。。僕は少し辛めの塩味にしております。
茹でること6分。。。。。

e0065906_1831833.jpg


 この時点で、抜き打ちサンプリングテストです。
お鍋の中からアツアツの鞘を取り出して、ふーふーして食感を確認します。
ちょうど良い食感の少し手前で火から降ろし、笊に一気に落とし湯切りです。
そしてしっかり笊を振って湯を切ります。 すぐさま今度は扇風機にて除熱です。

 この湯切りから除熱の作業は、一気に行わなければ、狙った食感にはなりません。
その僅か数分の流れるような作業に全てを集中させなければ、黒豆に対して失礼なのでありますよ。

 そおして、茹で上がった黒豆は、やがてビールなどの古き友に迎えられ、おおいに盛り上がるので
ありました。。。。


e0065906_18134914.jpg


 で、肝心のできばえですが、昨年を100点としたら、やっと80点と言ったところです。
でもまあ、この悪条件の中でしたから、良しとしましょうか。。。。(^^)
by woodstove | 2013-10-14 18:16 | ボタニカル・ライフ | Trackback | Comments(6)
トラックバックURL : http://woodstove.exblog.jp/tb/21195734
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by olivolivo at 2013-10-18 18:20
こんにちは。
アマガエルもこうやって見るとカワイイですね。
黒豆の枝豆、とても美味しそうです!
Commented by 誰やねんっ20号! at 2013-10-18 22:16 x
枝豆の茹で方なんですが、、、、、、、、、
実は昨年知ったんですけど、急冷ってのがあるんですよね。
氷水に一瞬漬けるやり方とかいろいろ言われています。
どないしたらいっちゃん旨い茹で方になんねん!
といろいろ考えてますけど、要は茹で過ぎずに豆の味を逃さないってことだと思うんですよね。
塩は後付けでどっちでもいい様ですよ。
Commented by organvita at 2013-10-21 04:39
台風が大変だったようですね。お豆、おいしそう~!!!ビールが飲みたくなりますね~!!!
ストーブ21年、おめでとうございます!歴史ですね!!第一号の巻きストーヴが今も使われている、そしてこれからもずっと家族に受け継がれて使われていくんですね。素晴らしいですね!!
Commented by woodstove at 2013-10-23 18:18
olivolivoさん コメントをありがとうございます。
 僕は、彼らを畑の番人と呼んで可愛がっております。。。(^^)
黒豆は、味も濃くてお気に入りなんです。だから毎年作っております。(^^)
Commented by woodstove at 2013-10-23 18:21
誰やねんっ20号!さん 急冷は加熱しすぎを防ぐものだと考えております。
黒豆は、どの枝豆よりも美味しいので、はまっております。(^^)
Commented by woodstove at 2013-10-23 18:24
愛さん こんにちは。 またこの週末は、台風の襲来です。
畑の作物は、今は少ないので心配はありませんが、それにしても
台風の数が多すぎですよね。。。。
 今日もまた、新しい薪ストーブ造りをやっております。
今度は、もう少しコンパクトなクッキングストーブを考えております。
完成を楽しみにしてくださいね。(^^)


薪ストーブの制作や鉄の仕事やらの出来事日記です。


by 三河屋しょうすけ

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

最新のコメント

岡野さん 画像を送ってく..
by woodstove at 07:03
茨城に住んでおります。写..
by 岡野 幸枝 at 21:28
岡野さん 一度拝見できま..
by woodstove at 06:53
こんにちは。 IHクッ..
by 岡野 幸枝 at 20:11
渡辺さん 嬉しいコメント..
by woodstove at 06:37
BBpinevalle..
by woodstove at 08:08
こんにちは。 それは良..
by BBpinevalley at 07:05
BBpinevalle..
by woodstove at 20:48
お久しぶりです。 フィ..
by BBpinevalley at 18:38
みゅうさん コメントを..
by woodstove at 21:20

最新の記事

冷たい雨の日曜日。。。
at 2017-02-05 13:38
手前味噌を作る週末。。。
at 2017-01-14 18:03
ロケットストーブのモデルチェ..
at 2017-01-11 06:59
小学校で防災訓練
at 2016-10-21 19:01
秋は落花生の季節です。。。
at 2016-09-15 18:20

ライフログ


別冊うかたま 農家に教わる暮らし術-買わない捨てない自分でつくる- 2011年 04月号 [雑誌]


東海仕事人列伝 (ぴあMOOK中部)

三河屋しょうすけのHP

http://www.katch.ne.jp/~showsuke/

金沢
旅行口コミ情報

カテゴリ

全体
はじめまして
薪ストーブ制作
ロケットストーブ
ボタニカル・ライフ
美味しいモノ
モノ作り

面白いモノ
日常的ひとりごと
日々の出来事
家庭菜園
ちょいとお出かけ
犬やネコのことなど

以前の記事

2017年 02月
2017年 01月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 07月
more...

お気に入りブログ

今夜もeat it
gyuのバルセロナ便り ...
やっとかめ どっとこむ
フランス存在日記
さつえいだ!チャーリー!
スタジオ紡
ガタガタゴー!
Yan's diary
かたん工作日記
鉄人の鉄人は鍛鉄の鉄人・...
ヒトは猫のペットである
京都アートカウンシル
山瀬山小屋2号奮闘記!と...
オリーブとブドウ畑のあいだで
ぬるぅい畑生活
シチリア時間Blog
フィレンツェ田舎生活便り2
ヒダリテニカナヅチ
のんびりていねいに 
お菓子の森のこびとたち
石のコトバ
屋上であいましょう
エゾリスと森の仲間たち
[11+11] + (o...
ほっこリ日記
本日も晴天なり ちょっと...
PADDLER's LO...
イギリス ウェールズの自...
北イタリア自然派生活
鉄学の日々
カッラーラ日記 大理石の...
オルガニスト愛のイタリア...
オアシスの庭/ボヤントメ...
これでいいのだ?
おつまみノート
あわじしまっこ、フィレン...
ボンジュール トモコのア...
My Sweet Diary
シチリア時間BLOG 2
London Scene
カザルパロッコのネコ(C...
山の中のイタリア料理店 ...
The Moment O...
ビーズ・フェルト刺繍Pi...
キュートなアート
すなおに生きる
SUOMI
金属造形工房のお仕事
アメリカからニュージーランドへ

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

検索

タグ

(213)
(203)
(201)
(126)
(104)
(81)
(18)
(15)
(12)
(12)
(11)
(11)
(10)
(10)
(8)
(8)
(6)
(5)
(4)
(3)

外部リンク

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

ハンドメイド
家庭菜園

画像一覧