テレビ番組の収録がありました。

 昨日11月14日ですが、中京テレビの番組「ゲンキのトビラ」と言う番組の収録がありました。

 今回は放映日がクリスマス前と言うことで、クリスマスらしい料理を薪ストーブで
作りましょうってコトになり、収録開始です。

 まずは薪ストーブ製作の様子をいろんな角度から、またいろんな工程のカットを
撮影して行きました。

 ここで番組のことを書いておきますが、今回の「ゲンキのトビラ」と言う番組は、
番組と番組の間にあるスポット的な2分ほどの番組なんです。
「え? たった2分」とお思いでしょうけど、その収録は実に緻密で丁寧なものでありました。


e0065906_2057528.jpg

バーナーで鉄材を加熱して。。。。

e0065906_20584665.jpg

そしてハンマーで叩く。。。。そのほかにもリベットを打ち込むカットや熔接の様子なども撮影していきます。

作業の収録が終わると、次は僕へのインタビューであります。
仕事でのやりがいとか、こだわっていることなどをディレクターさんが問いかけてきます。
そしてその答えを返します。

 ここまでは良いのでありますが、続いて「あなたにとって『ゲンキのトビラ』はなんですか?」 の答えをカメラ目線でお願いしますと言われ、心拍数は跳ね上がります。。。 (^ ^;)

 でっかいレンズに向かってしゃべるって、結構シンドイモノがありますわね。。。。
そしてこのレンズの向こう側には、大勢の視聴者さんがいるんだと思うと、背中にイヤーな汗が流れます。


 そんなインタビューシーンもなんとかOKをいただき、いよいよクッキングであります。

 クリスマスと言えば、これが定番ですよね。。。。。。

e0065906_2113252.jpg

お約束のスタッフドチキンが焼きあがりました。 (七面鳥ではありません。。。スミマセン) (^ ^;)

 今回のオーブン焼きには、前回のブログに登場していただいた
「山の中の料理店」さまのオーナーさまのアドバイスをいただいての調理です。
おかげさまで見た目にも美味しく焼きあがってくれました。
N西様 どうもありがとうございました。(^^)

 この鶏のおなかの中には、あらかじめニンニクとベーコンや玉ねぎで炒めたご飯が
詰め込んであります。 焼きあがった鶏肉も美味しいのでありますが、このご飯も大変美味しく
仕上がってくれます。 これがホンマの「チキンライス」でありましょうか。。。。 (^ ^;)

 午後3時から収録に要した時間は4時間ほどでした。
これからどんな編集になるか楽しみであります。
放映日は12月22日  22時54分~ 中京テレビとなっております。(東海ローカルのみの放映)
お時間がございましたら見てやってくださいませ。

このサイト、URLをエキサイトマイリンクに登録する
by woodstove | 2012-11-15 21:24 | Trackback | Comments(6)
トラックバックURL : http://woodstove.exblog.jp/tb/19215877
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by thallo at 2012-11-16 18:35
かっこいいー。これが例の私のうちに送ってくださるチキンだね!笑
こんな風に見下ろしてとる写真もいいですね。男の仕事場だぜっ!という雰囲気ばっちりです。
ははは、本当、これが「チキンライス」ですよね。読んでるだけで美味しそうー。
来年、伺った時に同じ物をお願いします!そしてみやこさんのおそうめんね!笑
Commented by woodstove at 2012-11-16 20:57
あやのちゃん 承知いたしました。ロンドンよりのお帰りをお待ちしております。チキンをキチンと用意して、みやこのソーメンなども取り揃え、あやの様御一同様をお迎えいたします。で、イイのかな?( ´ ▽ ` )ノ
Commented by galleriaarsapua at 2012-11-24 03:32
2分の番組を丁寧に作るなんていい番組ですね。
車窓の窓からという短い番組があったけど今でも心に残っているな。。。
いいお仕事されましたね。
チキンもチキンライスも美味しそう。
なんだかしょうすけさんの薪ストーブが側にあるようであたたかくなりました!
Commented by woodstove at 2012-11-24 09:01
Kazukoさん コメントをありがとうございます。そうなんです。ディレクターさんもカメラさんも、もの凄く真剣勝負と言った感じでありました。プロの仕事だなぁなんて感じ入りましたよ。(^^)
Commented by julio at 2013-01-04 06:09 x
Hola, mi nombre es Julio y soy de Argentina, muy lindo sus trabajos, cuanto cuesta una cocina a leña y es posible el envió, mi correo es /julnin@hotmail.com.ar , muchas gracias.
Commented by woodstove at 2013-01-13 17:48
gracias> julio (^^)


薪ストーブの制作や鉄の仕事やらの出来事日記です。


by 三河屋しょうすけ

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

最新のコメント

岡野さん 画像を送ってく..
by woodstove at 07:03
茨城に住んでおります。写..
by 岡野 幸枝 at 21:28
岡野さん 一度拝見できま..
by woodstove at 06:53
こんにちは。 IHクッ..
by 岡野 幸枝 at 20:11
渡辺さん 嬉しいコメント..
by woodstove at 06:37
BBpinevalle..
by woodstove at 08:08
こんにちは。 それは良..
by BBpinevalley at 07:05
BBpinevalle..
by woodstove at 20:48
お久しぶりです。 フィ..
by BBpinevalley at 18:38
みゅうさん コメントを..
by woodstove at 21:20

最新の記事

うれしいお便り
at 2017-04-21 06:59
冷たい雨の日曜日。。。
at 2017-02-05 13:38
手前味噌を作る週末。。。
at 2017-01-14 18:03
ロケットストーブのモデルチェ..
at 2017-01-11 06:59
小学校で防災訓練
at 2016-10-21 19:01

ライフログ


別冊うかたま 農家に教わる暮らし術-買わない捨てない自分でつくる- 2011年 04月号 [雑誌]


東海仕事人列伝 (ぴあMOOK中部)

三河屋しょうすけのHP

http://www.katch.ne.jp/~showsuke/

金沢
旅行口コミ情報

カテゴリ

全体
はじめまして
薪ストーブ制作
ロケットストーブ
ボタニカル・ライフ
美味しいモノ
モノ作り

面白いモノ
日常的ひとりごと
日々の出来事
家庭菜園
ちょいとお出かけ
犬やネコのことなど

以前の記事

2017年 04月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 10月
2016年 09月
more...

フォロー中のブログ

今夜もeat it
gyuのバルセロナ便り ...
やっとかめ どっとこむ
フランス存在日記
さつえいだ!チャーリー!
スタジオ紡
ガタガタゴー!
Yan's diary
かたん工作日記
鉄人の鉄人は鍛鉄の鉄人・...
ヒトは猫のペットである
京都アートカウンシル
山瀬山小屋2号奮闘記!と...
オリーブとブドウ畑のあいだで
ぬるぅい畑生活
シチリア時間Blog
フィレンツェ田舎生活便り2
ヒダリテニカナヅチ
のんびりていねいに 
お菓子の森のこびとたち
石のコトバ
屋上であいましょう
エゾリスと森の仲間たち
[11+11] + (o...
ほっこリ日記
本日も晴天なり ちょっと...
PADDLER's LO...
イギリス ウェールズの自...
北イタリア自然派生活
鉄学の日々
カッラーラ日記 大理石の...
オルガニスト愛のイタリア...
オアシスの庭/ボヤントメ...
これでいいのだ?
おつまみノート
あわじしまっこ、フィレン...
ボンジュール トモコのア...
My Sweet Diary
シチリア時間BLOG 2
London Scene
カザルパロッコのネコ(C...
山の中のイタリア料理店 ...
The Moment O...
ビーズ・フェルト刺繍Pi...
キュートなアート
すなおに生きる
SUOMI
金属造形工房のお仕事
アメリカからニュージーランドへ

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

検索

タグ

(214)
(204)
(202)
(126)
(104)
(81)
(18)
(15)
(12)
(12)
(11)
(11)
(10)
(10)
(8)
(8)
(6)
(5)
(4)
(3)

外部リンク

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

ハンドメイド
家庭菜園

画像一覧