四国はどこでも美味しいみたい。。。。その2

 さてさて、四国旅の続きとなりますが。。。。(四国全部回ったわけでは無いのに、四国旅と言っていいのか?)

 直島から高松に戻った一日目の夜はホテルから飛び出して居酒屋で食事にいたしましょうってコトで、街へくり出します。
あらかじめホテルのベルボーイに 「このあたりで美味しい居酒屋さんは、どのあたり?」と聞いたら
「この道を真っ直ぐ行けば、お好みのお店がどっさりありますよ。」と嬉しいお返事。

 言われる方向へと歩きます。  やがてなんとなくイイ匂いのする街に到着です。

こういう時の直感は当たるんです。 お店の外観とかお店の前の状況ですとか。。。。観察します。
で、ココは美味そうって感じがするお店を選びます。 なんとなく吸引力を感じるお店はココ「ととや」でした。

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 もう、この色合いのお店なら美味しいに違いないと読んで、入店です。
店内は10席ほどのカウンターと、掘りごたつ式のテーブル席。 カウンターの中には、この店の大将と
おぼしき板前さんがいらっしゃる。この人の目に自信に満ちたモノを感じたのでした。。。ホンマカ?

  とりあえずの生ビールをオーダー。 そしてお刺身の盛り合わせ。

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すこし画像が荒れてますが。ネタは新鮮でありました。 右端にあるお刺身が、香川で一押しの「オリーブ
ハマチ」であります。餌にオリーブの粉末を加えているんだとか。 どおりでオリーブの味が。。。。するわけありません。 でも脂のノリはイイですね。(^^)

 その他にもいろいろ注文しましたが、写真を撮り忘れるほど美味しくて。。。単に酔っ払っただけなんですけどね。 宇和島名物のジャコ天など、 美味しい料理の連続でありました。(^^)

 四国入りして2日目は、薪ストーブを納品させていただいたお客様のお宅へと向かいました。

 高松から宇和島のその先まで約250キロほど。 約4時間かけて到着。 その現場の様子は前のブログ
で書きましたので割愛させていただきます。。。。

 で、お客様のお宅で薪ストーブの火入れ確認を終えて、高松へと戻ります。
帰り際に、お客様が作ったお米とサトイモ、 そして愛媛みかんをどっさりいただきました。
Yさま その節はありがとうございました。美味しくいただいておりますよ。
お米はやはり水の良し悪しで決まりますね。 清流を田んぼに取り込んでの稲作。 実に羨ましいです。
で、夕方になり高松へ戻ります。

 そして2日目の高松の夜は、投宿していたホテルのすぐ裏手にある、よさ気な焼き鳥屋さんへ行くことに
なりました。。。。高松と言えば「うどん」でしょ! と突っ込みを入れられそうですが、どうも夜にうどんと言う
発想が僕には無いのです。 夜となれば居酒屋か焼き鳥でしょ。。。(^^;)


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 お店に入って目に飛び込んできたモノがこれ↑。。。。 お店の名前は「えんぎ屋」 炭火焼き鳥店であります。  ここ高松は、うどん屋も多いが、焼き鳥屋の数も多いのだそうだ。多いと言うことは、それだけ
レベルも高いと言うことになるのではないかな。。。。などと勝手な理屈を考える。(^^)


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まずは生ビで乾杯です。。。。ここはエビスでありました。
 焼き鳥も盛り合わせがあり、中でもレバーが美味かった。 それと骨付きレッグも皮が香ばしく焼けて
いて、飛び切りの美味さだった。


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 適当なところで、お酒を変えてみましたよ。 お店の大将が勧めてくれたのが、この「いりこ酒」。
お酒には、いりこのお出汁が入っていて、そこに炙ったいりこが2尾入っているんです。
味は、ふぐひれ酒をさらに美味しくしたような。。。。あまり上手い表現ではありませんが、断然、こっちの
いりこ酒のほうが美味しいです。 これから人気が出そうですね。(^^)


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 そろそろ〆と言うことで、「さぬきホルモン鍋」をオーダー。

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カウンターにガスコンロが置かれ、鍋が乗っかります。 煮込んでいくとヒタヒタになっていきます。
これもいいお出汁が使われているんですね。  香川はお出汁の文化圏ですね。

 そして3日目。。。午前中は「香川県立せとうち美術館」にて、東山魁夷を鑑賞し、ついでに瀬戸大橋記念公園も見て回る。。。。ここも開通当時は、観光客でごった返したんでしょうね、今では閑古鳥さえ見られせん。 巨大な会館と巨石を積み上げたオブジェ。。。。無駄の遺産がここにありました。。。。(^^;)

 午後は高松の北東にある「イサム・ノグチ庭園美術館」を予約していたので、早めに現地入りをと
車を走らせる。 途中、美味しそうなうどん屋さんを見つけるが、まだお腹がすいていない。。。
残念だが、お昼まで我慢をすることに。。。。しかし、そのお店がうどんの美味い「山下」であると知ったのは
後の祭り。。。。。(-_-)ウーム

 11時30分ごろ、イサムノグチ庭園美術館に到着。
入館は13時なので、まだ時間がある。  それまでにお昼を済ませましょうってことで、車を走らせる。
このあたりは、石切り場があり、周辺は石屋さんが立ち並ぶ、石工団地でありました。

 そんな石屋さんの中に一軒のうどん屋を発見。
外見では判断できないのが、香川のうどん屋さんだ。

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さぬきうどんと大きく書かれた「大木戸」さん。 このような場所なのでお客は職人さんが多いのです。
我々も意を決して入店です。 

 店の中もやっぱり職人さんばかり。。。。それも屈強な男たちが多いのです。
石屋さんの職人さんが、お昼時間になってどっと集まってる感じです。
お店のシステムは、セルフです。 まずはお盆を手に取り、お茶を湯飲みに入れて
次は揚げ物やおにぎりが置いてあり、各自お好みで皿に取り、次へと進むのです。


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 ここからが真剣勝負です。 お店の壁には「かけ」とか「ぶっかけ」とか讃岐うどん専門用語が
立ちはだかっているのです。 しかしどれも安い。。。最低価格が130円。
三河人としては「かまあげ」がなじみ深いので、それをチョイス。 なんとこの「釜揚げ」がお店では
一番高いのだ。。。と言っても310円なのね。 掻き揚げ天ぷら100円をつけて410円なり。
鰹節削りと天かすやネギは、取り放題。。。。 空いた席へお盆を運びいただくのです。


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 一口うどんを口にして驚いた。 この雰囲気にしてこの美味さはなんだ!!

 お客は次から次へと入ってくる。 すぐに満席となるが、食べ終えた客も次から次へと出て行くので
すこぶる回転が良いのです。 やっぱり本場は違いますね。 まだまだ沢山のうどん屋があり、それぞれに
美味いでしょうね。。。。次回は、うどんだけの旅にしたいと誓うのでした。。。ホンマカ?

 うどんで感動するのは、おそらく今回が2回目です。
一回目は、大昔食べた岡崎市にある「釜揚げ」で有名になったお店でした。
でも、今回のこのお店には参りました。。。。安すぎます。。。。(^^)

 このお店を後にして、イサムノグチ庭園美術館へ向かいます。
ココでは氏の代表作に出会えて感動したが、うどんの感動が大きくて少し霞んでしまいそうに
なったが、やっぱりイサムノグチの思考は素晴らしいものがありました。

夕方になり高松駅へと戻り、マリンライナーにて岐路につきます。

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 四国の魅力はまだまだたくさんあるんでしょうね。
また機会を見つけて、訪ね歩きたいですね。。。。。


 
by woodstove | 2012-11-06 20:10 | | Trackback | Comments(0)
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