発酵食品が好きであります。
先日おじゃました「徳吉醸造」さんへ再び訪問。
今日は、大学の後輩Mくんと二人なのでした。彼は現在広島で海苔の製造卸を行う会社を営んでいる。
海苔とたまりのコラボも良いのではなどと思いつつ現地へ。。。。
前回同様、蔵の中を見学させていただく。 後輩Mも興味津々である。
お米に仕込まれた麹で米麹となっている。
大きな杉樽の並ぶ蔵の中。
樽を上からのぞき込むと、沢山の石が積まれている。
この石の下には、豆味噌が発酵を続けている。
製造工程を追って説明を受けた後輩Mくんには、かなりの刺激だったようで
矢継ぎ早に質問を投げかけていた。
で、今日もお土産の購入となる。
前回同様「五色もろみ」と「塩麹」
そして今回、おまけにいただいたのがコレ↓
日本福祉大学の学生さんがプロデュースしたという、のせる醤油「福だまり」。
蓋をあけると味噌のようなどろりとしたモノが入っている。
これまた、白いゴハンに乗せて良し!!と言ったトッピングモノである。
今夜は、塩麹で仕上げる「焼きそば」にした。
そして熱々に焼き上がった麺に、この「福だまり」をトッピング。
これは美味い!! 発酵食品の見事なコラボである!! クセになる旨さとはコレのコトだと断言してしまうのだ!!
これはきっと南知多の名物ウルトラC級グルメになるにちがいない!! (^^;)
徳吉醸造さんのHPはこちらです。
http://www.tac-net.ne.jp/~tokuyosi/index.html
今日は、大学の後輩Mくんと二人なのでした。彼は現在広島で海苔の製造卸を行う会社を営んでいる。
海苔とたまりのコラボも良いのではなどと思いつつ現地へ。。。。
前回同様、蔵の中を見学させていただく。 後輩Mも興味津々である。
お米に仕込まれた麹で米麹となっている。
大きな杉樽の並ぶ蔵の中。
樽を上からのぞき込むと、沢山の石が積まれている。
この石の下には、豆味噌が発酵を続けている。
製造工程を追って説明を受けた後輩Mくんには、かなりの刺激だったようで
矢継ぎ早に質問を投げかけていた。
で、今日もお土産の購入となる。
前回同様「五色もろみ」と「塩麹」
そして今回、おまけにいただいたのがコレ↓
日本福祉大学の学生さんがプロデュースしたという、のせる醤油「福だまり」。
蓋をあけると味噌のようなどろりとしたモノが入っている。
これまた、白いゴハンに乗せて良し!!と言ったトッピングモノである。
今夜は、塩麹で仕上げる「焼きそば」にした。
そして熱々に焼き上がった麺に、この「福だまり」をトッピング。
これは美味い!! 発酵食品の見事なコラボである!! クセになる旨さとはコレのコトだと断言してしまうのだ!!
これはきっと南知多の名物ウルトラC級グルメになるにちがいない!! (^^;)
徳吉醸造さんのHPはこちらです。
http://www.tac-net.ne.jp/~tokuyosi/index.html
by woodstove
| 2012-04-09 21:21
| 美味しいモノ
薪ストーブの制作や鉄の仕事やらの出来事日記です。
by 三河屋しょうすけ
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
最新の記事
ハンガー式フックラックを作っ.. |
at 2020-09-06 13:25 |
鉄の仕事屋のロケットストーブ.. |
at 2020-08-24 16:19 |
鉄の仕事屋が「マジックトーチ.. |
at 2020-08-09 19:39 |
鉄の仕事屋が鉄窯を作ってみた |
at 2020-08-04 06:18 |
鉄の仕事屋がTLUDストーブ.. |
at 2020-07-22 18:32 |
ライフログ
三河屋しょうすけのHP
カテゴリ
全体はじめまして
薪ストーブ制作
ロケットストーブ
ボタニカル・ライフ
美味しいモノ
モノ作り
旅
面白いモノ
日常的ひとりごと
日々の出来事
家庭菜園
ちょいとお出かけ
犬やネコのことなど
以前の記事
2020年 09月2020年 08月
2020年 07月
2020年 05月
2020年 03月
more...
フォロー中のブログ
今夜もeat itgyuのバルセロナ便り ...
やっとかめ どっとこむ
フランス存在日記
さつえいだ!チャーリー!
スタジオ紡
ガタガタゴー!
Yan's diary
かたん工作日記
鉄人の鉄人は鍛鉄の鉄人・...
ヒトは猫のペットである
京都アートカウンシル
山瀬山小屋2号奮闘記!と...
オリーブとブドウ畑のあいだで
ぬるぅい畑生活
シチリア時間Blog
フィレンツェ田舎生活便り2
ヒダリテニカナヅチ
のんびりていねいに
お菓子の森のこびとたち
石のコトバ
屋上であいましょう
エゾリスと森の仲間たち
[11+11] + (o...
ほっこリ日記
本日も晴天なり ちょっ...
PADDLER'S LO...
イギリス ウェールズの自...
北イタリア自然派生活
鉄学の日々
カッラーラ日記 大理石の...
オルガニスト愛のイタリア...
オアシスの庭/ボヤントメ...
これでいいのだ?
おつまみノート
あわじしまっこ、フィレン...
ボンジュール トモコのア...
My Sweet Diary
シチリア時間BLOG 2
London Scene
カザルパロッコのネコ(C...
山の中のイタリア料理店 ...
The Moment O...
ビーズ・フェルト刺繍Pi...
キュートなアート
すなおに生きる
SUOMI
金属造形工房のお仕事
アメリカからニュージーランドへ
ブログパーツ
- このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
検索
タグ
薪ストーブ(219)出来事(211)
モノ作り(211)
家庭菜園(126)
グルメ(108)
植物(81)
テレビ取材(18)
薪(16)
国内旅行(12)
散歩(12)
スペイン旅行(11)
石窯(11)
トピアリー(10)
パン屋(10)
京都(8)
サイン(8)
リンゴ(6)
モザイカルチャー(5)
ラーメン(4)
スポーツジム(3)