発酵食品が好きであります。

 先日おじゃました「徳吉醸造」さんへ再び訪問。
今日は、大学の後輩Mくんと二人なのでした。彼は現在広島で海苔の製造卸を行う会社を営んでいる。

 海苔とたまりのコラボも良いのではなどと思いつつ現地へ。。。。

 前回同様、蔵の中を見学させていただく。 後輩Mも興味津々である。

e0065906_2122658.jpg

 お米に仕込まれた麹で米麹となっている。

e0065906_213570.jpg

 大きな杉樽の並ぶ蔵の中。

e0065906_2144384.jpg

 樽を上からのぞき込むと、沢山の石が積まれている。
この石の下には、豆味噌が発酵を続けている。

 製造工程を追って説明を受けた後輩Mくんには、かなりの刺激だったようで
矢継ぎ早に質問を投げかけていた。

e0065906_21174036.jpg


 で、今日もお土産の購入となる。

e0065906_2110230.jpg

 前回同様「五色もろみ」と「塩麹」

 そして今回、おまけにいただいたのがコレ↓

e0065906_21113112.jpg

日本福祉大学の学生さんがプロデュースしたという、のせる醤油「福だまり」。
蓋をあけると味噌のようなどろりとしたモノが入っている。
 
 これまた、白いゴハンに乗せて良し!!と言ったトッピングモノである。

 今夜は、塩麹で仕上げる「焼きそば」にした。
そして熱々に焼き上がった麺に、この「福だまり」をトッピング。

 これは美味い!! 発酵食品の見事なコラボである!! クセになる旨さとはコレのコトだと断言してしまうのだ!!  

 これはきっと南知多の名物ウルトラC級グルメになるにちがいない!! (^^;)



e0065906_2119147.jpg


徳吉醸造さんのHPはこちらです。
http://www.tac-net.ne.jp/~tokuyosi/index.html
by woodstove | 2012-04-09 21:21 | 美味しいモノ | Trackback | Comments(4)
トラックバックURL : http://woodstove.exblog.jp/tb/17731381
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by tocotoco-o3po at 2012-04-12 23:42
蔵元を見学なんてなかなかできないですね!

歴史を感じる樽がたくさんですね^^

たまり醤油はじめて聞きました~。
ご飯にのっけていただくのですか?どんな感じなんだろう?不思議です。一度いただいてみたい・・・。
Commented by woodstove at 2012-04-13 18:26
tocotoco-o3po さん 事前に予約を入れてから訪ねたらどうでしょう。
 雑菌の侵入を嫌う酒蔵は部外者立ち入り禁止があるか
もしれませんが、味噌蔵は大丈夫だそうです。
 地域ごとに美味しい味噌があると思います。
そんな蔵を訪ね歩きたいものです。(^_^)
Commented by nobukoueda at 2012-04-14 13:05
今話題の塩麹なるものをしりません。どんな風にしていただくのやら、かえったら一度ためしてみたいものですね。アジア食材店で何でもありますが、やはりたかいですね。ビールは普通の瓶ビールで80セントぐらいでやすい!です。
遊びにくる?
Commented by woodstove at 2012-04-14 13:57
nobukoueda さん コメントをありがとうございます。
 塩麹ですが、何にでも使える まさに塩ですが旨くなるんです。 それと減塩も出来るそうです。
 そちらのビールの安さは嬉しいですね。税金が低いのでしょうか。。。。
 遊びに来いと言われましても。。。貧乏暇なしであります。(^^;)


薪ストーブの制作や鉄の仕事やらの出来事日記です。


by 三河屋しょうすけ

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

最新のコメント

岡野さん 画像を送ってく..
by woodstove at 07:03
茨城に住んでおります。写..
by 岡野 幸枝 at 21:28
岡野さん 一度拝見できま..
by woodstove at 06:53
こんにちは。 IHクッ..
by 岡野 幸枝 at 20:11
渡辺さん 嬉しいコメント..
by woodstove at 06:37
BBpinevalle..
by woodstove at 08:08
こんにちは。 それは良..
by BBpinevalley at 07:05
BBpinevalle..
by woodstove at 20:48
お久しぶりです。 フィ..
by BBpinevalley at 18:38
みゅうさん コメントを..
by woodstove at 21:20

最新の記事

工房のお引越し
at 2017-10-22 08:31
うれしいお便り
at 2017-04-21 06:59
冷たい雨の日曜日。。。
at 2017-02-05 13:38
手前味噌を作る週末。。。
at 2017-01-14 18:03
ロケットストーブのモデルチェ..
at 2017-01-11 06:59

ライフログ


別冊うかたま 農家に教わる暮らし術-買わない捨てない自分でつくる- 2011年 04月号 [雑誌]


東海仕事人列伝 (ぴあMOOK中部)

三河屋しょうすけのHP

http://www.katch.ne.jp/~showsuke/

金沢
旅行口コミ情報

カテゴリ

全体
はじめまして
薪ストーブ制作
ロケットストーブ
ボタニカル・ライフ
美味しいモノ
モノ作り

面白いモノ
日常的ひとりごと
日々の出来事
家庭菜園
ちょいとお出かけ
犬やネコのことなど

以前の記事

2017年 10月
2017年 04月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 10月
more...

フォロー中のブログ

今夜もeat it
gyuのバルセロナ便り ...
やっとかめ どっとこむ
フランス存在日記
さつえいだ!チャーリー!
スタジオ紡
ガタガタゴー!
Yan's diary
かたん工作日記
鉄人の鉄人は鍛鉄の鉄人・...
ヒトは猫のペットである
京都アートカウンシル
山瀬山小屋2号奮闘記!と...
オリーブとブドウ畑のあいだで
ぬるぅい畑生活
シチリア時間Blog
フィレンツェ田舎生活便り2
ヒダリテニカナヅチ
のんびりていねいに 
お菓子の森のこびとたち
石のコトバ
屋上であいましょう
エゾリスと森の仲間たち
[11+11] + (o...
ほっこリ日記
本日も晴天なり ちょっ...
PADDLER'S LO...
イギリス ウェールズの自...
北イタリア自然派生活
鉄学の日々
カッラーラ日記 大理石の...
オルガニスト愛のイタリア...
オアシスの庭/ボヤントメ...
これでいいのだ?
おつまみノート
あわじしまっこ、フィレン...
ボンジュール トモコのア...
My Sweet Diary
シチリア時間BLOG 2
London Scene
カザルパロッコのネコ(C...
山の中のイタリア料理店 ...
The Moment O...
ビーズ・フェルト刺繍Pi...
キュートなアート
すなおに生きる
SUOMI
金属造形工房のお仕事
アメリカからニュージーランドへ

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

検索

タグ

(214)
(204)
(203)
(126)
(104)
(81)
(18)
(15)
(12)
(12)
(11)
(11)
(10)
(10)
(8)
(8)
(6)
(5)
(4)
(3)

外部リンク

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

ハンドメイド
家庭菜園

画像一覧