三河の味を探しゆく。。。。

先週のコトになってしまいましたが、南知多へ薪ストーブの打ち合わせに行った
時のコトです。 午前中、1件目の打ち合わせを終え、2件目のお宅へとむかいました。

 愛知の知多半島を南下して岬を目指します。
お天気もよろしく気持ちの良いドライブです。潮目が良いとこの辺りは
潮干狩りのお客さんで混み合ったりしますが、その日は潮が悪いのか、道路は
すいておりました。

 到着したお宅は大正時代からやっている蔵元です。
薪ストーブ設置の打ち合わせを行い、そのアトは蔵の中を見学させていただきました。


 
 蔵にはいると、そこはたまりの香りが立ちこめております。

e0065906_21472538.jpg

製法は昔ながらの杉樽を用いておりまして、作業場にある機械と言えば圧搾機ぐらいで
しょうか。

e0065906_21484238.jpg


e0065906_214944.jpg

 味噌造りや、たまりの製造工程をお聞きし、その手間暇や行程に感心いたします。
当然、口に入れるモノですから、安全であるコトへの配慮も伺えます。

e0065906_21494515.jpg

 小さな蔵元ですが、昔ながらの手作りにこだわっていらっしゃるようでした。

e0065906_21503648.jpg


 小さな蔵元ですが、道路に面した売店があります。

e0065906_2152153.jpg


e0065906_21523230.jpg

この日は、「五色もろみ」 今話題の「塩麹」を購入いたしました。

e0065906_21532789.jpg


e0065906_21535217.jpg

 さらに「卵かけようたまり」も頂きました。(^_^)

e0065906_21541962.jpg


 現在では、こちら徳吉醸造さん商品は楽天でも購入可能となっております。
ご希望の方は、まず徳吉さんのHPへどうぞ。。。。(^_^)

http://www.tac-net.ne.jp/~tokuyosi/index.html
by woodstove | 2012-04-04 21:56 | 美味しいモノ | Trackback | Comments(8)
トラックバックURL : http://woodstove.exblog.jp/tb/17685443
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by eithbed at 2012-04-04 22:34
お写真から、香りが伝わってきます。いいですね。日本の香り!!行って見たいですね。
Commented by emilia2005 at 2012-04-05 02:05
祖父母も生前、家の蔵で味噌や醤油を作っていたので
この写真を拝見して、とても懐かしく思い出しました。
蔵には独特の香りがたちこめますよね。子どもの頃はあの香りが
ちょっと苦手でした。
あっ、今大評判の塩麹もありますね。
Commented by ruggine at 2012-04-06 06:33
素晴らしい蔵元さんですね。
「卵かけようたまり」、スゴーク気になります。(笑)
アツアツのごはんに・・・ああ・・・想像してヨダレ、です!!
Commented by woodstove at 2012-04-06 18:07
eithbed さん まさに日本の香り漂う場所でした。 ご帰国の時は是非!!  (^_^)
Commented by woodstove at 2012-04-06 18:09
emilia2005 さん 昔の人は味噌は家で作るモノでしたよね。僕の母の実家も麹屋さんでした。  
ですから今でも母は味噌を造ってますよ。(^_^)
ここの塩麹は 安くてよろしいです。
Commented by woodstove at 2012-04-06 18:10
ruggineさん  卵かけ用のたまり醤油ですが、美味しくいただきました。  最近、いろんな蔵元が作ってますから、味比べも楽しいですよね。。。。(^_^)
Commented by nobukoueda at 2012-04-07 22:54
知多には醤油屋さんありますものね。友人の実家の近くでおもえがあります。いい蔵の感じでした。私はドイツでヤマサの醤油をかいました。6ユーロ近くして^^;
Commented by woodstove at 2012-04-08 20:46
nobukouedaさん コメントをありがとうございます。
知多の蔵元が多いのは、海運が栄えていたからだと聞きました。
大阪から出た船が、嵐に出会うと避難所として三河湾が使われていたようです。そこで、海運が三河にも繁栄をもたらしたとか。(^^)
醤油の価格ですが、どれ程の量ですか。(^_^;)


薪ストーブの制作や鉄の仕事やらの出来事日記です。


by 三河屋しょうすけ

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

最新のコメント

岡野さん 画像を送ってく..
by woodstove at 07:03
茨城に住んでおります。写..
by 岡野 幸枝 at 21:28
岡野さん 一度拝見できま..
by woodstove at 06:53
こんにちは。 IHクッ..
by 岡野 幸枝 at 20:11
渡辺さん 嬉しいコメント..
by woodstove at 06:37
BBpinevalle..
by woodstove at 08:08
こんにちは。 それは良..
by BBpinevalley at 07:05
BBpinevalle..
by woodstove at 20:48
お久しぶりです。 フィ..
by BBpinevalley at 18:38
みゅうさん コメントを..
by woodstove at 21:20

最新の記事

うれしいお便り
at 2017-04-21 06:59
冷たい雨の日曜日。。。
at 2017-02-05 13:38
手前味噌を作る週末。。。
at 2017-01-14 18:03
ロケットストーブのモデルチェ..
at 2017-01-11 06:59
小学校で防災訓練
at 2016-10-21 19:01

ライフログ


別冊うかたま 農家に教わる暮らし術-買わない捨てない自分でつくる- 2011年 04月号 [雑誌]


東海仕事人列伝 (ぴあMOOK中部)

三河屋しょうすけのHP

http://www.katch.ne.jp/~showsuke/

金沢
旅行口コミ情報

カテゴリ

全体
はじめまして
薪ストーブ制作
ロケットストーブ
ボタニカル・ライフ
美味しいモノ
モノ作り

面白いモノ
日常的ひとりごと
日々の出来事
家庭菜園
ちょいとお出かけ
犬やネコのことなど

以前の記事

2017年 04月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 10月
2016年 09月
more...

フォロー中のブログ

今夜もeat it
gyuのバルセロナ便り ...
やっとかめ どっとこむ
フランス存在日記
さつえいだ!チャーリー!
スタジオ紡
ガタガタゴー!
Yan's diary
かたん工作日記
鉄人の鉄人は鍛鉄の鉄人・...
ヒトは猫のペットである
京都アートカウンシル
山瀬山小屋2号奮闘記!と...
オリーブとブドウ畑のあいだで
ぬるぅい畑生活
シチリア時間Blog
フィレンツェ田舎生活便り2
ヒダリテニカナヅチ
のんびりていねいに 
お菓子の森のこびとたち
石のコトバ
屋上であいましょう
エゾリスと森の仲間たち
[11+11] + (o...
ほっこリ日記
本日も晴天なり ちょっと...
PADDLER's LO...
イギリス ウェールズの自...
北イタリア自然派生活
鉄学の日々
カッラーラ日記 大理石の...
オルガニスト愛のイタリア...
オアシスの庭/ボヤントメ...
これでいいのだ?
おつまみノート
あわじしまっこ、フィレン...
ボンジュール トモコのア...
My Sweet Diary
シチリア時間BLOG 2
London Scene
カザルパロッコのネコ(C...
山の中のイタリア料理店 ...
The Moment O...
ビーズ・フェルト刺繍Pi...
キュートなアート
すなおに生きる
SUOMI
金属造形工房のお仕事
アメリカからニュージーランドへ

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

検索

タグ

(214)
(204)
(202)
(126)
(104)
(81)
(18)
(15)
(12)
(12)
(11)
(11)
(10)
(10)
(8)
(8)
(6)
(5)
(4)
(3)

外部リンク

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

ハンドメイド
家庭菜園

画像一覧