お客さまがパンを焼きました

 先月のデンパークでの展示会にお越しくださったお客さまです。
「月と猫」の作品をお買い上げくださり、数日前にお引き渡しをいたしました。

 その時の会話の中で、「パンは、私の主人が焼くんですよ。」と仰ったのです。

 「でしたら是非、ウチの鉄窯で焼いてみませんか?」の問いかけに応えていただきました。

 フランスはパリに6年間滞在されたご夫妻。
パリの美味しいパンに魅せられ、あの味をもう一度。。。。と言うわけで
ご主人がパン作りを始めたそうです。

 そして土曜日の午後が、お互いに都合が良いと言うことで、薪ストーブ「MAGO」に
火が入ります。


e0065906_19585030.jpg

 (このストーブの他に、「森のストーブ」にも火が入り、2台のストーブで焼き比べを
行いました)

  ご主人が言う「180℃」にオーブン温度を上げます。

e0065906_201611.jpg

 そして、パンの投入となります。

 10分過ぎた頃、オーブンから美味しい香りが立ちのぼります。
時折、扉を開けて様子を伺ったりして、僕はソワソワしておりました。
せっかくのパンを台無しにしてはイケマセンからね。。。。(^^ゞ


e0065906_2053240.jpg
 
 オーブンから取り出す前の瞬間です!!
綺麗に焼き上がったパンが登場しました。


e0065906_207273.jpg

 どうです、見事な山型パンの出来上がり。

 このアト、試食タイムとなりまして。。。。。

 いやはや、外側はパリッと香ばしく、中はふんわり綿のようでした。
小麦の香りもしっかり感じる、これぞパンってな感じでありました。

 今回、このパンを焼きにお越しくださった Tさまに感謝いたします。
どうもありがとうございました。m(_ _)m

 焼き上がったパンまでいただいてしまい恐縮です。
またのお越しをお待ちしております。

 
 これを読んだ皆さん、このようにパンやピザを焼いてみませんか?
土曜日の午後に、薪ストーブのオーブンをご利用ください。
 
 できましたら、ご利用の日時をメールでご予約願えれば幸いです。
それでは宜しくお願いします。
by woodstove | 2011-11-05 20:17 | 美味しいモノ | Trackback | Comments(14)
トラックバックURL : http://woodstove.exblog.jp/tb/16485579
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by organvita at 2011-11-07 01:48 x
うわああーー!おいしそうなパンですねー!!!しかもパリ帰りのお客さまだなんて。私のパリからの友達とどこかで繋がっていたりして?!いやでもパリは広いですからわかりませんが・・・^^;。
私もこんな可愛いストーブが欲しいっ!!パンつきで!!!
Commented by emilia2005 at 2011-11-07 02:24
これをみていたら、とても香ばしいパンの香りに包まれました~♪
耐熱ガラス窓のついているオーブンと違って
ストーブは中の様子が見えないから、ソワソワしちゃいますね(^^)
Commented by exmouthcoco at 2011-11-07 05:46
しょうすけサン、こんばんはーー!
おいしそう~~~。パンを作る方も、こんな素敵なオーブンで焼いてもらえるなんてうれしいですね。
ものすごくいいアイディア!!近くだったら、私も参加したいです~~。
しょうすけサン、いっそのこと、週末パン教室など開いたらいいかもしれませんねー。(笑)
Commented by woodstove at 2011-11-07 06:56
愛さん こん**は~。。。
 このオーブン付き薪ストーブですが、暖房もできますので
暖かです。。。。。んが、ここ最近11月らしくない暑さです。
汗をかきながらのパン焼きでした。 次回の来日の際に、担いで
帰りますか? (^^ゞ
Commented by woodstove at 2011-11-07 06:58
emilia2005さん こん**は~。。。
窓ガラスのないオーブンですが、途中で開けても問題は
無いようです。 しっかり暖まったオーブンです。なかなか
温度は下がりません。でも焦がさないように気をつけましたが。。。ソワソワ。。。(^^ゞ
Commented by woodstove at 2011-11-07 07:01
cocoさん こん**は~。。。
 普段電気とかガスで焼いたパンが、薪だとどうなるかを
試していただきたくて、こちらで焼いていただきました。
 cocoさんもお近くでしたら、キャプテンとご一緒に
お越しいただきたいです。 

 それと村の鍛冶屋が週末パン教室ですか。。。。イイですね。(^^ゞ
Commented by lacasamia3 at 2011-11-08 05:53
「MAGO」その名の通り、魔法の薪釜のように見えます。特に両側のウィングの部分が。おいしそうなパンですね。きっと格別の美味しさなんだろうなあ~。
Commented by intellistation-e at 2011-11-08 11:05
こんにちは!!
こちらでもどうぞよろしくお願いいたします。
薪オーブンで焼いたパン・・・とっても美味しそうですね。
一度、味わってみたいものです。(^^)
Commented by woodstove at 2011-11-08 12:36
Chihoさん コメントありがとうございます。
「MAGO」の名付け親になっていただき感謝しております。
その名に恥じない働きをしてくれております。
 今回、お客さまが仕込んだパンですが、隠し味に蜂蜜を
使っているそうで、とても美味しかったです。言葉でした
伝えられないもどかしさを感じております。。。。(^^ゞ
Commented by woodstove at 2011-11-08 12:41
インテリさん コメントありがとうございます。
 こちらこそ宜しくお願いします。
美味しいパンと、そしてワインがあれば幸せです。。。。(^^ゞ
是非一度味わいにお越しくださいませ。と言っても僕がパンを
仕込まなきゃいけませんね。。。。。まだまだ修行が足りません。。。(^^ゞ
Commented by 誰やねんっ20号! at 2011-11-08 19:12 x
しょうすけさんのお客さまって何だかおいしいお話ばっかなんですけどー。
2台の焼き比べの結果はいかがでしたか?
ストーブのタイプによって料理の得意があるんでしょうか。
Commented by woodstove at 2011-11-09 05:20
誰やねんっ20号さん するどい突っ込みをありがとうございます。(^^ゞ
 今回は、ほんとに嬉しかったのは焼き上がったパンを全部
いただいてしまったことなんです。。。。(^_^;)
 焼き比べですが、実はMAGOは温度管理が良かったンですが、
森のストーブは、薪を入れすぎたのでやや温度が高くなって
しまったんですね。それで表面が焼けすぎてしまい、少し
不本意な結果になってしまったんです。全ては僕の責任です。m(_ _)m
 いい訳みたいですが、薪の入れ方を注意すれば、温度管理はキチンと行えます。(^^ゞ
Commented by nobukoueda at 2011-11-09 06:14
パリに住んでいた方が近くにいらっしゃるんですか?本格的山形パンですね。私もパン作りは昔はしたのですが、近頃はぜんぜん、でもこうして薪ストーブでできたらいいですね。私ももっとストーブでできる料理研究しなくてはです。そろそろ薪ストーブの季節かな。
Commented by woodstove at 2011-11-09 12:34
nobukouedaさん コメントありがとうございます。
 ほんとに美味しいパンでしたよ。
石窯同様、遠赤外線効果なんでしょうね。。。。。(^^ゞ
僕も腕を磨かなくてはと思いましたよ。


薪ストーブの制作や鉄の仕事やらの出来事日記です。


by 三河屋しょうすけ

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

最新のコメント

岡野さん 画像を送ってく..
by woodstove at 07:03
茨城に住んでおります。写..
by 岡野 幸枝 at 21:28
岡野さん 一度拝見できま..
by woodstove at 06:53
こんにちは。 IHクッ..
by 岡野 幸枝 at 20:11
渡辺さん 嬉しいコメント..
by woodstove at 06:37
BBpinevalle..
by woodstove at 08:08
こんにちは。 それは良..
by BBpinevalley at 07:05
BBpinevalle..
by woodstove at 20:48
お久しぶりです。 フィ..
by BBpinevalley at 18:38
みゅうさん コメントを..
by woodstove at 21:20

最新の記事

うれしいお便り
at 2017-04-21 06:59
冷たい雨の日曜日。。。
at 2017-02-05 13:38
手前味噌を作る週末。。。
at 2017-01-14 18:03
ロケットストーブのモデルチェ..
at 2017-01-11 06:59
小学校で防災訓練
at 2016-10-21 19:01

ライフログ


別冊うかたま 農家に教わる暮らし術-買わない捨てない自分でつくる- 2011年 04月号 [雑誌]


東海仕事人列伝 (ぴあMOOK中部)

三河屋しょうすけのHP

http://www.katch.ne.jp/~showsuke/

金沢
旅行口コミ情報

カテゴリ

全体
はじめまして
薪ストーブ制作
ロケットストーブ
ボタニカル・ライフ
美味しいモノ
モノ作り

面白いモノ
日常的ひとりごと
日々の出来事
家庭菜園
ちょいとお出かけ
犬やネコのことなど

以前の記事

2017年 04月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 10月
2016年 09月
more...

フォロー中のブログ

今夜もeat it
gyuのバルセロナ便り ...
やっとかめ どっとこむ
フランス存在日記
さつえいだ!チャーリー!
スタジオ紡
ガタガタゴー!
Yan's diary
かたん工作日記
鉄人の鉄人は鍛鉄の鉄人・...
ヒトは猫のペットである
京都アートカウンシル
山瀬山小屋2号奮闘記!と...
オリーブとブドウ畑のあいだで
ぬるぅい畑生活
シチリア時間Blog
フィレンツェ田舎生活便り2
ヒダリテニカナヅチ
のんびりていねいに 
お菓子の森のこびとたち
石のコトバ
屋上であいましょう
エゾリスと森の仲間たち
[11+11] + (o...
ほっこリ日記
本日も晴天なり ちょっと...
PADDLER's LO...
イギリス ウェールズの自...
北イタリア自然派生活
鉄学の日々
カッラーラ日記 大理石の...
オルガニスト愛のイタリア...
オアシスの庭/ボヤントメ...
これでいいのだ?
おつまみノート
あわじしまっこ、フィレン...
ボンジュール トモコのア...
My Sweet Diary
シチリア時間BLOG 2
London Scene
カザルパロッコのネコ(C...
山の中のイタリア料理店 ...
The Moment O...
ビーズ・フェルト刺繍Pi...
キュートなアート
すなおに生きる
SUOMI
金属造形工房のお仕事
アメリカからニュージーランドへ

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

検索

タグ

(214)
(204)
(202)
(126)
(104)
(81)
(18)
(15)
(12)
(12)
(11)
(11)
(10)
(10)
(8)
(8)
(6)
(5)
(4)
(3)

外部リンク

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

ハンドメイド
家庭菜園

画像一覧