初物だ!コーンなのが採れました。。。

  今日の夕方、畑に行きましたらトウモロコシのヒゲが茶色に
なっているモノがありました。 

 ここは一番試し採りというわけで、1本選んでもぎ取りましたよ。

 で、家に帰ってきて皮を剥きますと。。。。。


e0065906_1818894.jpg


 驚いたコトは、剥いてるはなから水がぼたぼたと落ちてくるんです。
特に茎の付け根から。。。。これは美味いに違いない!!

 今夜のビールのお友達。。。。。。(^^ゞ


e0065906_1822385.gif
人気ブログランキングへ
↑よろしかったらポチッとしてくださいな。。。。
by woodstove | 2011-06-30 18:22 | ボタニカル・ライフ | Trackback | Comments(18)
トラックバックURL : http://woodstove.exblog.jp/tb/15040539
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by hokkori-hime at 2011-06-30 19:40
こんばんは~
わぁ、わぁぁ・・・・いいな、いいなぁ~うらやましい。
家のトウモロコシ結局実が出ず><
もうあきらめましたが(笑)
虫も入らず美しいトウモロコシです。
ビールがさぞおいしかろぅ
Commented by woodstove at 2011-06-30 21:06
hokkori-himeさん コメントありがとうございます。
 このトウモロコシですが、正直に申し上げます。
雄花が出始めた頃、「デナポン」を投与しました。
だからでしょうか、雄花は虫にやられず花粉を落としてくれました。
 しかし雄花の下辺りで虫食いが始まりまして、茎が折れたりしております。

 来月ですが、2回目のトウモロコシにチャレンジする予定です。
真夏の種まきになりますが、虫の被害は少なくなるようです。
Commented by kaede-natural at 2011-06-30 22:21
おいしそぉーーっ!!ただ今ビール飲みながらコメントしていますが、お供にほしいですー!!いいな~。。。
この1本のトウモロコシをどのようにご家族で配分したか気になります(私だったら家族のいない時にこっそりひとりでいただく 笑)。
しかしここのところオヤジ・・・いや、♡♡オジサマギャグ♡♡が冴えていますね!
Commented by woodstove at 2011-06-30 22:49
kaede-naturalさん 何をおっしゃいますやら。。。。♪( ´▽`)
親父ギャグなんて誰も歓迎してくれませんよ。( ̄▽ ̄)
だけどね、液肥だけで作ったモノって味が濃いですよ。
トマトも先日収穫しましたが、濃密な味に仕上がりました。
一度お試しあれ。。。。。(^ ^)
Commented by shogame2 at 2011-07-01 16:29
ああ もう見ているだけで甘そう〜って分かりますよ。
昨夜はビールがどんなに美味しかったことでしょう!
ウチは、昨年の残り種を使ったら、発芽したのが4本だけで、
何と人工授粉しました。
実が入っているかどうか・・・・。
トウモロコシの種、毎年更新しないと駄目そうですよ。
Commented by woodstove at 2011-07-01 19:53
shogame2さん コメントありがとうございます。
 はい!めっちゃ甘かったです!! (^^ゞ
ボクも畑に行っては、トウモロコシの茎をつかんで振ってましたよ。
黄色いホコリのような花粉が舞い散りまして、受粉をさせてました。(^^ゞ

 もう少ししたら第二ラウンドに挑戦します。 いまから畑の準備です。
Commented by n_home at 2011-07-02 19:23
コーンなの採れたんですね。
なんか醤油の焦げた香りと一緒に脳内でそそります。
Commented by woodstove at 2011-07-02 20:48
n_homeさん この収穫の喜びがあればこそなんです。
また今日も早朝から畑で汗を流しておりました。。。。。(^^ゞ
Commented by asami at 2011-07-03 08:37 x
バジルも育ってますね。
Commented by yamano-naka at 2011-07-03 18:48
wood-stove様

うーー美味しそう。
僕の畑は今年は枝豆やらなんやらビールのお供野菜を作り忘れて,寂しいです。(笑)

あとようやくお店が進み始めそうです。薪ストーブの事等一度7月中にお話を伺いにいきたいと思います。嫁も安定期中で嫁と設計士さんと3人で伺います。又日にちを設計士さんと調整して連絡しますので,よろしくお願い致します。
Commented by woodstove at 2011-07-04 12:29
asamiさん こん**は~。。。
 はい、バジルもローズマリーもエゴマもベランダで栽培中であります。。。。(^^ゞ
Commented by woodstove at 2011-07-04 12:31
yamano-nakaさん コメントありがとうございます。
 ボクのトコロでは枝豆はこれから種まきになるんです。
それもね、丹波の黒豆ざんす。。。。。(^^ゞ

 薪ストーブご見学の件、楽しみにお待ちしております。。。。(^^ゞ
奥さまにも宜しくとお伝えくださいませ。
Commented by sandonomeshi at 2011-07-06 16:35
あれっ? この記事にコメントしたつもりだったのに、私の勘違い?
言いたかったことは、すご〜いりっぱなとうもろこし!ってこと。ビールのお供にはどう調理されたのか興味津々だったんです。^^ こちらでもそろそろ旬のとうもろこしが出回ってもいいころだと思うんですが、まだ市場で見かけてません。楽しみにしてるんです。
バックに写ってるバジルも葉がつやつやしてますね。^^
Commented by organvita at 2011-07-08 01:17
いやーん!おいしそうですね~!!
こっちって、トウモロコシは栽培してますけど、そのままガリっと食べたりしないんですよね。(生で売ってるの見たことないです)
缶詰になってるか、あとは粉にしてポレンタにしたり、あとは動物へ行くみたいです。先日日本で食べ損ねて帰ってきたので、余計においしそう~!!
Commented by woodstove at 2011-07-09 09:09
sandonomeshiさん コメントの承認が遅れてしまい申し訳ございませんでした。。。。(汗)
 このトウモロコシの調理ですが、蒸し専用のシリコン容器に入れて3分間
電子レンジで加熱するだけです。おっとその前に塩をすりこんでおくことをお忘れ無く。。。^^;
Commented by woodstove at 2011-07-09 09:10
愛さん もう少し遅い来日でしたら、このトウモロコシを差し入れできたのに。。。。残念です。^^;
 10月に枝豆(黒豆)が収穫予定です。
10月の来日は無いですか?
Commented by eithbed at 2011-07-10 16:43 x
おいしそうなぴかぴかのとうもろこし。今年は寒くって、それどころじゃないです。わたしのは、やっと10cmくらいのたけに育っただけです。かぼちゃの写真が翌日ですか?ありましたが、かぼちゃって、こんな早くに育つんですね。こちらのかぼちゃはやっと、外に植えることができますと、ガーデンの番組でやっていました。私のも寒さでまだ、20cmくらいの長さではなどころじゃないです。

本当に世界のお天気っていろいろですね。
Commented by woodstove at 2011-07-10 21:21
eithbedさんこんにちは。
そちらは、北海道のような気候ですね。
こちらというと、気温が年々高くなつていくような感じですね。
昨年の夏は、カメムシの大発生でトウモロコシはかなりの被害があったと聞きます。
今年は運良く、害虫も少なく上手くいっただけなんです。
農業を生業とされている方達の努力には頭がさがりますね。


薪ストーブの制作や鉄の仕事やらの出来事日記です。


by 三河屋しょうすけ

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

最新のコメント

岡野さん 画像を送ってく..
by woodstove at 07:03
茨城に住んでおります。写..
by 岡野 幸枝 at 21:28
岡野さん 一度拝見できま..
by woodstove at 06:53
こんにちは。 IHクッ..
by 岡野 幸枝 at 20:11
渡辺さん 嬉しいコメント..
by woodstove at 06:37
BBpinevalle..
by woodstove at 08:08
こんにちは。 それは良..
by BBpinevalley at 07:05
BBpinevalle..
by woodstove at 20:48
お久しぶりです。 フィ..
by BBpinevalley at 18:38
みゅうさん コメントを..
by woodstove at 21:20

最新の記事

冷たい雨の日曜日。。。
at 2017-02-05 13:38
手前味噌を作る週末。。。
at 2017-01-14 18:03
ロケットストーブのモデルチェ..
at 2017-01-11 06:59
小学校で防災訓練
at 2016-10-21 19:01
秋は落花生の季節です。。。
at 2016-09-15 18:20

ライフログ


別冊うかたま 農家に教わる暮らし術-買わない捨てない自分でつくる- 2011年 04月号 [雑誌]


東海仕事人列伝 (ぴあMOOK中部)

三河屋しょうすけのHP

http://www.katch.ne.jp/~showsuke/

金沢
旅行口コミ情報

カテゴリ

全体
はじめまして
薪ストーブ制作
ロケットストーブ
ボタニカル・ライフ
美味しいモノ
モノ作り

面白いモノ
日常的ひとりごと
日々の出来事
家庭菜園
ちょいとお出かけ
犬やネコのことなど

以前の記事

2017年 02月
2017年 01月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 07月
more...

お気に入りブログ

今夜もeat it
gyuのバルセロナ便り ...
やっとかめ どっとこむ
フランス存在日記
さつえいだ!チャーリー!
スタジオ紡
ガタガタゴー!
Yan's diary
かたん工作日記
鉄人の鉄人は鍛鉄の鉄人・...
ヒトは猫のペットである
京都アートカウンシル
山瀬山小屋2号奮闘記!と...
オリーブとブドウ畑のあいだで
ぬるぅい畑生活
シチリア時間Blog
フィレンツェ田舎生活便り2
ヒダリテニカナヅチ
のんびりていねいに 
お菓子の森のこびとたち
石のコトバ
屋上であいましょう
エゾリスと森の仲間たち
[11+11] + (o...
ほっこリ日記
本日も晴天なり ちょっと...
PADDLER's LO...
イギリス ウェールズの自...
北イタリア自然派生活
鉄学の日々
カッラーラ日記 大理石の...
オルガニスト愛のイタリア...
オアシスの庭/ボヤントメ...
これでいいのだ?
おつまみノート
あわじしまっこ、フィレン...
ボンジュール トモコのア...
My Sweet Diary
シチリア時間BLOG 2
London Scene
カザルパロッコのネコ(C...
山の中のイタリア料理店 ...
The Moment O...
ビーズ・フェルト刺繍Pi...
キュートなアート
すなおに生きる
SUOMI
金属造形工房のお仕事
アメリカからニュージーランドへ

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

検索

タグ

(213)
(203)
(201)
(126)
(104)
(81)
(18)
(15)
(12)
(12)
(11)
(11)
(10)
(10)
(8)
(8)
(6)
(5)
(4)
(3)

外部リンク

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

ハンドメイド
家庭菜園

画像一覧