鉄を鍛える。。。。。。

 昨日は 直径22ミリの鉄棒を鍛えるお仕事でありました。

 鍛えると言っても鉄の筋トレではありません。 
鉄を高温に加熱してハンマーで叩いて加工するのです。
細いモノなら一人で行いますが、20ミリ以上にもなりますと二人がかりです。


e0065906_633164.jpg

 ガスバーナーで加熱していきます。


e0065906_6335056.jpg

下にあるのはコークスです。
今回は送風は行わず、ガスバーナーだけでの加熱です。



e0065906_6393013.jpg

 そしてアンビルに移し、コン!テン!カン! と打ちのべていくのです。
ボクが片手ハンマーで叩く位置を指示すると、息子が持つ大ハンマーが振り下ろされます。
この二人のタイミングが大切なんです。。。。(^^ゞ

 今では機械があればこのような作業も一人で行えるのですが、ココは町中です。
騒音や振動がご近所のご迷惑になってしまいます。

 ですから手仕事になってしまうのです。。。。。(^^ゞ

 んで、このあとは伸べた丸棒をカールさせる行程がまっております。

 明日も力仕事が続きます。。。。。。(^^ゞ


e0065906_6412854.gif
人気ブログランキングへ
↑よろしかったらポチッとしてくださいな。。。。
by woodstove | 2011-04-28 06:42 | モノ作り | Trackback | Comments(11)
トラックバックURL : http://woodstove.exblog.jp/tb/14681940
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by kaede-natural at 2011-04-28 11:01
今までこういう作業中の画像はあまり記憶にないのですが、とても興味深いですね。
父親と息子での息のあった共同作業、なんだかいいなぁ~。
この間のテレビでもそうでしたが真っ赤になった鉄がひねりを加えて形を変える様や、実際にしょうすけさんがハンマーでたたく作業などの映像っていうのは、見ている人はすごく引き込まれるんですよね。
う~~ん、おふたりの作業中の映像、画像(動画でも)を東海地区以外の皆さんにも見ていただけるといいのに~。。。
Commented by n_home at 2011-04-28 11:42 x
You tubeで、鍛鉄の様子をよく見せてもらったんですが。
大男子が3〜4人でリズム良く叩くのを見た事あります。
ガスバーナーだけで作業する事も多いのですか?
そうかそうか・・・ケンジの炉はほぼ使い物にならなくて
鍛鉄作業は最近してくれてなかったのですが。
十分できるんですね。
Commented by woodstove at 2011-04-28 12:36
kaede-naturalさん コメントありがとうございます。。。。(^^ゞ
 エアーハンマー(空想のハンマーじゃないよ)という強力な武器があれば、あっという間に出来上がる工程なんです。
 それを昔ながらの手法でやっているだけであります。
まあ、これも節電になりますでしょうねぇ。。。(^^ゞ

 暖かくなりましたが、またパンを焼きに来てくださいね。。。。(^^ゞ
Commented by woodstove at 2011-04-28 12:40
n_homeさん コメントありがとうございます。
 ちょこちょこと火造りを行うのであれば、ガスバーナーのほうが
手っ取り早く行えます。 できるならコークスの上で加熱しますと
省エネにもなります。 
 コークス炉の構造ですが、ボクので宜しければ
図面を描きましょうか。。。。(^^ゞ 実に簡単な構造でありますよ。
Commented by thallo at 2011-04-28 17:07
woodstoveさん、こんにちは。
2日前にイタリアから戻りました。ドロミテの愛ちゃんのところでwoodstoveさんのストーブの話をしていたんですよ。いつかみんなで会いたいね~、と。笑。写真はそのうち載せますね。しばしお待ちを。。。
愛ちゃんは来月帰国で名古屋でコンサートがあるそうです。woodstoveさんの所から近いかな?

こんな風に鉄がハンマーでたたかれてキントレ、おっと形になっていくのですね。昔学校で歌った「山のかじやさん」の歌を思い出しました。何人もで作業しているところが目に浮かびます。
P☆
Commented by woodstove at 2011-04-28 19:32
おごしゅさま コメントありがとうございます。
 そおだったんですか!! どおりでクシャミが。。。。。。(^^ゞ

 で、愛さんのコンサートが名古屋であるんですか?
ドコで行われるのでしょう?! ぜひ行きたいです!!聴きたいです!! 
 愛さんのブログに行けばわかりますかね。。。。。(^^ゞ
Commented by ruggine at 2011-04-29 01:55
わあースゴイですね!!コレはタイミングが重要ですね。
全く関係ナイのですが昔実家でやっていたお餅搗きを思い出してしまいました。
祖父か父、叔父が杵で搗いて母や叔母が手でお餅を捏ねて・・・の、繰り返し。
やっぱり何でも機械に頼るより手作りがいいなあ・・・。
Commented by woodstove at 2011-04-29 05:44
ruggineさん コメントありがとうございます。
 まさにお餅つきですよ。 ボクが指示した場所を打っていくんですから。。。。(^^ゞ
 今はガスバーナーで加熱ができますが、祖父の時代は鞴(ふいご)
でした。。。。。(^^ゞ
電気が無かったらこの時代に戻りましょうか。。。。
Commented by 誰やねんっ20号(出稼ぎ別荘) at 2011-04-29 05:51 x
「村の鍛冶屋」って名曲ですよねぇ。「しばしも休まず鎚打つ響き」ってのが労基法や過重労働を連想させるとかヌカすスカタンな輩がいるそうですが、もたもたやってると冷めるっての!ねえ♪手早さが良い仕上がりの秘訣でしょう。
Commented by woodstove at 2011-04-29 07:55
誰やねんっ20号さん こんにちは~。。。
 最近の小学生に「鍛冶屋ってわかりますか~?」って聞くと
「?」ってな顔をします。。。。。(^^ゞ
 もう死語になっているんですね。
そうです! すばやく打たないと冷めちゃいます!
鉄は熱いうちに打ての通りであります。。。。(^^ゞ
Commented by n_home at 2011-05-03 13:55 x
ありがとうございます。
そんな恐れ多いことをお願いするのはとても。
いつかお会いする機会に、本人がどんな使い方をしたいのか
しかと掌握した上でご相談にのってください。
今の段階では、猫に小判になってしまいます。


薪ストーブの制作や鉄の仕事やらの出来事日記です。


by 三河屋しょうすけ

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

最新のコメント

岡野さん 画像を送ってく..
by woodstove at 07:03
茨城に住んでおります。写..
by 岡野 幸枝 at 21:28
岡野さん 一度拝見できま..
by woodstove at 06:53
こんにちは。 IHクッ..
by 岡野 幸枝 at 20:11
渡辺さん 嬉しいコメント..
by woodstove at 06:37
BBpinevalle..
by woodstove at 08:08
こんにちは。 それは良..
by BBpinevalley at 07:05
BBpinevalle..
by woodstove at 20:48
お久しぶりです。 フィ..
by BBpinevalley at 18:38
みゅうさん コメントを..
by woodstove at 21:20

最新の記事

うれしいお便り
at 2017-04-21 06:59
冷たい雨の日曜日。。。
at 2017-02-05 13:38
手前味噌を作る週末。。。
at 2017-01-14 18:03
ロケットストーブのモデルチェ..
at 2017-01-11 06:59
小学校で防災訓練
at 2016-10-21 19:01

ライフログ


別冊うかたま 農家に教わる暮らし術-買わない捨てない自分でつくる- 2011年 04月号 [雑誌]


東海仕事人列伝 (ぴあMOOK中部)

三河屋しょうすけのHP

http://www.katch.ne.jp/~showsuke/

金沢
旅行口コミ情報

カテゴリ

全体
はじめまして
薪ストーブ制作
ロケットストーブ
ボタニカル・ライフ
美味しいモノ
モノ作り

面白いモノ
日常的ひとりごと
日々の出来事
家庭菜園
ちょいとお出かけ
犬やネコのことなど

以前の記事

2017年 04月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 10月
2016年 09月
more...

フォロー中のブログ

今夜もeat it
gyuのバルセロナ便り ...
やっとかめ どっとこむ
フランス存在日記
さつえいだ!チャーリー!
スタジオ紡
ガタガタゴー!
Yan's diary
かたん工作日記
鉄人の鉄人は鍛鉄の鉄人・...
ヒトは猫のペットである
京都アートカウンシル
山瀬山小屋2号奮闘記!と...
オリーブとブドウ畑のあいだで
ぬるぅい畑生活
シチリア時間Blog
フィレンツェ田舎生活便り2
ヒダリテニカナヅチ
のんびりていねいに 
お菓子の森のこびとたち
石のコトバ
屋上であいましょう
エゾリスと森の仲間たち
[11+11] + (o...
ほっこリ日記
本日も晴天なり ちょっ...
PADDLER's LO...
イギリス ウェールズの自...
北イタリア自然派生活
鉄学の日々
カッラーラ日記 大理石の...
オルガニスト愛のイタリア...
オアシスの庭/ボヤントメ...
これでいいのだ?
おつまみノート
あわじしまっこ、フィレン...
ボンジュール トモコのア...
My Sweet Diary
シチリア時間BLOG 2
London Scene
カザルパロッコのネコ(C...
山の中のイタリア料理店 ...
The Moment O...
ビーズ・フェルト刺繍Pi...
キュートなアート
すなおに生きる
SUOMI
金属造形工房のお仕事
アメリカからニュージーランドへ

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

検索

タグ

(214)
(204)
(202)
(126)
(104)
(81)
(18)
(15)
(12)
(12)
(11)
(11)
(10)
(10)
(8)
(8)
(6)
(5)
(4)
(3)

外部リンク

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

ハンドメイド
家庭菜園

画像一覧