檸檬がひとつ。。。。。

 2年前だったか。。。3年前だったか。。。。。植えたのは。
今、日記を探しても、それらしき植栽の記載が見つかりません。。。。。(^^ゞ

 まあ、それはともかく今年になって(昨年から) 檸檬の実がつきました。

e0065906_19424584.jpg

 ごらんのように、地面から30センチほどの場所に1個だけ実りました。

 植えた時の苗木は高さ60センチほどでしたが、今では2メートルほどに成長してくれました。
良く育つモノです。 それでも実りは1個だけ。。。。。(^^ゞ

 今夜の夕食はコロッケでした。

e0065906_19455883.jpg

 ほんとうなら櫛形に切るんですよね。。。。妻に叱られました。。。。。(汗)

 指でつまんで果汁をコロッケに。。。。。そしてサルサソースをぶっかけていただきます。

 やっぱり檸檬です。 フレッシュでちゃんと酸っぱい檸檬です。 無農薬の檸檬です。

来年はいくつの実を結ぶでしょう。 沢山出来たら牡蠣フライだね。。。。きっと。(^^ゞ


e0065906_19503086.gif
人気ブログランキングへ
↑よろしかったらポチっとお願いしますね。。。。^^;
by woodstove | 2011-02-16 19:50 | ボタニカル・ライフ | Trackback | Comments(12)
トラックバックURL : http://woodstove.exblog.jp/tb/14247246
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by ruggine at 2011-02-16 22:53
わあ~、レモン1コ収穫!おめでとうございまーす。
わかりますよ~、美しい切り口見たさについ輪切りにされたwoodstoveさんのお気持ちが。(笑)
確かにこれだとしぼりニクイですが・・・。
来年はもっと生るといいですねー。
無農薬は長持ちしますよ。わが家のレモンの木も実がいっぱい生っています。
Commented by thallo at 2011-02-17 01:27
woodstoveさん、こんにちは。
今日のお写真、いきなりノックアウトされました。2mまで育って一個かぁ。。。レモンて育てるの大変なのね。
そうかなぁ。きり方は、何に使うかにもよると思うんだけど、このスライスだったらレモンティ用ですよね!
P☆
Commented by woodstove at 2011-02-17 07:05
ruggineさん コメントありがとうございます。
 そうなんですよ! 撮影用にと思い、このようなカットになったわけで。。。。(^^ゞ
 ruggineさんのお宅にもレモンが植えてあるんですか。
で、無農薬は長持ちですか? それは嬉しいですよね。(^^ゞ
Commented by woodstove at 2011-02-17 07:08
おごしゅさま コメントありがとうございます。
 2メートルで1個というのは、僕の管理の悪さなんでしょうね。
まったく肥料をやらず、植えただけなんです。 今年からちゃんと追肥
してやろうと、ただいま勉強中であります。。。。(^^ゞ
 
Commented by 誰やねんっ20号! at 2011-02-17 11:50 x
是非たった1個の収穫の場合は輪切りにすべきということを置く様と議論して頂きたく存じます。
それとコロッケもカキフライも好きですが、何卒輪切りのまんま食っちゃって<略
Commented by shogame2 at 2011-02-17 17:35
おめでとうございます!
初収穫ですね。
値千金のレモン!
私も今年金柑が初めて出来て、それは嬉しかったので
お気持ちよく分かります。
こういうのは数じゃないし。
でも やっぱり来年はもっとというのが、正直な気持ちかな?
もちろん私もなので・・・。
Commented by 波^^ at 2011-02-17 17:53 x
レモン収穫おめでとうございます~初生りはほんとうに嬉しいものですね。我が家もレモンの木がたくさんあります。この時季、焼き牡蠣に絞ると美味いのでかかせません。
ほんとうに美しいレモン色ですね。レモンは梅雨のころに挿し木しても着きますよん♪あまり剪定しないほうが良く生ります。
Commented by woodstove at 2011-02-17 19:48
誰やねんっ20号さん コメントありがとうございます。
 レモンは輪切りに限りますよねぇ~。。。。(^^ゞ
と誰やねんっ20号さんが言っていたと妻に報告しときます。。。。(^^ゞ
Commented by woodstove at 2011-02-17 19:50
shogame2さん  コメントありがとうございます。
金柑でしたか。 ウチにも1本あります。
柚もあるんですが、今年は裏年なのかあんまり実がついてないです。
金柑の利用法、また教えてくださいね。
Commented by woodstove at 2011-02-17 19:53
波^^さん コメントありがとうございます。
 波^^さんは三重県でしたよね、いいなぁ焼き牡蠣。。。。。(^^ゞ
そのためのレモンの木でありますか? さすが本場ですねぇ!!
挿し木で増やせるんですか。 今度やってみます!!
Commented by sandonomeshi at 2011-02-20 00:24
一個ならコロッケ、たくさんなったら牡蠣フライ・・・。何となく分かるような気がします。^^
うちにもマンダリンの木があるんですが、放ったらかしにしているので毎年1個2個しか実になりません。やっぱり肥料とかちゃんと施すと違うでしょうか?
それにしてもやっと実がついたってことは「桃栗檸檬三年・・・」ですかね?(笑)
Commented by woodstove at 2011-02-20 12:42
sandonomeshiさん コメントありがとうございます。
 僕も果樹は詳しくないので、どんな手入れが必要ワカリマセンが
今から追肥が必要ではなかろーかと考えております。
来年は生牡蠣を仕入れて、レモンを搾っていただきたいと妄想に
ふけっておりまする。。。。(^^ゞ


薪ストーブの制作や鉄の仕事やらの出来事日記です。


by 三河屋しょうすけ

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

最新のコメント

岡野さん 画像を送ってく..
by woodstove at 07:03
茨城に住んでおります。写..
by 岡野 幸枝 at 21:28
岡野さん 一度拝見できま..
by woodstove at 06:53
こんにちは。 IHクッ..
by 岡野 幸枝 at 20:11
渡辺さん 嬉しいコメント..
by woodstove at 06:37
BBpinevalle..
by woodstove at 08:08
こんにちは。 それは良..
by BBpinevalley at 07:05
BBpinevalle..
by woodstove at 20:48
お久しぶりです。 フィ..
by BBpinevalley at 18:38
みゅうさん コメントを..
by woodstove at 21:20

最新の記事

うれしいお便り
at 2017-04-21 06:59
冷たい雨の日曜日。。。
at 2017-02-05 13:38
手前味噌を作る週末。。。
at 2017-01-14 18:03
ロケットストーブのモデルチェ..
at 2017-01-11 06:59
小学校で防災訓練
at 2016-10-21 19:01

ライフログ


別冊うかたま 農家に教わる暮らし術-買わない捨てない自分でつくる- 2011年 04月号 [雑誌]


東海仕事人列伝 (ぴあMOOK中部)

三河屋しょうすけのHP

http://www.katch.ne.jp/~showsuke/

金沢
旅行口コミ情報

カテゴリ

全体
はじめまして
薪ストーブ制作
ロケットストーブ
ボタニカル・ライフ
美味しいモノ
モノ作り

面白いモノ
日常的ひとりごと
日々の出来事
家庭菜園
ちょいとお出かけ
犬やネコのことなど

以前の記事

2017年 04月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 10月
2016年 09月
more...

フォロー中のブログ

今夜もeat it
gyuのバルセロナ便り ...
やっとかめ どっとこむ
フランス存在日記
さつえいだ!チャーリー!
スタジオ紡
ガタガタゴー!
Yan's diary
かたん工作日記
鉄人の鉄人は鍛鉄の鉄人・...
ヒトは猫のペットである
京都アートカウンシル
山瀬山小屋2号奮闘記!と...
オリーブとブドウ畑のあいだで
ぬるぅい畑生活
シチリア時間Blog
フィレンツェ田舎生活便り2
ヒダリテニカナヅチ
のんびりていねいに 
お菓子の森のこびとたち
石のコトバ
屋上であいましょう
エゾリスと森の仲間たち
[11+11] + (o...
ほっこリ日記
本日も晴天なり ちょっ...
PADDLER's LO...
イギリス ウェールズの自...
北イタリア自然派生活
鉄学の日々
カッラーラ日記 大理石の...
オルガニスト愛のイタリア...
オアシスの庭/ボヤントメ...
これでいいのだ?
おつまみノート
あわじしまっこ、フィレン...
ボンジュール トモコのア...
My Sweet Diary
シチリア時間BLOG 2
London Scene
カザルパロッコのネコ(C...
山の中のイタリア料理店 ...
The Moment O...
ビーズ・フェルト刺繍Pi...
キュートなアート
すなおに生きる
SUOMI
金属造形工房のお仕事
アメリカからニュージーランドへ

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

検索

タグ

(214)
(204)
(202)
(126)
(104)
(81)
(18)
(15)
(12)
(12)
(11)
(11)
(10)
(10)
(8)
(8)
(6)
(5)
(4)
(3)

外部リンク

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

ハンドメイド
家庭菜園

画像一覧