クリスマイブは大きな焼き鳥なのだ。。。。。

 昨年もこの季節は大きな焼き鳥を行いました。。。。(^^ゞ

 そして今年もその日がやって来たワケで。。。。

 しかし、去年と同じでは進歩がナイ!!
と言うわけで、今年はスペシャルゲストをお迎えしての「大焼き鳥!!」となりました。

 さて、そのゲストとは。。。。。。(謎)

 この夏、パンを焼きにやって来た素敵な方が今回もお越し下さいました。

 実は以前からkaede-naturalさんとはお約束をしておりまして、「クリスマスになったらスタッフド
チキンを焼きましょう!!」と。。。。。(^^ゞ

 そしてその日が本日だったんです。

 午後にkaede-naturalさんが来られるとあって、仕事場をざっとお掃除し、薪ストーブも
スタンバイです。

e0065906_203181.jpg

 今日は特に寒かったので、2台の薪ストーブに火が入りました。


e0065906_204770.jpg

 そして本日のメインを務めるストーブはこの「MAGO」であります。
前回のパンもこれで焼きました。今回は鶏を丸ごと一羽をコイツで焼き上げます。
いかなる結果となりますやら。。。。ちょいと不安と期待が入り混ざります。。。。。(^^ゞ

 そして午後になりkaede-naturalさん登場!!(ボクのカメラでのkaede-naturalさんを
撮り忘れてしまいました。)

 鶏の下ごしらえはkaede-naturalさんがご自宅でやってこられ、ココでは焼くだけであります。
それにしても大きな鶏です。約1.7㎏はあるそうです。


e0065906_209630.jpg


 さっそく200度に暖められたオーブンへ投入であります。

e0065906_2010080.jpg



e0065906_20312811.jpg


 kaede-naturalさんのレシピによりますと、まず最初の50分は素焼きをします。
そして、一旦オーブンから取り出し、kaede-naturalさん特製のタレを塗りまして。。。。
再びオーブンへ入れて再び焼き上げます。(←これを繰り返し40分ぐらいかな)


 そして焼き上がりはコノようになりました。

e0065906_20304049.jpg


 最後に焼き上がったチキンをストーブバックに記念撮影です。

e0065906_20362726.jpg


 肝心のお味ですが、それはきっとコチラで報告が上がると思いますのでお楽しみに。。。。(^^ゞ


e0065906_20383518.gif
人気ブログランキングへ
↑よろしかったらポチっとお願いしますね。。。。^^;
by woodstove | 2010-12-24 20:38 | 美味しいモノ | Trackback | Comments(14)
トラックバックURL : http://woodstove.exblog.jp/tb/13870202
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by thallo at 2010-12-24 22:22
woodstoveさん、こんにちは!
きゃ~っ、素晴らしすぎる!!!感動しました。
でもね、タイトルが「焼き鳥」だったから、こんなお洒落じゃなくて、ほら屋台のカワとかレバーのあちらの串の焼き鳥だと思ったのだ。。これはローストチキンよね??
日本酒ではなくてワインですね。。(日本酒の方がいい~)
私も近ければご招待されたかったです。素敵なクリスマスをね!チキン切ったところみたい~。P☆!
Commented by kaede-natural at 2010-12-24 23:26
しょうすけサンタさん、今日はホント楽しい一日でした。
やっぱりデカかったですね、このチキン。
でも娘とふたりでかなりの量をいただきましたよ。皮もパリッとしていておいしかった~~!!
息子さんもしっかり温度やチキンの焼け具合を気にしていただいていて、とっても手慣れた感じで安心してしょうすけさんの爆笑トークを
きいていられましたよ(爆)
さすが、できた息子さんです!!
また今度はパン焼きにいきますね!年明けて落ち着いたら色々とパンも作ってみます。酵母仕込んどきますね~。
ホント、素敵なプレゼントをありがとうございました!!
Commented by n_home at 2010-12-25 14:15
今年も立派なクリスマスチキン!
羨ましいなぁ、美味しそうです。
うちは、バタバタしてしまってクリスマスは
このままスルーしそうです。

そうそう、woodstoveさんの鉄扉を取り付けたパン屋さん
最近、私たち知人の間でプチブームなんですよ。
気取らない素直なパンって。

http://sotobo99.blog116.fc2.com/blog-entry-980.html

http://blog.goo.ne.jp/oceansidecafe/e/979b0714373a871d6ce49c86b47f824a
Commented by woodstove at 2010-12-26 10:27
おごしゅさま コメントありがとうございます。。。。(^^ゞ
でもやっぱり、ローストチキンを和訳したら「焼き鳥」ですよ。。。。
実は愛知県の足助と言うところに鶏料理専門店がありまして、
そこで焼き鳥定食をお願いしますと、丸鶏の2分の1羽がドーンと
お皿に乗って来るんです。それを知らないお客さんは、間違いなく
嬉しい悲鳴を上げております。。。。(^^ゞ
 
 切ったチキンですが、kaede-naturalさんのブログでごらんくださいな。。。。。(^^ゞ
Commented by woodstove at 2010-12-26 10:30
kaede-naturalさん 先日は誠にありがとうございます。。。。(^^ゞ
 やはりこのような実験は第三者が行うべきだと考え、kaede-naturalさんにお願いしたのです。
 ところで、、、あのですね、、、、、そんなに爆笑トークしてました?
ボクにはフツーの会話だと思っておりますけど。。。。(^^ゞ
 
また、パンやらピザやクッキーなんぞを焼きましょう!!
Commented by woodstove at 2010-12-26 10:35
n_homeさん コメントありがとうございます。
 実はウチのクリスマスはタンドリチキンでした。
姪っ子達が子供を連れてくるので、数量が必要とあってレッグを
25本用意したんです。 それをオーブンで3回焼いておりました。

 あのパン屋さん、軌道に乗っているようですね。良かったです。
一度遊びに行こうと思っておりますが、その時はn_homeさんちに
立ち寄ろうかなぁなんて勝手に考えております。その時はヨロシク
です。。。。。。(^^ゞ
Commented by n_home at 2010-12-29 04:24
ぜひぜひ、こちらへ来ることがありましたらお立ち寄りください。
お目にかかりたいです!
Commented by yamano-naka at 2010-12-29 07:35 x
終わりましたが。Buon Natale!!イタリア版のメリークリスマスです。楽しそうなクリスマスで、おいしそうなチキンがもうたまりませんね。僕はいつもの事ながらお仕事でした。でも賄いはいつもより豪華で、更に仕事後にお客様より、小さなクリスマスプレゼントも頂きました。イタリアのクリスマスもやはり良いものですね。実は僕、日本の私事により2月の頭に帰国をしなければいけなくなりました。それ迄はじっくりのんびりイタリアを吸収してきます。すいません報告になりまして。又、日本に帰ってからレストラン作りと畑に精をだそうと思います。よろしくお願い致します。
Commented at 2010-12-29 10:34
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by woodstove at 2010-12-29 12:30
n_homeさん こん**は~。。。
 ではその日が決まりましたら連絡いたしますね。。。。(^^ゞ
Commented by woodstove at 2010-12-29 12:32
yamano-nakaさん コメントありがとうございます。
 イタリアで年越しですね。。。。
どのような雰囲気でしょうか? またのご報告楽しみにしております。
Commented by woodstove at 2010-12-29 12:34
鍵コメさま コメントありがとうございます。
 実現するとイイですね。。。。(^^ゞ
詳細は追ってやりましょうか。。。。
Commented by lacasamia3 at 2010-12-30 03:22
こんにちは。kaede-naturalさんのブログで息子さんとのツーショット、拝見しましたよ~!お二人とも良い顔をしています。年末までお仕事ご苦労様です。お正月はゆっくりと休んでくださいね。来年もどうぞ宜しくお願いします。
Commented by woodstove at 2010-12-30 08:14
Chihoさん アントネッロさん 今年はホンマに楽しませていただき
ありがとうございました。。。。。(^^ゞ
 あ! 実像を見ちゃいましたか!! お恥ずかしいです。。。。(汗)
新春を迎えてすぐBSのNHKの放映ですね。楽しみでワクワクして
おりますよ。。  「小さな村の春・夏・秋・冬」を手元に置いて視聴
いたしますね。。。(^^ゞ
 また来年もヨロシクお願いしますね~。。。。。


薪ストーブの制作や鉄の仕事やらの出来事日記です。


by 三河屋しょうすけ

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

最新のコメント

岡野さん 画像を送ってく..
by woodstove at 07:03
茨城に住んでおります。写..
by 岡野 幸枝 at 21:28
岡野さん 一度拝見できま..
by woodstove at 06:53
こんにちは。 IHクッ..
by 岡野 幸枝 at 20:11
渡辺さん 嬉しいコメント..
by woodstove at 06:37
BBpinevalle..
by woodstove at 08:08
こんにちは。 それは良..
by BBpinevalley at 07:05
BBpinevalle..
by woodstove at 20:48
お久しぶりです。 フィ..
by BBpinevalley at 18:38
みゅうさん コメントを..
by woodstove at 21:20

最新の記事

うれしいお便り
at 2017-04-21 06:59
冷たい雨の日曜日。。。
at 2017-02-05 13:38
手前味噌を作る週末。。。
at 2017-01-14 18:03
ロケットストーブのモデルチェ..
at 2017-01-11 06:59
小学校で防災訓練
at 2016-10-21 19:01

ライフログ


別冊うかたま 農家に教わる暮らし術-買わない捨てない自分でつくる- 2011年 04月号 [雑誌]


東海仕事人列伝 (ぴあMOOK中部)

三河屋しょうすけのHP

http://www.katch.ne.jp/~showsuke/

金沢
旅行口コミ情報

カテゴリ

全体
はじめまして
薪ストーブ制作
ロケットストーブ
ボタニカル・ライフ
美味しいモノ
モノ作り

面白いモノ
日常的ひとりごと
日々の出来事
家庭菜園
ちょいとお出かけ
犬やネコのことなど

以前の記事

2017年 04月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 10月
2016年 09月
more...

フォロー中のブログ

今夜もeat it
gyuのバルセロナ便り ...
やっとかめ どっとこむ
フランス存在日記
さつえいだ!チャーリー!
スタジオ紡
ガタガタゴー!
Yan's diary
かたん工作日記
鉄人の鉄人は鍛鉄の鉄人・...
ヒトは猫のペットである
京都アートカウンシル
山瀬山小屋2号奮闘記!と...
オリーブとブドウ畑のあいだで
ぬるぅい畑生活
シチリア時間Blog
フィレンツェ田舎生活便り2
ヒダリテニカナヅチ
のんびりていねいに 
お菓子の森のこびとたち
石のコトバ
屋上であいましょう
エゾリスと森の仲間たち
[11+11] + (o...
ほっこリ日記
本日も晴天なり ちょっと...
PADDLER's LO...
イギリス ウェールズの自...
北イタリア自然派生活
鉄学の日々
カッラーラ日記 大理石の...
オルガニスト愛のイタリア...
オアシスの庭/ボヤントメ...
これでいいのだ?
おつまみノート
あわじしまっこ、フィレン...
ボンジュール トモコのア...
My Sweet Diary
シチリア時間BLOG 2
London Scene
カザルパロッコのネコ(C...
山の中のイタリア料理店 ...
The Moment O...
ビーズ・フェルト刺繍Pi...
キュートなアート
すなおに生きる
SUOMI
金属造形工房のお仕事
アメリカからニュージーランドへ

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

検索

タグ

(214)
(204)
(202)
(126)
(104)
(81)
(18)
(15)
(12)
(12)
(11)
(11)
(10)
(10)
(8)
(8)
(6)
(5)
(4)
(3)

外部リンク

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

ハンドメイド
家庭菜園

画像一覧