そして念願のお蕎麦屋へ。。。。行ったのね。。。

 前編に続くお話しです。
11時を過ぎた頃、リンゴ畑をあとにして、クルマは蕎麦屋へと向かいます。

 昨年もそのお店に到着したのですが、運悪く品切れご免!!でありました。。。。(悲)

 ですから今回は前回の失敗を繰り返さぬために、リンゴ畑をスバヤク立ち去ったので
ありました。。。リンゴ園主のおっちゃん、ありがとう!! (^^ゞ

 お店の開店は11時30分とあります。
クルマが到着したのは11時20分。。。。(^^ゞ

e0065906_1631296.jpg

お店の名前は「屯」。  「とん」と読まずに「たむろ」と読むのだそうです。。。。

 まだ行列は無く、一組の家族が入り口に向かっているだけ。
今回は、なんとか念願のお蕎麦にありつけそうであります。

 店が開き、靴を脱いで入ります。
ボク達はテーブル席に案内されます。
秋の明るい日差しがテーブルにこぼれております。

e0065906_16344524.jpg

 お茶とお箸が置かれます。
店内には、オールド・ジャズが静かに流れていて、気持ちも和みます。
 
 厨房からは、優しいお出汁の香りも流れてきますよ。。。。

 ボクはかき天ざる・1,200円也を注文しましたら。。。。
天つゆと蕎麦猪口が運ばれます。

e0065906_16375763.jpg


 そしてそして本日のメインでございます。

e0065906_16412913.jpg

笊の上でしなやかな姿を魅せているのは、手打ち蕎麦。
なんと美しい蕎麦でございましょう。。。。
細くして優美な盛りつけに、息を飲みますね。。。。(^^ゞ

 そしてすかさず運ばれし「かき揚げ」です。

e0065906_1644963.jpg

 お蕎麦が繊細なのに対し、このかき揚げにはチカラを感じます。
なんと言ったらいいでしょう。。。まるで「これぞかき揚げのチャンピオン!!」とでも
言わんばかりのボリュームと香りです。。。。(^^ゞ

 このアトは、蕎麦の香りと食感に夢中であります。。。。。

 そして蕎麦のサイドメニューになりますのは、窓の向こうに見える「南アルプス」の山並みです。

e0065906_16493383.jpg

 雄大なる景色と共にいただくお蕎麦は、またひと味もふた味も違います。

 次回はコースをお願いしようと、心に誓った日曜日の午後12時25分でありました。。。。(^^ゞ

 「屯」のHPはこちらです。


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by woodstove | 2010-11-21 16:53 | 美味しいモノ | Trackback | Comments(18)
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Commented by ruggine at 2010-11-21 18:36
お蕎麦はやっぱり「ざる」ですよねぇ~。
あーこのかき揚げのおいしそうなコトっ!!
オールドジャズにお出汁のイイ香りが流れてくる店内、窓の向こうは南アルプス・・・。
最高ではないですかっ!!次回はぜひコースの紹介をお願いします。

りんごもおいしそうに実りましたねー。もうすぐ本格的な冬の到来ですね。
Commented by woodstove at 2010-11-21 20:02
ruggineさん コメントありがとうございます。
 プライベートでの外出は久しぶりだったので、やや興奮気味で
ありました。。。。(^^ゞ
 たまには、遠出をして何か美味しいモノをいただく。。。。
ホンマにささやかなシアワセでありました。
 次回はコースですね。。。必ず行きます。。。
よく考えるとコースの方がお得かもしれませんねぇ。。。。。(^^ゞ
Commented by n_home at 2010-11-21 22:50
奇麗なおそばですね、つややかで新鮮な輝き。
一本一本の麺も、盛り上げられた姿も、実に絵になって。
お味の方もいけそうですね〜
結構、この時間。 またツルツルっと考えたら、胃が別腹作り始めています。
Commented by nobukoueda at 2010-11-22 00:16
本当にたくさんのリンゴと後はこんな素敵なお店のおそば、とってもおいしそうです。
 それに家で作った千枚漬けすごいです。
京都の千枚付けはとても高いけど自分で,野菜づくりからできたらすてきですね。
Commented by sandonomeshi at 2010-11-22 02:58
りんごの木のオーナーになっても、好きなだけもげないんですね〜。
Woodstoveさんだったら、そのうちりんごの木まで育ててしまうのでは?^^
お蕎麦屋さんにこんなテラスってちょっと以外! 
Commented by woodstove at 2010-11-22 12:35
n_homeさん コメントありがとうございます。。。。。(^^ゞ
 どうもこちらのお蕎麦はいわゆる田舎蕎麦ではナイですね。
お上品なお蕎麦でございました。。。。。(^^ゞ
Commented by woodstove at 2010-11-22 12:39
nobukouedaさん こん**は~。。。
 リンゴとお蕎麦の組み合わせは、ミスマッチですが飯田の美味しいを
一度に味わいたかったんです。
 千枚漬けですが、そのレシピをカミさんに聞くと「あれは一子相伝の技
門外不出」と言うことだそうです。。。。(^^ゞ
 って言うより、毎回、塩漬けの段階で味の方向を決めているそうです。 結局、全ては勘によるものですって。。。。。どうもすみませんです。。。。(^^ゞ
Commented by woodstove at 2010-11-22 12:42
sandonomeshiさん こん**は~。。。
 リンゴ農園主ですか。。。。(汗)
もうカラダがいくつあっても足りませんよ。。。。(^^ゞ
 寒い季節での剪定作業とか、受粉ですとか摘果作業とか
大変ですよねぇ。。。。
 
 このお蕎麦屋さんですが、建物の外観は全くお蕎麦屋さんらしくないです。 別荘かしらと思える造りですよ。。。。(^^ゞ
Commented by yamano-naka at 2010-11-23 05:25 x
写真に写るは僕の大好物ではないですか・・・。
今の僕には目に毒すぎです。うらやましくてうらやましくて。
想像して今日は眠ります(笑い)
Commented by woodstove at 2010-11-23 07:57
yamano-nakaさん ごめんなさい。。。。(^^ゞ
 そろそろ日本の味が懐かしくなるころですよね。
これからは日本食のアップは控えますね。。。。。。。:->
Commented by thallo at 2010-11-23 19:25
woodstoveさん、こんにちは。
おそば!私も大好きです。だから「ざる」でも「温かいの」でもOKです。でもやっぱり美味しいのをいただくときに、ちゃんと味が分かるのは「ざる」と言いますよね。
本当にコンデジで撮っていらっしゃるの?写真がとてもきれいです。おそばの写真なんて細かいところまで。。天ぷらもサクサクいただきたいところです!
また外の眺めが素晴らしい! 空気のキレイなところではおそばも美味しくできるんですものね。
Commented by woodstove at 2010-11-23 21:33
おごしゅさん コメントありがとうございます。。。。(^^ゞ
 コンデジと言いましても、レンズ交換ができないだけの機種です。
ホワイトバランスも調節できますし、光源の調整もできます。
 おごしゅさんのお持ちのカメラと同じ機能はGシリーズにあるようです。
 先ほど申し上げたように、レンズ交換が出来ないだけなんですよ。(^^ゞ
Commented by y_and_r_d at 2010-11-24 06:56
こんにちは。
写真と文章を読むだけでお腹が鳴ってしまいますよ!
最近美味しい蕎麦を食べてないだけに!!
景色も絶景ですね!
Commented by woodstove at 2010-11-24 12:38
y_and_r_dさん コメントありがとうございます。
 ボクも久しぶりの外出でしたし、久しぶりの手打ち蕎麦でしたから
興奮モノでありました。 
 このロケーションはズルイですよ。。。。絶対美味しさ10倍ですよね。
(^^ゞ
Commented by gyuopera at 2010-11-25 08:26
日本そばってあまり好きじゃないんですが、このおそばは美味しそうですね! ロケーションも素敵だから、さぞかし美味しかったでしょうね。美味しいおそば食べたい…
Commented by woodstove at 2010-11-25 12:27
gyuさん こんにちは~。。。
 お蕎麦、お好きじゃなかったんですか。。。。。
ココのお蕎麦は、ちょっと上品であります。
gyuさんにオススメでありますよ。。。。(^^ゞ
Commented by kaede-natural at 2010-11-25 12:46
飯田までだとどのくらいの時間がかかるんでしょう。
リンゴの木のオーナーなんていう制度があるんですか。
おもしろいですね~!!
こんなしゃれたデッキで南アルプス見ながら食べる蕎麦も格別ですね~!
ジャズが流れているなんてオサレだし。最近遠出してないからたまにはいいな~。
Commented by woodstove at 2010-11-25 17:36
kaede-naturalさん コメントありがとうございます。
 ウチからですとちょうど2時間で到着です。(渋滞がなかったんです)
まず到着したら「およりてふぁーむ」へお立ち寄り下さい。
じもとの産直市場です。キノコも珍しいモノがあったりで楽しいです。
リンゴの木のオーナーは毎年生協さんが主催していて、一本1万円
です。品種は「サンフジ」だったかな。。。
今年は20㎏まででしたので、ちょっと高いような気がしましたね。
 しかし、味はヨロシイです。。。。(^^ゞ


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