ソラマメ 始めました。。。。。

 10月10日の日記にて書いた、ソラマメの種ですが。。。。

 自宅のベランダにて発芽を待ってました。
2日ほどで、マメが割れ芽らしきモノが出てきました。







e0065906_6562697.jpg

 このように皆さん出そろってくれました。中には出遅れたモノもおりましたが、
どれも発芽してくれました。。。。


e0065906_6591362.jpg

 これから本葉が3枚ぐらいになったら、畑に定植です。。。。
8ヶ月の長丁場。。。。どうなることやら。。。

 ナンチャッテ菜園の主の期待と不安が入り交じる日々が続きます。(^^ゞ


e0065906_712515.gif
人気ブログランキングへ
↑よろしかったらポチっとお願いしますね。。。。^^;
by woodstove | 2010-10-22 07:01 | ボタニカル・ライフ | Trackback | Comments(8)
トラックバックURL : http://woodstove.exblog.jp/tb/13474301
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by 穂kun at 2010-10-22 17:41 x
しょうすけさん、こんばんわ!!ご無沙汰しておりました。
ソラマメかぁ~ビールに最高ですもんね♪
あぁ・・・想像するだけでも楽しい野菜作り☆
ボクは去年苗から育てたのですが・・・・
監視を怠ったせいで無残にも毛虫に全てヤラれました><
今年も時間があれば色々と植えたいのですがね~~^^
Commented by yamano-naka at 2010-10-22 19:26 x
良いですねー空豆。

僕も日本では小さな畑をやってるので土いじりは楽しいですよね。
現在はいじれないのですべて妻任せですが・・・。

ローマでは空豆シーズンは、生でペコリーノチーズと言う羊のチーズと生で食べるんですよ。これがいけるんです。
白ワインがすすんで仕方なくなります。
採れたてで試してみて下さい。
Commented by woodstove at 2010-10-22 20:38
穂くん こん**は~。。。
 ソラマメですが、どうなるかワカリマセンよ。
今日、畑のベテランが仕事場に来まして「ソラマメの種まきは
これからだ!!」と仰ってまして、ウチのソラマメはオマセな
ようであります。。。。(^^ゞ
 これから、毛虫の被害があるんですか!?
ちょいと心配だなぁ。。。。監視カメラでもつけましょか。(^^ゞ
Commented by woodstove at 2010-10-22 20:42
yamano-nakaさん  コメントありがとうございます。
 以前、イタリア在住の方のブログでも、生のソラマメをチーズと
一緒に食べるというのを読んだことがありました。
 実に美味そう!! 採れたてのソラマメにフレッシュなチーズですか。。。。 
 きっと止められない止まらないって言う状態でしょうね。
そのペコリーノチーズって日本でもあるんでしょうかねぇ。。。(^^ゞ
Commented by yamano-naka at 2010-10-23 04:43 x
ペコリーノチーズはイタリア料理店にお裾分けをねだるか。。
(無理ですよね)(笑)

薄く切れるチーズなら合いますよ。
大丈夫です。

もし僕が帰国した時はチーズお裾分け致します。
Commented by woodstove at 2010-10-23 13:46
yamano-nakaさん コメントありがとうございます。
 是非お願いします。。。。ってお言葉に甘えてしまいますけど。(^^ゞ
レストランさんならフレッシュなチーズを持っているんですね。。。
ご帰国が待ち遠しいです。。。。(^^ゞ
Commented by 瑞記 at 2010-10-24 10:02 x
こんにちは、ブログでは初めまして♪以前薪ストーブのことで問い合わせたことのあるものですv

ソラマメ、以前私も植えたことがありますが採りたてをすぐにさやごと焼いてあちあちっと実をとりだして食べるだけでも最高においしいです!一つの苗からの収穫率も抜群でした。次々どんどんなりますよん。想像以上に一つの苗がでっかく育つので、苗と苗の間隔は十分にとったほうがいいです。私は畑のスペースの都合上結構20センチくらいしかあけなかったところ、その後えらいことになりました(笑)花も可憐だしいいですよ~ソラマメ。
私が畑で借りていたところは道路になってしまったのでいまはむりですが、私も早く畑に復活したいです~~
Commented by woodstove at 2010-10-24 10:21
瑞記さま コメントありがとうございます。 
 参考になるご意見をありがとうございます。
そうですか、株の間隔が大切なんですね。
それでは、これから畑に向かいます。。。。。(^^ゞ


薪ストーブの制作や鉄の仕事やらの出来事日記です。


by 三河屋しょうすけ

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

最新のコメント

岡野さん 画像を送ってく..
by woodstove at 07:03
茨城に住んでおります。写..
by 岡野 幸枝 at 21:28
岡野さん 一度拝見できま..
by woodstove at 06:53
こんにちは。 IHクッ..
by 岡野 幸枝 at 20:11
渡辺さん 嬉しいコメント..
by woodstove at 06:37
BBpinevalle..
by woodstove at 08:08
こんにちは。 それは良..
by BBpinevalley at 07:05
BBpinevalle..
by woodstove at 20:48
お久しぶりです。 フィ..
by BBpinevalley at 18:38
みゅうさん コメントを..
by woodstove at 21:20

最新の記事

工房のお引越し
at 2017-10-22 08:31
うれしいお便り
at 2017-04-21 06:59
冷たい雨の日曜日。。。
at 2017-02-05 13:38
手前味噌を作る週末。。。
at 2017-01-14 18:03
ロケットストーブのモデルチェ..
at 2017-01-11 06:59

ライフログ


別冊うかたま 農家に教わる暮らし術-買わない捨てない自分でつくる- 2011年 04月号 [雑誌]


東海仕事人列伝 (ぴあMOOK中部)

三河屋しょうすけのHP

http://www.katch.ne.jp/~showsuke/

金沢
旅行口コミ情報

カテゴリ

全体
はじめまして
薪ストーブ制作
ロケットストーブ
ボタニカル・ライフ
美味しいモノ
モノ作り

面白いモノ
日常的ひとりごと
日々の出来事
家庭菜園
ちょいとお出かけ
犬やネコのことなど

以前の記事

2017年 10月
2017年 04月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 10月
more...

フォロー中のブログ

今夜もeat it
gyuのバルセロナ便り ...
やっとかめ どっとこむ
フランス存在日記
さつえいだ!チャーリー!
スタジオ紡
ガタガタゴー!
Yan's diary
かたん工作日記
鉄人の鉄人は鍛鉄の鉄人・...
ヒトは猫のペットである
京都アートカウンシル
山瀬山小屋2号奮闘記!と...
オリーブとブドウ畑のあいだで
ぬるぅい畑生活
シチリア時間Blog
フィレンツェ田舎生活便り2
ヒダリテニカナヅチ
のんびりていねいに 
お菓子の森のこびとたち
石のコトバ
屋上であいましょう
エゾリスと森の仲間たち
[11+11] + (o...
ほっこリ日記
本日も晴天なり ちょっ...
PADDLER's LO...
イギリス ウェールズの自...
北イタリア自然派生活
鉄学の日々
カッラーラ日記 大理石の...
オルガニスト愛のイタリア...
オアシスの庭/ボヤントメ...
これでいいのだ?
おつまみノート
あわじしまっこ、フィレン...
ボンジュール トモコのア...
My Sweet Diary
シチリア時間BLOG 2
London Scene
カザルパロッコのネコ(C...
山の中のイタリア料理店 ...
The Moment O...
ビーズ・フェルト刺繍Pi...
キュートなアート
すなおに生きる
SUOMI
金属造形工房のお仕事
アメリカからニュージーランドへ

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

検索

タグ

(214)
(204)
(203)
(126)
(104)
(81)
(18)
(15)
(12)
(12)
(11)
(11)
(10)
(10)
(8)
(8)
(6)
(5)
(4)
(3)

外部リンク

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

ハンドメイド
家庭菜園

画像一覧