タイを頂いた。。。。

 昨年も確かこのような日記を書いたと記憶しております。

 今朝も、お向かいの釣り名人のオジサンが鯛を持って来た。
実に嬉しいお裾分けである。。。(^^ゞ


e0065906_203987.jpg

 キトキトの鯛が3枚。。。。
朝から妻が腕を振るってくれます。

 
そして夕方となり帰宅。


e0065906_2043941.jpg

 2枚の鯛はアクアパッツァになりました。
ニンニクとハーブで仕上げた一品であります。
 
 竿で釣り上げた伊良湖の天然の鯛は、やはり美味しゅうございます。。。。。。(^^ゞ

 残る一枚の鯛はカルパッチョとなりました。。。これは撮影をし忘れました。。。(謝)


e0065906_2074782.gif
人気ブログランキングへ
↑よろしかったらポチっとお願いしますね。。。。^^;
by woodstove | 2010-08-27 20:08 | 美味しいモノ | Trackback | Comments(16)
トラックバックURL : http://woodstove.exblog.jp/tb/13147399
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by kaede-natural at 2010-08-27 21:49
これはクロダイってやつでしょうか。おいしそ~~~~!!
うちの夫も釣り好きですが時々アジ、サバばっかり
100尾以上釣ってきますよ(汗)鯛は釣ってきたことないかも。すごいなぁ。
奥さま料理お上手です~。アクアパッツァ(←ローマ字入力難しい)は
酸味のあるお味でしたっけ?味見したい~。。。
我が家の晩御飯はあまりもの野菜でパスタ風(麺はうどん)でした(泣)
鯛があると絶対テンションあがります。
Commented by thallo at 2010-08-27 21:57
woodstoveさん、こんにちは。
鯛だわ!実は私、静岡の出身、静岡の名物駅弁は「鯛めし」なんですよ。
だからこうやって、いただくレシピは初めてで感動。是非やってみよう!昔はあまり食べなかった鯛。でも実はあっさりしていて調理しやすいんですよね。骨が多くて食べるのは辛いけど。。
woodstoveさ~ん、カルパッチョの写真も見たかったです~。良い週末を。
Commented by woodstove at 2010-08-27 21:58
kaede-naturalさん コメントありがとうございます。
 ほんまにメッチャ美味い鯛でございました。
塩焼きでもヨロシイのですが、ここは夏バテ防止を考えてニンニク
やらハーブで仕上げてもらいました。。。。。(^^ゞ
 ほんまにご近所さんには感謝です。
お返しに何か考えなければいけませんよね。。。。(^^ゞ
Commented by woodstove at 2010-08-27 22:02
おごしゅさま コメントありがとうございます。
 イギリスでも鯛が手に入るんですか?
ならば是非この手でやって下さいな。。。。(あ、レシピが書いて無かったですね)
 また、その手順を聞いておきます。。。(と言いつつ、妻はその場の
ヒラメキで調理をしておりまして、正確なレシピがナイのです)
(^^ゞ
Commented by njs2005 at 2010-08-27 22:08
福岡ではコレはチヌです。
釣れたては何しても美味いでしょうけど、
白身は丸ごとフラウパンで醤油ちょっと垂らしながらガリッと
ニンニク油で揚げて、フィリピンビネガーにタマネギとトマトのみじん切りをたっぷり入れて・・・そうそう包丁で叩き潰したニンニクも忘れずに入れたドレッシングをたっぷりつけて食するのが一番です!!
フィリピンではコレをティラピア(淡水魚)でやります・・・メチャ美味です!
Commented by ruggine at 2010-08-27 22:25 x
きゃあ~偶然っ!わが家の晩ごはんもアクアパッツァなんですよ~。・・・でもこんなりっぱなタイではございません。イワシで。とほほ・・・。
でもシチリアに旅行した時にお世話になったアグリツーリズモのアンナおばさん直伝のメニューなのでおいしくできるかな?
Commented by woodstove at 2010-08-28 06:28
njs2005さん コメントありがとうございます。
 それもまた美味そうですね。。。。。
次回はその手で行きましょうか。。。。。(^^ゞ
 しかしその「フィリピンビネガー」ってのがワカリマセン。
特別なビネガーでしょうかねぇ。。。
Commented by woodstove at 2010-08-28 06:32
ruggineさん こん**は~。。。
 同じくアクアパッツァでしたか。本日地球上でいくつのアクアパッツァが
作られたんでしょうか。。。。(^^ゞ
 またそちらのアンナオバサンのレシピを是非教えてくださいませ。。。。(^^ゞ
Commented by n_home at 2010-08-28 06:52 x
去年の魚のお裾分け、なんだか覚えてます。

大漁だったんですね。なんだかすごい気前のいいお裾分け。
トマトはご自宅で採れたものですか?
鮮やかな仕上がりですね、食欲そそられます。
カルパッチョ、写真を撮るのを忘れるほど美味しかったんでしょうね。

恥ずかしながら魚の下処理がが苦手な私は、
こういうことはもっぱら夫まかせで。
Commented by woodstove at 2010-08-28 09:37
n_homeさん コメントありがとうございます。
 今調べてみたら昨年の10月でした。
http://woodstove.exblog.jp/11352198/
 トマトとかニンニクとかローズマリーyらバジルは全て自家製で
あります。 買うのはオリーブオイルぐらいでしょうか。
 庭にはオリーブの木が植えてありますが、まだオイルを採るほどでは
ありません。。。あと数年先には。。。。(^^ゞ
Commented by まるたろう at 2010-08-30 18:28 x
な・な・なんでこれが10月はじめじゃなく、8月なのかぁぁぁ(; ;)

と言うわけで10月はじめ頃、またまた襲撃予定です。
また追って連絡いたします。(^^)/
Commented by woodstove at 2010-08-30 19:21
まるたろうさん こん**は~。。。
 10月にご来日ですね。
畑仕事をご用意してお待ちしております。。。。。(^^ゞ
Commented by まるたろう at 2010-08-31 08:45 x
ぐわっ!>畑仕事就労(^^;
Commented by woodstove at 2010-08-31 10:49
まるたろうさん その頃になりますと、土寄せ、追肥などの労働が
アナタをお待ちしております。。。。。(^^ゞ
Commented by sandonomeshi at 2010-08-31 17:54
鯛っておっしゃってたのはこれですね。りっぱな鯛! やっぱり釣りたては鱗の輝きや目の澄み方が違いますね〜。
アクアパッツァも美味しそうですが、カルパッチョも拝見したかったで〜す。でも目の毒だったかも・・・。^^;
Commented by woodstove at 2010-08-31 18:21
sandonomeshiさん コメントありがとうございます。
 味の事を云々するのは、非常に難しいトコロがありますが、日本人
ならご理解願えると思います。。。。。(^^ゞ
 カルパッチョ。。。今思い出しても、もう一度頂きたいお味でした。。
(どうもすみません) (^^ゞ


薪ストーブの制作や鉄の仕事やらの出来事日記です。


by 三河屋しょうすけ

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

最新のコメント

岡野さん 画像を送ってく..
by woodstove at 07:03
茨城に住んでおります。写..
by 岡野 幸枝 at 21:28
岡野さん 一度拝見できま..
by woodstove at 06:53
こんにちは。 IHクッ..
by 岡野 幸枝 at 20:11
渡辺さん 嬉しいコメント..
by woodstove at 06:37
BBpinevalle..
by woodstove at 08:08
こんにちは。 それは良..
by BBpinevalley at 07:05
BBpinevalle..
by woodstove at 20:48
お久しぶりです。 フィ..
by BBpinevalley at 18:38
みゅうさん コメントを..
by woodstove at 21:20

最新の記事

工房のお引越し
at 2017-10-22 08:31
うれしいお便り
at 2017-04-21 06:59
冷たい雨の日曜日。。。
at 2017-02-05 13:38
手前味噌を作る週末。。。
at 2017-01-14 18:03
ロケットストーブのモデルチェ..
at 2017-01-11 06:59

ライフログ


別冊うかたま 農家に教わる暮らし術-買わない捨てない自分でつくる- 2011年 04月号 [雑誌]


東海仕事人列伝 (ぴあMOOK中部)

三河屋しょうすけのHP

http://www.katch.ne.jp/~showsuke/

金沢
旅行口コミ情報

カテゴリ

全体
はじめまして
薪ストーブ制作
ロケットストーブ
ボタニカル・ライフ
美味しいモノ
モノ作り

面白いモノ
日常的ひとりごと
日々の出来事
家庭菜園
ちょいとお出かけ
犬やネコのことなど

以前の記事

2017年 10月
2017年 04月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 10月
more...

フォロー中のブログ

今夜もeat it
gyuのバルセロナ便り ...
やっとかめ どっとこむ
フランス存在日記
さつえいだ!チャーリー!
スタジオ紡
ガタガタゴー!
Yan's diary
かたん工作日記
鉄人の鉄人は鍛鉄の鉄人・...
ヒトは猫のペットである
京都アートカウンシル
山瀬山小屋2号奮闘記!と...
オリーブとブドウ畑のあいだで
ぬるぅい畑生活
シチリア時間Blog
フィレンツェ田舎生活便り2
ヒダリテニカナヅチ
のんびりていねいに 
お菓子の森のこびとたち
石のコトバ
屋上であいましょう
エゾリスと森の仲間たち
[11+11] + (o...
ほっこリ日記
本日も晴天なり ちょっ...
PADDLER'S LO...
イギリス ウェールズの自...
北イタリア自然派生活
鉄学の日々
カッラーラ日記 大理石の...
オルガニスト愛のイタリア...
オアシスの庭/ボヤントメ...
これでいいのだ?
おつまみノート
あわじしまっこ、フィレン...
ボンジュール トモコのア...
My Sweet Diary
シチリア時間BLOG 2
London Scene
カザルパロッコのネコ(C...
山の中のイタリア料理店 ...
The Moment O...
ビーズ・フェルト刺繍Pi...
キュートなアート
すなおに生きる
SUOMI
金属造形工房のお仕事
アメリカからニュージーランドへ

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

検索

タグ

(214)
(204)
(203)
(126)
(104)
(81)
(18)
(15)
(12)
(12)
(11)
(11)
(10)
(10)
(8)
(8)
(6)
(5)
(4)
(3)

外部リンク

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

ハンドメイド
家庭菜園

画像一覧