真夏日にパンを焼いて見ませんか。。。。

 このブログを始めて知り合ったkaede-naturalさんにパンを焼いて見ませんか?と
お誘いをしました。まだ、実際にお会いしたことは無いのですが、共通の友人がいるって事で
何か近しいモノを勝手に感じて、無理を承知でお願いしたのでした。

 で、パンを焼くと言えば、当然コレ↓で行います。

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 午前9時から、MAGO(薪ストーブのニックネーム)に火を入れました。
kaede-naturalさんからは「オーブンを220度の温度にしておいてください」と
あらかじめ連絡がありましたので、ゆっくりとその温度に焚き上げます。

 10時になりkaede-naturalさんの到着。
ご自分の事を「タヌキおばさん」とおっしゃってましたが、なんのなんの!
フラメンコが趣味と言うだけあって、軽快な足取りでやってきました。
それと、明るい性格なのが会ってすぐにワカルひとでありました。。。。(^^ゞ

 さっそく発酵を終えたパン種をオーブンへ。

e0065906_17321052.jpg


 10分たったところで、一度向きを180度回転して、また10分ほど経ったところで
焼き上げ終了です。

 気になる焼き上がりはどうでしょう? kaede-naturalさんも緊張の面持ちです。

e0065906_1735310.jpg

 見た感じですが、上手く焼けたようです。
しばらくして型から取り出しますと。。。。。

e0065906_1736459.jpg

 イイ感じであります。
kaede-naturalさんは「こんなにフワッと焼けるのは初めて!!」とお喜びの様子です。

 そして第二弾は、小さな調理パン(ツナパン)みたいなモノをオーブンへ投入です。

e0065906_17381524.jpg


 ここで言い訳をさせていただきますが、前の山型食パンのデキの良さに浮かれていたので
オーブンの温度が下がったことを見落としておりました。
 ですから、焼きはじめの肝心な時間帯がちょっと不味かったようです。

    その出来上がりはコチラ↓

e0065906_17521427.jpg
 見た目は大丈夫でしたが、表面が堅くなった感じです。
kaede-naturalさん ほんまにゴメンナサイ。。。。次回はキッチリ温度管理をいたします。

e0065906_17525094.jpg


 最後になりましたが、山形食パンを試食させて頂きましたが、ふんわりもっちりと言った
食感を楽しませて頂きましたよ。


e0065906_17455257.jpg


 今回のパン焼きは収穫も多くありました。
まずはオーブンの特性を知ることが出来てなによりでした。
それと、ウチのパンだけでは解らない事が多くあったんです。
なにより、よそ様のパンを焼いてみたかったんです。

kaede-naturalさん、今回はどうもありがとうございました。
また次回もお願いしますね。。。。(^^ゞ


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by woodstove | 2010-07-28 17:50 | 美味しいモノ | Trackback | Comments(13)
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Commented by thallo at 2010-07-29 00:31
woodstoveさん、こんにちは。
まずは一言ズバリ - 「すごすぎる、ステキすぎる!」
woodstoveさんちの夢のストーブでパンを焼くなんて、そんな贅沢なこと。しかも2度も違うパン!
食パン、お写真からすでにもちもち感が溢れています。ふふふ、woodtoveさん、ピーナッツバターつけられて。。私も大好きです。このせいでアメリカいる時3ヶ月で10Kg太りました。(帰国後は戻りました、汗)
私も週末ブリオッシュ失敗してしまった。。。帰国の際は、是非woodstove家でブリオッシュ焼かせてくださいね。
Commented by sandonomeshi at 2010-07-29 01:11
ピッツァの次はパン、そのうちハンバーグも?^^
Commented by kaede-natural at 2010-07-29 06:45
おはようございます!昨日はお世話になりましてほんとにありがとうございました。
炎の揺れるMAGOを初めて間近で見た時はその独特の存在感に
鳥肌が立つ思いでした(夏なのに 笑)
しょうすけさんの楽しくわかりやすいお話しで時間もあっという間でした。
経験不足の私の作ったパンが多少なりともお役に立てたなら、うれしいです。
また他のカッコイイパンも作れるように挑戦してみますね。
とても誠実そうな頼りになる息子さん、お仕事中ご配慮いただいてありがとうございました。
奥様も明るくキサクなとっても美しい方で(マイナス15歳以上いけます)
素晴らしいご家族の協力があってこそなのだなぁ、と感激いたしました。
また少なくともクリスマスのスタッフドチキンは予約入れたいと
図々しくもたくらんでおりますよ(爆)
ほんとにありがとうございました<(_ _)>



Commented by woodstove at 2010-07-29 07:48
おごしゅさま コメントありがとうございます。
 ブリオッシュですか。。。。?
ご帰国の際は、是非お越し下さい。。。(^^ゞ
ウチの仕事場をオフ会場にしましょうか?
けっして綺麗ではありませんが、ちゃんとお掃除しておきます。(^^ゞ
Commented by woodstove at 2010-07-29 07:49
sandonomeshiさん こん**は~。。。
 ハンバーグもやらなければいけませんね。
そう言う時は、家族全員が仕事場に集合しないといけません。。。
焼きたてでないと美味しくありませんもんね。。。(^^ゞ
Commented by woodstove at 2010-07-29 07:53
kaede-naturalさん 昨日はありがとうございました。
 これに懲りず、また宜しくお願いしますね。
それとあの「ツナパン」ですけど、一晩おいて先ほどトースターで
温めていただいたら、柔らかく美味しくいただけました。
 焼きたてはあんなに堅かったのに、ちょうど良い歯ごたえに
変身してましたよ。あのツナパンも合格作品ですよ!! (^^ゞ
 
 クリスマスのご予約、確かに承りました。
冬になれば毎日、薪ストーブに火を入れてますから
お好きな時に来て頂いて、焼いてくださいな。
焼き芋も1時間で焼き上がりますよ~。。。。。(^^ゞ
Commented by happydesigncafe at 2010-07-29 15:07
woodstoveさん こんにちは〜
かっこいい、存在感のあるストーブですね
一緒に魔法で飛んでいけそうです

食パンの美味しそうなこと
売れそうですっ
食べたいっ
Commented by woodstove at 2010-07-29 17:19
happydesigncafeさん コメントありがとうございます。
 カタチだけでなく使えるモノになってくれるよう、このような
テストをお願いしております。。。自分ちだけの料理ですと
どうしても偏ってしまいがちなんですよ。 
 そこで多くの人のご意見をいただきたく、このような事を
やっております。。。 あの山型食パンは実に美味かったです。(^^ゞ
Commented by n_home at 2010-07-30 06:33
素敵なコラボレーションですね〜。

せっかくテストするなら・・・、
人との出会いを楽しむ woodstoveさんの人柄がわかります。
そして、作ったら作りっきりでなく。
ていねいにしつこく厳格に、データを蓄積されて。
でも、そんな堅苦しい雰囲気も微塵も感じさせない。

kaede-naturalさん
パンもとても美味しそうです。
お忙しい中でも、ご自分で作る楽しみを持つ。

なんかお二人に共通するものを感じます。

Commented by woodstove at 2010-07-30 07:46
n_homeさん コメントありがとうございます。
 そうなんですよ、いろんな人に見てもらって、使ってもらって
ご意見をいただきたくて。。。。欲張りですかね。(^^ゞ
 
 オーブンの温度管理が今後の課題です。
オーブンの中でも、高い場所と低い場所では、温度の差が
発生するんです。微妙な差ですが、そのあたりをキチンと
把握すれば、失敗が少なくなるのではと考えております。(^^ゞ
Commented at 2010-09-26 10:45
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by woodstove at 2010-09-26 13:06
鍵コメさん コメントありがとうございます。
 薪の持つ能力はあなどれませんよ。
一手間かけることで、美味しくなるんですから。
パンに限らず、肉料理も炎で調理するとグッと美味しくなります。
 長靴ですが、日本製でこれほどイイものがあるとは、ボクも
ビックリでした。。。。。(^^ゞ
Commented at 2010-10-04 20:14
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。


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