チーズを買いに。。。。。

 日曜日です。
午前中は庭の手入れをしたり、鉢物の植え替えをしたりで
お昼となる。。。。

 以前、新聞で見つけた気になるチーズ屋へ行こうと思う。
思い立ったらすぐに行動あるのみなのだ。。。。。。(^^ゞ

 チーズ屋のオーナーはイタリア人らしい。
先代がブラジルに移民をし、そこでチーズ屋を営んでいたとか。
日本には出稼ぎで来たが、やはりチーズを作りたくてこの地に
やって来たと言う。

 この地とは、愛知県は吉良町。 
そう忠臣蔵で同じみの吉良上野介の町である。 この地にあっては吉良公は名君
であったとか。。。だからこの地では忠臣蔵の公演や上演は御法度なのだそうだ。(ほんまかいな?)

 カーナビに住所を入力。
ウチから30分ほどで現地に到着。。。。

 その建物を一発で発見する!

e0065906_18143794.jpg

 この看板なら、だれも見落としたりはしないだろう。。。。。(^^ゞ
しかし、そのお店たるや。。。。

e0065906_18154146.jpg

 「ダイジョウブかぁ?」 と心の中でツイッター。。。。

 お店に入ると、そこはすでに異国のムードが。。。。。。

e0065906_18171248.jpg

 およそ畳3枚分ほどの部屋がお店となっていた。
正面には大型冷蔵庫が鎮座する。

e0065906_1818257.jpg

 お目当てのチーズが並んでいる。
どれもこれも美味しそう!!

 3種類のチーズを買って、お店のオーナーさんのお顔を撮影。

「セイ! チーズ!」と言ってシャッターを切ったが
笑ってくれなかった。。。。。。(^^ゞ

e0065906_18212950.jpg

 
 これが今回の購入の品々。。。。

e0065906_18205765.jpg

ヤギのチーズに、丸いのがカチオカヴァロ   そしてパックされているのが
ゴルゴンゾーラ・ピッカンテ
 
お味の方は、後ほどの報告と致します。。。。。(^^ゞ
本日はこれまで。。。。


e0065906_18222944.gif
by woodstove | 2010-06-06 18:23 | 美味しいモノ | Trackback | Comments(22)
トラックバックURL : http://woodstove.exblog.jp/tb/12760904
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by happydesigncafe at 2010-06-06 18:30
うわーーーとってもうらやましいです
ご自宅から30分だなんて。
日本だとチーズの種類少ないから、こういうお店が近所にあるっていいですね。
お味の報告、楽しみにしています。
Commented by n_home at 2010-06-06 19:27
チーズが作りたくてこの地へ!という訳が気になります。 笑

外観と内装のギャップと少し緊張した表情のオーナー
きっと実直な方なんでしょうね。
Commented by woodstove at 2010-06-06 21:28
happydesigncafeさん コメントありがとうございます。
 ちょっとイイでしょ。
どうやら、このチーズ達は、名古屋方面のレストランさんへ納めて
いると聞きました。今では忙しすぎて、これ以上作れないと言ってました。
Commented by woodstove at 2010-06-06 21:31
n_homeさん コメントありがとうございます。
 愛知県にあって、この倉庫のような建物は格安で借りられた
そうです。
 作業場の内装は自分で行ったとか。。。。タイルも自分で貼って
いったそうですよ。 頑張ってますよね。
Commented by nobukoueda at 2010-06-07 00:37
どんなとこでも本格的なモノづくりする人入るものですね。
でもチーズの安さはヨーロッパはほんと、うそみたい、
楽しみだけどあまりかってかえれないわよね~
 機会あればいってみたいところですね。マニアックな店・・・
Commented by woodstove at 2010-06-07 07:14
nobukouedaさん コメントありがとうございます。
 スタートした頃は、牛乳の質が海外と違ので苦労したとか。
牛の種類やエサにしても味が変わるので大変だったようです。
 価格はやっぱりちょいとお高いってのが率直な感想であります。
Commented by kaede-natural at 2010-06-07 08:24
確かに大丈夫か??と思いたくなるような気もしますがこういう所に
おいしいお店があったりしますよね(とんねるずのキタナウマイ店風? 汚くはないですね!)
カマンベールは昨日も食べましたがゴルゴンゾーラはニガテです
やっぱり日本人ですね(笑)
手前のひょうたんみたいなののお味が気になります~。
Commented by 誰やねんっ20号! at 2010-06-07 09:41 x
このひょうたんチーズは焼いて食うんだと誰かが言ってました。
Commented by kato_note at 2010-06-07 11:32
こんにちは
カチョカバロのひもが紅白でどことなく日本テイスト!
近くに農場があるんでしょうか?気になりますね〜
Commented by woodstove at 2010-06-07 18:14
kaede-naturalさん こんにちは~。。。
 あのひょうたんみたいなカチョカヴァロですが、濃厚なミルクの
味と塩が見事なバランスであります。 スライスしていただきましたが
次回は焼いてみましょうか。。。。(^^ゞ
Commented by woodstove at 2010-06-07 18:15
誰やねんっ20号さん コメントありがとうございます。
 ネットで調べまくりましたら、焼くのもイイみたいですね。
試してみますね。。。。(^^ゞ
Commented by woodstove at 2010-06-07 18:16
kato_noteさん コメントありがとうございます。
 そうですよね、業務用の量とんるとかなりの量が確保できないと
生産が追いつきませんよね。ヤギのミルクもそんなにあるんでしょうか
ねえ。。。。ボクも興味ありますわ。(^^ゞ
Commented by todo at 2010-06-07 21:41 x
こんばんは。
初めてコメントします。
こんなお店が身近にあるんですね。
いってみよ。
Commented by organvita at 2010-06-08 01:41
なんだか怪しい看板・・・わはは!
でも種類は多そう。味の方が気になりますね。
続き楽しみにしてます(^^)。
Commented by woodstove at 2010-06-08 07:49
todoさん コメントありがとうございます。
 愛知では珍しい種類のチーズがたくさんありますよ。
是非、一度行ってみてくださいな。。。。(^^ゞ
Commented by woodstove at 2010-06-08 07:53
organvitaさん こんにちは~。。。
 このお店のチーズですが、その種類が30種とあります。
小さな工房でよくここまで作れるものだと改めて感心しております。
 昨日カチョカヴァロをスライスしてそのままいただいたり、
フライパンで温めていただいたり、色々と試してみました。
 どちらも濃厚なミルク味が口の中に広がってくれました。
(写真を撮り忘れましたわ。。。)^^;
 次回はゴルゴンゾーラを試してみますね。
Commented by nature21-plus at 2010-06-09 00:33
>お味の方は、後ほどの報告と致します。。。。。(^^ゞ
みるからに美味しそうです。山羊チーズ食べたいです。(笑)
Commented by galleriaarsapua at 2010-06-09 02:46
心の中のツイッターの言葉、わかります!
でもチーズは本格的で美味しそう!実際は?
このオーナーさん,イタリア人っぽくないですね。
なんだか日本人みたい!でもその方が真面目そうで美味しい物作ってくれそう!
Commented by woodstove at 2010-06-09 06:33
nature21-plusさん こんにちは~。。。
 まだカチョカヴァロしか食べてないのですよ。
ヤギのチーズは今週末あたりにいただこうかと。。。。。(^^ゞ
Commented by woodstove at 2010-06-09 06:35
KAZUKOさん コメントありがとうございます。
 たしかによくよく見ますと、イタリア人っぽくはないですよね。
日本人みたいだから真面目って。。。。。(^^ゞ
そうなのかな?   (笑)
Commented by sandonomeshi at 2010-06-11 19:16
こちらでも手作りでこんなにたくさんの種類のチーズを置いてるところってそうそうないのでは? すごいです、サント・ルチオさん!!
なんだか壁にサイン色紙とか貼ってありますが・・・(興味津々)^^
Commented by woodstove at 2010-06-12 09:12
sandonomeshiさん コメントありがとうございます。
 日本国内でもここまで手作りして種類が多いお店はあまり
無いのではないでしょうか。
 壁のサイン色紙は、全部テレビ取材のモノでした。
中にはウチにも来たタレントさんのサインもありましたよ。(^^ゞ


薪ストーブの制作や鉄の仕事やらの出来事日記です。


by 三河屋しょうすけ

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

最新のコメント

岡野さん 画像を送ってく..
by woodstove at 07:03
茨城に住んでおります。写..
by 岡野 幸枝 at 21:28
岡野さん 一度拝見できま..
by woodstove at 06:53
こんにちは。 IHクッ..
by 岡野 幸枝 at 20:11
渡辺さん 嬉しいコメント..
by woodstove at 06:37
BBpinevalle..
by woodstove at 08:08
こんにちは。 それは良..
by BBpinevalley at 07:05
BBpinevalle..
by woodstove at 20:48
お久しぶりです。 フィ..
by BBpinevalley at 18:38
みゅうさん コメントを..
by woodstove at 21:20

最新の記事

うれしいお便り
at 2017-04-21 06:59
冷たい雨の日曜日。。。
at 2017-02-05 13:38
手前味噌を作る週末。。。
at 2017-01-14 18:03
ロケットストーブのモデルチェ..
at 2017-01-11 06:59
小学校で防災訓練
at 2016-10-21 19:01

ライフログ


別冊うかたま 農家に教わる暮らし術-買わない捨てない自分でつくる- 2011年 04月号 [雑誌]


東海仕事人列伝 (ぴあMOOK中部)

三河屋しょうすけのHP

http://www.katch.ne.jp/~showsuke/

金沢
旅行口コミ情報

カテゴリ

全体
はじめまして
薪ストーブ制作
ロケットストーブ
ボタニカル・ライフ
美味しいモノ
モノ作り

面白いモノ
日常的ひとりごと
日々の出来事
家庭菜園
ちょいとお出かけ
犬やネコのことなど

以前の記事

2017年 04月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 10月
2016年 09月
more...

フォロー中のブログ

今夜もeat it
gyuのバルセロナ便り ...
やっとかめ どっとこむ
フランス存在日記
さつえいだ!チャーリー!
スタジオ紡
ガタガタゴー!
Yan's diary
かたん工作日記
鉄人の鉄人は鍛鉄の鉄人・...
ヒトは猫のペットである
京都アートカウンシル
山瀬山小屋2号奮闘記!と...
オリーブとブドウ畑のあいだで
ぬるぅい畑生活
シチリア時間Blog
フィレンツェ田舎生活便り2
ヒダリテニカナヅチ
のんびりていねいに 
お菓子の森のこびとたち
石のコトバ
屋上であいましょう
エゾリスと森の仲間たち
[11+11] + (o...
ほっこリ日記
本日も晴天なり ちょっ...
PADDLER's LO...
イギリス ウェールズの自...
北イタリア自然派生活
鉄学の日々
カッラーラ日記 大理石の...
オルガニスト愛のイタリア...
オアシスの庭/ボヤントメ...
これでいいのだ?
おつまみノート
あわじしまっこ、フィレン...
ボンジュール トモコのア...
My Sweet Diary
シチリア時間BLOG 2
London Scene
カザルパロッコのネコ(C...
山の中のイタリア料理店 ...
The Moment O...
ビーズ・フェルト刺繍Pi...
キュートなアート
すなおに生きる
SUOMI
金属造形工房のお仕事
アメリカからニュージーランドへ

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

検索

タグ

(214)
(204)
(202)
(126)
(104)
(81)
(18)
(15)
(12)
(12)
(11)
(11)
(10)
(10)
(8)
(8)
(6)
(5)
(4)
(3)

外部リンク

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

ハンドメイド
家庭菜園

画像一覧