おにがしま。。。。

 本日のお昼は「おにがしま」へ鬼の征伐に。。。。。。ではなく
うどんをいただきに向かいます。

 「おにがしま」のウワサは聞いていたんですが、行くのは今日が初めてなんです。


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こんな感じの店構え。午前11時20分に到着。
開店は午前11時半でしたが、中に入れてくれました。。。。^^;


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このお店のご主人は讃岐で修行されたとか。。。。


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 名物がカレーうどんとあるので、それをお願いする。その辛さは半端では無いと言うので
「赤鬼」を選んだ。。。
 妻は無難にも海老おろしうどんを選んだ。

 うどんがテーブルに届くまで15分ほどかかると店員さんが言う。
茹で上げに時間がかかるそうだ。 ことさらに期待が高まる。。。。

 うどんを待つ間、店内を見渡します。
壁にはライブの告知。   うどん屋でライブですよ!!
週末になるとプロやアマの演奏があるようです!!

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 そして最初に届いたのは妻の頼んだ「海老おろし」。
これは美味そうです。見ただけでも麺に腰を感じる逸品ですよ。

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 器も美しい。盛りつけもよろしい逸品ですね。

 やがてボクのオーダーした「赤鬼」が登場。。。。

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 背後に置かれた氷入りのビールジョッキが不気味さを現しております。
これから鬼を退治いたします。。。。。^^;

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 辛さレベルが低いと侮ってはイケマセン。
一口、お出汁を口にしても驚きの辛さ爆発!!
 でもこれはクセになる味ですね。。。。。。^^;

 妻の海老おろしも美味いと言っておりました。
ここは安城の名所の一つになりそうです。。。。。。^^;


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by woodstove | 2010-03-14 17:18 | 美味しいモノ | Trackback | Comments(16)
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Commented by happydesigncafe at 2010-03-14 20:01
やっぱりうどんは讃岐ですね〜
私たち、今日は香川まで行ったのでうどん食べてきました
年間15万人訪れる有名店に!
かきあげおろしうどん
奥様が食べられたのと似てます

わたしなら、黒鬼選んでしまったかも!!!
Commented by woodstove at 2010-03-14 21:00
happydesigncafeさん コメントありがとうございます。
 本場からのお声をいただき嬉しく思っております。
しかし年間15万人ですか!! さすが香川の讃岐ですよねえ。。。
 黒鬼はちょっとココロして取り組んだ方はいいですよ。
本文に書き忘れましたが、カレーうどんをオーダーしたヒトには
紙製のエプロンが提供されます。あのカレールーが飛び散りますので
嬉しいサービスですよね。。。。^^;
Commented by galleriaarsapua at 2010-03-15 03:02
↓の豊はま、すごく美味しそう〜。親戚が知多半島にいるのです。
私おなか空かせていってカレイの煮付けと穴子丼、両方食べたいな!
はい,日本の魚料理に飢えています。
そしてここの讃岐うどんも美味しそうですね〜。
私は激辛の物が駄目なので奥様のように「海老おろし」を注文したいと思います。
しょうすけさんと奥さん、一緒に色んなところにお食事に行って仲良しですね。
Commented by woodstove at 2010-03-15 07:40
KAZUKOさん コメントありがとうございます。
 ご親戚が知多にいらっしゃるのでしたら、あの味は想像できますよね。
  次回の帰国の齊には、三河にお立ち寄りくださいね。^^;
外食は、誰かと一緒だとヨロコビを共有できますから、
だいたい二人で出かけますね。。。。
Commented by at 2010-03-15 13:38 x
お~辛そう!
讃岐うどんは大好きですが、東村山には武蔵野「糧うどん」っていう腰の強~い名物があります。
あっしも週一でカレーうどん食べますが二日酔いもぶっ飛びますよ~!!
Commented by gyuopera at 2010-03-15 19:30
いいなぁ、うどん、すごくおいしそうですね!
こちらでは乾麺しか手に入らないから、もうよだれが垂れてしまいそうです。
日本はうどんやラーメンがほんとうにおいしいですねぇ。
あー食べたい!
Commented by woodstove at 2010-03-15 20:54
愼さん 若いですねぇ~。。。。
 二日酔いをするなんて若い証拠ですよ。。。。^^;
ボクなんか二日酔いの症状さえ忘れてしまいましたよ。。。。
あれは何時の事やら。。。。^^;
Commented by woodstove at 2010-03-15 20:56
gyuさん こんにちは~。。。 そちらには和食はありそうですが、
さすがに麺類はナイですよね。。。。
そちらで手打ちモノを振る舞ったら、大歓迎でしょうね。。。。^^;
Commented by exmouthcoco at 2010-03-16 05:50
しょうすけサン、こんばんはー。
その昔、讃岐うどんが食べたいだけに青春18きっぷを使って、埼玉から鈍行の度に出たことがあるくらい、うどんが好きです。(笑)
奥さまがお召し上がりになった海老おろし、麺がつややかでおいしそう~~。
20代の頃は激辛が大好きで、その手のお店をはしごしておりましたが、
歳を重ねるに連れて、傷みを感じるようになりました。(苦笑)
黒鬼って、いったいどんな味がするんでしょうねー。
Commented by woodstove at 2010-03-16 12:26
cocoさん こん**は~。。。
 凄い執念ですねえ。各駅停車でうどん旅をしてたんですか。。。^^;
 フランスでうどんが食べたくなったらどうしてます?
手打ちで作ってしまうとか。。。。^^;

 赤鬼でも汗が噴き出すんですから、黒鬼となれば口から火が
噴き出すと思われますよ。。。。。^^;
Commented by Fineline at 2010-03-16 20:12 x
こちらにもお邪魔します。
カレーうどんとはいえ、おつゆの色を見るだけで辛そうですね。関西人には厳しいかもしれません。
Commented by woodstove at 2010-03-16 21:36
Finelineさん こん**は~。。。
 関西には激辛カレーうどんって、あんまり聞きませんよね。
京都の下鴨にある「しみず」という小さなうどん屋さんのカレーうどんが
好きです。。。今もやってますかねえ。。。^^;
これからも宜しくお願いします。。。。
Commented by sandonomeshi at 2010-03-18 19:17
奥様の海老おろし、麺がすっごく男前(うどんが男かどうかは定かではないけれど・・・)に写ってます。しっかりこしがあってのどごしつるつるって感じで。
もしこのお店にお邪魔できることがあったら、私は豚肉から揚げ&とろろ入り肉味噌うどんを頼もうともう決めました!
Commented by woodstove at 2010-03-18 19:52
sandonomeshiさん コメントありがとうございます。
 確かにおっしゃるとおり男前うどんですね。。。。^^;
次回、このお店に行ったら「肉味噌うどん」を試してみますね。。。。
ご報告はその時までお待ちくださいね。。。。^^;
Commented by Fineline at 2010-04-18 18:34 x
こんばんは。
北大路通までは毎日のように行ったり来たりしているのですが、先日少し足を伸ばして「しみず」がまだ存在するかどうかを確認してきました。相変わらずひっそりとしていましたが、カレーの匂いがしていたので、たぶん営業を継続していると思われます。
Commented by woodstove at 2010-04-18 19:38
Finelineさま コメントありがとうございます。
「しみず」は実にしみじみと美味いカレーうどんがいただけるお店
ですよね。 僕も京都に行った時、時間さえあれば行くお店なんですよ。。。。。ああ~!食べたくなりましたよぉ~。。。。(^^ゞ


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