たまにはタコ焼き。。。。

 我が家では、夕飯にタコ焼きが登場する事がある!! ←何故かビックリマーク^^;
それも明石のタコ焼きである。

e0065906_1613971.jpg




 卵がたっぷり入ったネタで焼き上げます。
具はもちろんタコ。。。。。そして天かすのみ。。。

e0065906_16143240.jpg


 

焼き上がったアツアツを、お出汁にいれてハフハフ言いながら、ビールで
いただくのであります。。。。
 で、サイドメニューは牛すじたっぷりのおでんだったりする。。。

 こうしてジャンクな夜は更けて行くのだ。。。。


e0065906_16164444.gif
人気ブログランキングへ
↑よろしかったらポチっとお願いしますね。。。。^^;
by woodstove | 2010-01-31 16:17 | 美味しいモノ | Trackback | Comments(18)
トラックバックURL : http://woodstove.exblog.jp/tb/12064397
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by n_home at 2010-01-31 21:12
いやぁ〜、お酒がすすみますね。
たこ焼きは、各自食べる分を焼くんですか?
それともたこ焼き奉行がいるのでしょうか。 笑
Commented by 苺天使ビル at 2010-01-31 21:51 x
 大阪で言う明石焼きですね。でも本場の明石では卵焼きと言ったりしてます。震災前の三宮の裏に蛸の壷だったか有名店がありました。本場を尋ねて明石のうおんだな商店街で食べたこともあります。

 関西出身の私は当然、タコ焼き用の鉄板を2枚持っています。16個用と8個用と小さいのと、ガス火で鉄板がすぐ熱くなるので結構忙しい。お好み焼きを含めてコナモンを焼くのは私の仕事です。タコ焼きの場合は焼きながら途中で私はつまんで食べているという戦場状態です。家族はのんびりとソース塗ったりハナカツオ掛けたりして食べていますが(^^;)

 関東生まれの子供も面白がって焼きますが年期が入っていないの球形がいまいちです。

 スタンダードはタコ・紅生姜・ネギですが、スペシャルはチョコ、チーズ、ツナコーンを入れています。大体4人分で80個ぐらい焼きます。我が家では、お好み焼き、焼きそばもタコ焼きも基本的には昼に食べています。最近家族の数も減ったのでやってないですね。
Commented by 誰やねんっ20号(出稼ぎ別荘) at 2010-01-31 22:30 x
ぐおおおおお!
初詣に大宮氷川神社の参堂でイイダコが1匹入ったタコヤキを食ったのを最後に、毎週タコヤキに飢えているにも拘らず一度も食っていないのでありますよ。
もうこの際、粉を焼いたのなら何でもいいから状態に陥っておりまする。
Commented by gyuopera at 2010-02-01 06:17
たこ焼き大好きなのですが、この間日本に帰った時たこ焼き屋さんに行ったら、あまり感激しなかった・・・
このタコ焼き、ふワット、でもカリッとしていそうでおいしいでしょうね。
卵を入れるとこうなるのでしょうか。お汁に入れてハフハフなんて、いくらでも食べられそうです。
Commented by nobukoueda at 2010-02-01 09:17
私もたこ焼きだいすきですで、こどもがいたときはよくしたのですが・・・
明石焼きだったらご飯になりそうですね。
でもたこやき器を長男がもっていってしまったな~
 ↓のなべ・・・こうして再生するんですか。鉄っていいね。
Commented by woodstove at 2010-02-01 12:34
n_homeさん こん**は~。。。
 それぞれ自分の担当区域を決定し、お互いに干渉せず
穏やかな空気の元でタコ焼きは完成されて行きます。。。。^^;
Commented by woodstove at 2010-02-01 12:42
苺天使ビルさん コメントありがとうございます。
 やはり関西ご出身のアナタが飛び出してくるんですね。。。。^^;
そうそう明石焼きではなく卵焼きでした。
ボクも魚棚(うをんだな)へ行き、アーケード入り口近くのお店で
いただきましたよ。
 ウチのは電熱式で24個です。
メインのフラット鉄板はすでにコーティングが剥がれ焦げ付いてしまい
出番を失いましたが、タコ焼きの型はまだ新品同様で、これだけの
ために本体が保存されております。

 焼き方の参考としては某放送局の番組が科学的でして推奨いたします。
http://cgi2.nhk.or.jp/gatten/archive/program.cgi?p_id=P20070418
 水に浮かぶタコ焼きこそ、うんまいのだそうです。。。。^^;

Commented by woodstove at 2010-02-01 12:46
誰やねんっ20号さん こん**は~。。。
 やはりアナタも関西人特有の、粉モン依存症の症状が出ておられますね。。。。。^^;
 さしずめ三河人と名古屋人は、極度の味噌モノ欠乏症になりますと、
イライラ及びジラジラ状態に陥り、末期的症状としてはそこらにある
赤土でさえ口にほおばってしまうそうです。。。。。(汗)  ^^;
Commented by woodstove at 2010-02-01 12:50
gyuさん こんにちは~。。。
 先日のタコ焼きですが、タコ焼きミックスを使用しました。
そしてその袋にある「明石焼き」のレシピを元に作成いたしました。
粉が200グラムに対して卵4個 水670ccと言った配合です。
中に入れるのは、タコと天かすだけであります。
 お出汁はお好みで良いと思いますが、味は控え目がよろしい
ようで。。。。。^^;
Commented by woodstove at 2010-02-01 12:52
nobukouedaさん コメントありがとうございます。
 そうですね、ウチには大きな子供がまだ家におりまして
まだまだこんな事をやってます。。。。
 ヒトが家に集まった時など、タコ焼きパーティもよろしいのでは
ないでしょうか。。。。あ! 焼き型が無いのですか!
お近くの友人に声をかけてはどうでしょう。
関西なら一軒に一台はあると言いますから。。。。。^^;
Commented by sandonomeshi at 2010-02-01 19:15
>自分の担当区域を決定し、お互いに干渉せず・・・
って笑ってしまいました!うちにはたこ焼き鉄板はないのですが、焼肉の時なんかは区域分けして自分の分はその区域内で自分で焼くということになっています。^^
屋台のたこ焼きだとジャンクですが、テーブルで焼きながらいただくとなると「鍋料理」的感覚ですね。
それにしても牛すじおでんがサイドメニューとは豪華!^^
Commented by woodstove at 2010-02-01 19:33
sandonomeshiさん コメントありがとうございます。
 そうなんです! 各自、領域を死守すべく、目をぎらつかせて竹串に
神経を集中させております。 誤って侵犯しようモノなら竹串突っつき
攻撃、またはタコ焼きの拿捕という悲惨な目に遭うのです。。。。^^;

 おでんの牛すじですが、お正月明けのスーパーの肉売り場が狙い目
なんです。 この時期はちょっとグレードの高い牛肉が並ぶのです。
特に和牛が狙い目です。  それらの肉には必ず牛すじが付いて回るモノ。。。。 ですから和牛の牛すじを見つけたら、そこは大人買いですよ。
冷凍庫は牛すじのストックで満タンですわ。。。。。。^^;
Commented by shogame2 at 2010-02-02 09:41
たこ焼きって大好きだけど、家で作るというのはほとんど無いですね。
昔、子供が小さかった頃は、お楽しみで作りましたが、こういうホットプレート型じゃなかったので、ムラに焼けるし、小さいので、待っている時間の方が長くて、いつの間にか作らなくなりました。
明石焼きは、もっと馴染みがないかも。
だいたい 生協で買った冷凍のしか知らないから、本当の美味しさは当然知らないって事です。
Commented by woodstove at 2010-02-02 12:31
shogame2さん コメントありがとうございます。
 そうなんですよね。 鋳物のタコ焼き型は熱伝導が一定でないので
焼きムラは必至ですよね。 今のホットプレートの付属品の型は
全面が均一温度になってくれます。 200度という温度設定も
重要ですね。 これを薪ストーブの上でやったら、大変だろうと
思ってます。。。。^^;
 関西に行く機会があったら、是非本場の味をお試しくださいませ。。。^^;
Commented by sandonomeshi at 2010-02-02 20:16
な~るほど!正月明けのすじ肉ですか・・・。目のつけどころが鋭いです!
って、思わずまたコメントしてしまいました。^^;
すじ肉ってほんとに旨味たっぷりで重宝しますよね。うちなんか正統な(どんなだ?)ステーキ以外はすじ肉使うことがほとんどです。
Commented by woodstove at 2010-02-02 20:51
sandonomeshiさん 再度のコメントありがとうございます。
 イイですよね。。。牛すじ。
意外と、スーパーでの陳列は上部の棚に置かれ、目立たないのです。
そこでごっそり買い込みます。
 そちらドイツでも牛すじってのが、あるのは当然ですよね。
で、モツってあるのかな。。。。
ベルリンでモツ鍋って出来ますかねぇ?    ^^;
 
Commented by njs2005 at 2010-02-03 02:02
まさかとは思うけどコノたこ焼き鉄板もwoodstoveさんの手作り?
最近たこ焼き機をもらいました・・・山に持って行こうと思ってます!
作り方は全然解りません・・・・。
Commented by woodstove at 2010-02-03 07:19
njs2005さん コメントありがとうございます。
 いえいえ、このタコ焼き型は市販品です。
ホットプレートに付いてたヤツです。
本物は銅板のプレスでできております。大阪の道具筋へ
行くと沢山売られておりました。あれを手作りするのは
至難の業でしょうね。。。。
 焼き方ですが。。。。
http://cgi2.nhk.or.jp/gatten/archive/program.cgi?p_id=P20070418
コレを参照されると良いですよ。。。^^;


薪ストーブの制作や鉄の仕事やらの出来事日記です。


by 三河屋しょうすけ

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

最新のコメント

岡野さん 画像を送ってく..
by woodstove at 07:03
茨城に住んでおります。写..
by 岡野 幸枝 at 21:28
岡野さん 一度拝見できま..
by woodstove at 06:53
こんにちは。 IHクッ..
by 岡野 幸枝 at 20:11
渡辺さん 嬉しいコメント..
by woodstove at 06:37
BBpinevalle..
by woodstove at 08:08
こんにちは。 それは良..
by BBpinevalley at 07:05
BBpinevalle..
by woodstove at 20:48
お久しぶりです。 フィ..
by BBpinevalley at 18:38
みゅうさん コメントを..
by woodstove at 21:20

最新の記事

冷たい雨の日曜日。。。
at 2017-02-05 13:38
手前味噌を作る週末。。。
at 2017-01-14 18:03
ロケットストーブのモデルチェ..
at 2017-01-11 06:59
小学校で防災訓練
at 2016-10-21 19:01
秋は落花生の季節です。。。
at 2016-09-15 18:20

ライフログ


別冊うかたま 農家に教わる暮らし術-買わない捨てない自分でつくる- 2011年 04月号 [雑誌]


東海仕事人列伝 (ぴあMOOK中部)

三河屋しょうすけのHP

http://www.katch.ne.jp/~showsuke/

金沢
旅行口コミ情報

カテゴリ

全体
はじめまして
薪ストーブ制作
ロケットストーブ
ボタニカル・ライフ
美味しいモノ
モノ作り

面白いモノ
日常的ひとりごと
日々の出来事
家庭菜園
ちょいとお出かけ
犬やネコのことなど

以前の記事

2017年 02月
2017年 01月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 07月
more...

お気に入りブログ

今夜もeat it
gyuのバルセロナ便り ...
やっとかめ どっとこむ
フランス存在日記
さつえいだ!チャーリー!
スタジオ紡
ガタガタゴー!
Yan's diary
かたん工作日記
鉄人の鉄人は鍛鉄の鉄人・...
ヒトは猫のペットである
京都アートカウンシル
山瀬山小屋2号奮闘記!と...
オリーブとブドウ畑のあいだで
ぬるぅい畑生活
シチリア時間Blog
フィレンツェ田舎生活便り2
ヒダリテニカナヅチ
のんびりていねいに 
お菓子の森のこびとたち
石のコトバ
屋上であいましょう
エゾリスと森の仲間たち
[11+11] + (o...
ほっこリ日記
本日も晴天なり ちょっと...
PADDLER's LO...
イギリス ウェールズの自...
北イタリア自然派生活
鉄学の日々
カッラーラ日記 大理石の...
オルガニスト愛のイタリア...
オアシスの庭/ボヤントメ...
これでいいのだ?
おつまみノート
あわじしまっこ、フィレン...
ボンジュール トモコのア...
My Sweet Diary
シチリア時間BLOG 2
London Scene
カザルパロッコのネコ(C...
山の中のイタリア料理店 ...
The Moment O...
ビーズ・フェルト刺繍Pi...
キュートなアート
すなおに生きる
SUOMI
金属造形工房のお仕事
アメリカからニュージーランドへ

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

検索

タグ

(213)
(203)
(201)
(126)
(104)
(81)
(18)
(15)
(12)
(12)
(11)
(11)
(10)
(10)
(8)
(8)
(6)
(5)
(4)
(3)

外部リンク

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

ハンドメイド
家庭菜園

画像一覧