テレビ収録 その2日目

 前回は薪ストーブ制作の最初のシーンを収録しました。
そして今日は、その後の制作風景を午前中に録画です。

e0065906_20492373.jpg

 色々なアングルで撮影をしていただき、午後はこれまでに制作したストーブ(薪窯)の
設置現場へ移動です。


e0065906_20505552.jpg

場所は愛知県春日井市の洋食屋さん「マ・メゾン」です。
エントランスには、ごらんのようにお花屋さんがあって、目にもココロにもやさしい空間が
あります。

 その奥に「マ・メゾン」の玄関が表れます。

e0065906_20565580.jpg


 お店に入ると薪が見にとまります。

e0065906_2057538.jpg


 そしてこれが今回にこのお店に導入された「鉄窯」であります。

e0065906_20585251.jpg

 昨年、マ・メゾンの竹の山店設置したタイプと同じようででありますが、今回は
オーブンドアの開閉改善と温度計の精度を上げたモノになっております。

 さっそくシェフにハンバーグを焼いていただく事になりました。

e0065906_2122837.jpg

 手の中にはハンバーグのネタがポンポンとはたかれて、空気が抜かれます。
片面をフライパンで焼いて。。。。。

e0065906_2145082.jpg

いよいよ薪オーブンへ投入。

 カメラはその様子をしっかり追い続けます。

e0065906_216950.jpg


 3分ほど薪オーブンで焼いた、ハンバーグの登場です。
焼き上がり、当店自慢というソースがかけられまして。。。。

e0065906_2175738.jpg

 完成となります。
この後、この一皿をボクが頂きました。
やっぱり、その焼き上がりに感動です。。。。。^^;


e0065906_219561.jpg



 最後になりましたがお店紹介です。。。^^;

MA MAISON 春日井店
【住所】 春日井市松河戸町字堤越2136-2138
【TEL】 0568-36-1567
【営業時間】 平日/ 11:00~23:00
日祝日/ 11:00~22:00
ランチタイム/11:00~14:30
【定休日】 年中無休
【交通】 車 松河戸インターおりて西へすぐ
【駐車場】 30台
by woodstove | 2009-11-11 21:16 | 美味しいモノ | Trackback | Comments(12)
トラックバックURL : http://woodstove.exblog.jp/tb/11560749
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by 穂kun at 2009-11-11 22:34 x
しょうすけさん、こんばんわ♪
マ・メゾンさんは良くお名前は聞きますが、この春日井店は
花屋さんにもなっているのですね~!!
しょうすけさんのストーヴに逢えて、美味しいハンバーグを食べて
しかも花屋もあって・・・このエントランス!!
レンガ壁に一際目立つ青のパーゴラ・・・
ボクのココロをかなり擽りますね~(笑)
場所的にも近いので是非行きたいですね~!!
Commented by chiho at 2009-11-11 22:38 x
しょうすけさんの作るオーブンはかっこいいです!ところで、煙突が途中で曲がっていますが、煙は問題なく排出されるのでしょうか?(と横のイタリア人が聞いております。イタリア人、煙突がかなり気になるようで・苦笑)
Commented by n_home at 2009-11-12 00:53
やっぱり風情がいいです。
鉄釜の存在感が料理人を奮い立たせるというか。

ちなみに、花屋さんにあるアイアンのアーチやスタンドは?
Commented by kato_note at 2009-11-12 09:45
こんにちは
春日井店と竹ノ山店は、外観の感じが花屋さんがある分違いますね
竹ノ山店にハンバーグを今度食べにいこうかなぁ
やっぱり自分で作ったストーブからでてくると美味しいでしょう
うらやまし〜
Commented by woodstove at 2009-11-12 12:23
穂くん コメントありがとうございます。
是非一度、行ってくださいな。
美味しいですし、穂くんの好きなお花屋さんがあって
楽しめますよ。今は八ヶ岳で生産されたパンジーがお勧めだそうです。
発色が良くて丈夫なんだと花屋さんのおねーさんが言ってましたよ。
^^;
Commented by woodstove at 2009-11-12 12:31
Chihoさん フィレンツェからありがとうございます。。。。^^;
 おとなりにいるアントネッロさんは鋭い観察をされますね。。。。^^; 
今回の曲がった煙突ですが、既存のお店に設置することでしたので、
どうしても無理があるんですよ。
 本来ならまっすぐ上に延ばしていきたいところです。
このように排気ダクトへ接続してありますが、実は強制排気を行って
おりまして、煙は吸引されて屋外に排出しております。
もちろん耐熱性の高いファンで排気をしておりますよ。
これで納得していただけるでしょうか?  ^^;
Commented by 誰やねんっ20号(昼休み) at 2009-11-12 12:37 x
製品の上にハンドタッパーとスケールとスコヤかなんか。。
鉄っぽい雰囲気バッチリの写真に見入ってしまいましたが、やっぱハンバーグですねぇ。

ストーヴはお客さんからも見えるんですか?
引き渡し時に神主呼んでお祓いとふいご祭りやりたくなるなあ、この重厚なルックス。
愛用して商売繁盛してもらいたいですね。
しょうすけさんちも。
Commented by woodstove at 2009-11-12 12:37
n_homeさん こんにちは~。。。
この鉄窯ですけど、一日の薪の使用量が大割した薪で5本から6本
で足りるそうです。営業時間がランチタイムとディナータイムに分かれて
おりますので、休憩中は熾火で繋いで夕方からまた温度を上げて
調理をしているそうです。 意外と低燃費でしょ。
おっと!言い忘れてました、焚き付けは別の細い薪を使うそうです。
200度まで上げるのに1時間必要です。
外のアーチは既製品だと思われます。最近はモロッコからの鉄製品が
入ってきてますよ。。。。
Commented by woodstove at 2009-11-12 12:38
kato_noteさん こんにちは~。。。
 是非、行って味わってくださいな。
ぽんと膨らんだ仕上がりがヨロシイですよ。。。。^^;
Commented by woodstove at 2009-11-12 12:43
誰やねんっ20号さん こんにちは~。。。
 ここまで作り進むと、ゴールが見えてきます。
ちょっとだけホットできる瞬間であります。そんなときは手を止めて
撮影をしております。。。。^^;

 この鉄窯ですが、お店に入るとカウンターの向こうに鎮座しており
まして、お客様からばっちり見えるように設置してあります。

 ふいご祭りはしませんが、ボクの仕事場で火入れをやって祝って
おります。。。。ささやかですけど。。。^^;
Commented by nobukoueda at 2009-11-12 13:39
ほんとうに薪ストーブのシーズンになってきましたね。
このストーブはキッチンにあるのですね。夏は暑そうですが・・・冬はいいわね。やはり、こんなオーブンで焼いたハンバーグはとってもおいしそうです。
↓の手作りパンもいいですね。ほんとおいしそう。寒い冬にまた、京都にいらいたら是非、我が家のストーブオーブンとして使えるかご教授ねがえたらです。無事素敵にコーちゃんの展覧会終了、とてもよかったですよ。
Commented by woodstove at 2009-11-12 19:29
nobukouedaさん コメントありがとうございます。
 nobukoさんの薪ストーブでしたら、ダッジオーブンを利用すれば
パンが焼けると思いますよ。。。^^;
コーちゃんにも会いたかったですよ。。。。。


薪ストーブの制作や鉄の仕事やらの出来事日記です。


by 三河屋しょうすけ

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

最新のコメント

岡野さん 画像を送ってく..
by woodstove at 07:03
茨城に住んでおります。写..
by 岡野 幸枝 at 21:28
岡野さん 一度拝見できま..
by woodstove at 06:53
こんにちは。 IHクッ..
by 岡野 幸枝 at 20:11
渡辺さん 嬉しいコメント..
by woodstove at 06:37
BBpinevalle..
by woodstove at 08:08
こんにちは。 それは良..
by BBpinevalley at 07:05
BBpinevalle..
by woodstove at 20:48
お久しぶりです。 フィ..
by BBpinevalley at 18:38
みゅうさん コメントを..
by woodstove at 21:20

最新の記事

工房のお引越し
at 2017-10-22 08:31
うれしいお便り
at 2017-04-21 06:59
冷たい雨の日曜日。。。
at 2017-02-05 13:38
手前味噌を作る週末。。。
at 2017-01-14 18:03
ロケットストーブのモデルチェ..
at 2017-01-11 06:59

ライフログ


別冊うかたま 農家に教わる暮らし術-買わない捨てない自分でつくる- 2011年 04月号 [雑誌]


東海仕事人列伝 (ぴあMOOK中部)

三河屋しょうすけのHP

http://www.katch.ne.jp/~showsuke/

金沢
旅行口コミ情報

カテゴリ

全体
はじめまして
薪ストーブ制作
ロケットストーブ
ボタニカル・ライフ
美味しいモノ
モノ作り

面白いモノ
日常的ひとりごと
日々の出来事
家庭菜園
ちょいとお出かけ
犬やネコのことなど

以前の記事

2017年 10月
2017年 04月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 10月
more...

フォロー中のブログ

今夜もeat it
gyuのバルセロナ便り ...
やっとかめ どっとこむ
フランス存在日記
さつえいだ!チャーリー!
スタジオ紡
ガタガタゴー!
Yan's diary
かたん工作日記
鉄人の鉄人は鍛鉄の鉄人・...
ヒトは猫のペットである
京都アートカウンシル
山瀬山小屋2号奮闘記!と...
オリーブとブドウ畑のあいだで
ぬるぅい畑生活
シチリア時間Blog
フィレンツェ田舎生活便り2
ヒダリテニカナヅチ
のんびりていねいに 
お菓子の森のこびとたち
石のコトバ
屋上であいましょう
エゾリスと森の仲間たち
[11+11] + (o...
ほっこリ日記
本日も晴天なり ちょっ...
PADDLER'S LO...
イギリス ウェールズの自...
北イタリア自然派生活
鉄学の日々
カッラーラ日記 大理石の...
オルガニスト愛のイタリア...
オアシスの庭/ボヤントメ...
これでいいのだ?
おつまみノート
あわじしまっこ、フィレン...
ボンジュール トモコのア...
My Sweet Diary
シチリア時間BLOG 2
London Scene
カザルパロッコのネコ(C...
山の中のイタリア料理店 ...
The Moment O...
ビーズ・フェルト刺繍Pi...
キュートなアート
すなおに生きる
SUOMI
金属造形工房のお仕事
アメリカからニュージーランドへ

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

検索

タグ

(214)
(204)
(203)
(126)
(104)
(81)
(18)
(15)
(12)
(12)
(11)
(11)
(10)
(10)
(8)
(8)
(6)
(5)
(4)
(3)

外部リンク

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

ハンドメイド
家庭菜園

画像一覧