薪ストーブで焼くハンバーグ。。。。

 本日は、先日完成したストーブで、レストランと同様のハンバーグを
焼くテストの日となりました。(昨年も同じ事をやりましたよね) ^^;

 お昼にシェフが到着とありましたので、1時間前から火を入れて
オーブンを温めます。 薪は1年以上乾燥させた優秀なモノを準備しましたよ。

e0065906_17362812.jpg


 お昼近くになってお二人のシェフが到着。
オーブン温度も所定の300°Cになっており、さっそく調理に入ります。

 薪ストーブの天板はすでに300°C。。。。
フライパンを温めて、いよいよハンバーグのネタを置きました。

e0065906_1738533.jpg


 ここでは片面を焼きます。
そしてハンバーグを手がえして。。。。。

e0065906_17424323.jpg

オーブンへ投入。。。。。

 待つこと3分。。。。。。

e0065906_17434292.jpg

オーブンから取り出してみると中央がぽっこりと膨らんでおります。
おもむろにナイフを入れると、中から旨味を凝縮した肉汁が溢れ出てくるのです。

 そいつを口に放り込み、ハフハフ言いながら味わうのです。。。。(^^);

 もう完全に仕事の事を忘れております。。。。
お昼からの仕事が無ければ、ビールで乾杯といきたいところでありました。。。残念!! ^^;

e0065906_17485447.gif
人気ブログランキングへ
↑よろしかったらポチっとお願いしますね。。。。^^;
by woodstove | 2009-09-24 17:49 | 美味しいモノ | Trackback | Comments(15)
トラックバックURL : http://woodstove.exblog.jp/tb/11208123
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by sandonomeshi at 2009-09-24 19:09
おぉ~~~、薪ストーブハンバーグ!
オーブンに放り込んでたった3分ですか!?
>肉汁が溢れ出て・・・ハフハフ・・・
仕事のことをお忘れになるのも分かるというものです・・・。^^
Commented by hamaphoto at 2009-09-24 21:49
こんばんは!
同じお店に2台目ですか、さぞかしハンバーグの出来具合が素晴らしいからでしょうね!
写真で見ると細かい所が少しずつ変化、すっきりと機能美溢れるデザインになってますね。
研究心が新しいモザイ作品にも活かされてるのでしょうね・・・・。ポチ!
Commented by kato_note at 2009-09-24 22:19
マメゾンのハンバーグ美味しいですよね〜
竹の山にあるマメゾンに1度だけ行った事があります。
シェフが試験とは言え家に来てくれるなんて
セレブのようですね〜、本当にビールが飲みたくなっちゃいますね
Commented by woodstove at 2009-09-25 07:17
sandonomeshiさ~ん  コメントありがとうございます。
高温で仕上げるハンバーグは革命的であります!!(ちょっと大げさか!)   ^^;
Commented by woodstove at 2009-09-25 07:20
hamaphotoさん こんにちは~。。。
同じお店ではありませんよ。
愛知県内に数店舗ありまして、今度のモノは春日井の店舗に
導入予定なんです。。。。。^^;

ps. モザイ作品、もっとやりたいですね。
Commented by woodstove at 2009-09-25 07:22
kato_noteさん こんにちは~。。。
竹の山へ行かれましたか。
ほんとうにお世辞抜きでおいしかったですよ。
それもソースも無しなんです。
付け合わせの野菜がほしかった。。。。です^^;
Commented by 誰やねんっ20号! at 2009-09-25 07:45 x
うおー!
ウチで言えば、客先立会検査でテストカットですね。
「合格」→「出荷許可」→「搬入計画打合せ」→「据付工事日程計画確認」→「検収条件確認」→「お支払予定確認」
ううーん、ハンバーグ食べながらビールで乾杯。。。
ううーん。。
思わずMA MAISONさんを検索確認してしまいました。・・・遠過ぎるし。
Commented by woodstove at 2009-09-25 08:04
誰やねんっ20号さん コメントありがとうございます。
 このお仕事は、おいしいので続けたいです。。。。
今年はパン屋さんとも、おつきあいが始まりました。。。。
次は何屋さんでしょうか。。。。^^;
Commented by societebonne K at 2009-09-25 10:36 x
うわっ! うまそうです。
ジューシーィな肉!って感じのハンバーグ好きなので、
絶対これ大好きだと思う!!
いいですねえ。 レストラン、パン屋など、おいしいものを作り出す大元を作る仕事ですから、おもしろいですよねえ。きっと。
Commented by woodstove at 2009-09-25 17:53
societebonne Kさん コメントをありがとうございます。
 この薪窯で焼くと、ほんとうに美味しくなってくれますよ。
温度と焼く時間をきっちり守れたら美味しいモノになってくれます。
石窯もお鍋を丸ごと入れて加熱する料理は絶品だそうですよ。
ほんまにこの仕事は、面白いです。。。。(^_^;)
Commented by nobukoueda at 2009-09-28 10:01
本当においしそうですね。
これから薪ストーブの季節ですから私もたのしみですが・・
このようにうちのストーブでも中板をつければオーブンとしてできるのでしょうが、ひょっとしてしょうすけさんに注文できるのかしら?また、今度京都へいらっしゃることあればご相談をです。
Commented by n_home at 2009-09-28 11:09 x
料理人と鉄工作家のコラボレーション!っとも言うべき
ハンバーグですね。
美味しいお料理は、腕+質の良い道具が大切。
こだわりのハンバーグには、こだわりの窯ですね。
Commented by woodstove at 2009-09-28 12:29
nobukouedaさん コメントありがとうございます。
 炉の中での調理ですが、熾火になってからなら可能だと思います。
それと蓄熱性能の高い鋳物のフライパンで蓋付きですと、これと
同じような調理が出来ると思いますよ。^^;
Commented by woodstove at 2009-09-28 12:32
n_homeさん コメントありがとうございます。
 ここで謝らなければ。。。。
先日、n_homeさんの薪棚の事を勝手に仲間に紹介
してしまいました。。。。あの素敵な薪棚は秀逸ですから。
 とにかく今回も業務として使える道具でないとイケマセンから
神経を使いました。 特にオーブン温度が安定してくれないと
使いづらいですからねぇ。。。。。^^;
Commented by n_home at 2009-09-30 08:07
>仲間に紹介

とんでもありません。
ストーブのプロの方の
お目に留まり、がんばった甲斐もあります。
主人も喜んでました、ありがとうございます。


薪ストーブの制作や鉄の仕事やらの出来事日記です。


by 三河屋しょうすけ

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

最新のコメント

岡野さん 画像を送ってく..
by woodstove at 07:03
茨城に住んでおります。写..
by 岡野 幸枝 at 21:28
岡野さん 一度拝見できま..
by woodstove at 06:53
こんにちは。 IHクッ..
by 岡野 幸枝 at 20:11
渡辺さん 嬉しいコメント..
by woodstove at 06:37
BBpinevalle..
by woodstove at 08:08
こんにちは。 それは良..
by BBpinevalley at 07:05
BBpinevalle..
by woodstove at 20:48
お久しぶりです。 フィ..
by BBpinevalley at 18:38
みゅうさん コメントを..
by woodstove at 21:20

最新の記事

うれしいお便り
at 2017-04-21 06:59
冷たい雨の日曜日。。。
at 2017-02-05 13:38
手前味噌を作る週末。。。
at 2017-01-14 18:03
ロケットストーブのモデルチェ..
at 2017-01-11 06:59
小学校で防災訓練
at 2016-10-21 19:01

ライフログ


別冊うかたま 農家に教わる暮らし術-買わない捨てない自分でつくる- 2011年 04月号 [雑誌]


東海仕事人列伝 (ぴあMOOK中部)

三河屋しょうすけのHP

http://www.katch.ne.jp/~showsuke/

金沢
旅行口コミ情報

カテゴリ

全体
はじめまして
薪ストーブ制作
ロケットストーブ
ボタニカル・ライフ
美味しいモノ
モノ作り

面白いモノ
日常的ひとりごと
日々の出来事
家庭菜園
ちょいとお出かけ
犬やネコのことなど

以前の記事

2017年 04月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 10月
2016年 09月
more...

フォロー中のブログ

今夜もeat it
gyuのバルセロナ便り ...
やっとかめ どっとこむ
フランス存在日記
さつえいだ!チャーリー!
スタジオ紡
ガタガタゴー!
Yan's diary
かたん工作日記
鉄人の鉄人は鍛鉄の鉄人・...
ヒトは猫のペットである
京都アートカウンシル
山瀬山小屋2号奮闘記!と...
オリーブとブドウ畑のあいだで
ぬるぅい畑生活
シチリア時間Blog
フィレンツェ田舎生活便り2
ヒダリテニカナヅチ
のんびりていねいに 
お菓子の森のこびとたち
石のコトバ
屋上であいましょう
エゾリスと森の仲間たち
[11+11] + (o...
ほっこリ日記
本日も晴天なり ちょっ...
PADDLER's LO...
イギリス ウェールズの自...
北イタリア自然派生活
鉄学の日々
カッラーラ日記 大理石の...
オルガニスト愛のイタリア...
オアシスの庭/ボヤントメ...
これでいいのだ?
おつまみノート
あわじしまっこ、フィレン...
ボンジュール トモコのア...
My Sweet Diary
シチリア時間BLOG 2
London Scene
カザルパロッコのネコ(C...
山の中のイタリア料理店 ...
The Moment O...
ビーズ・フェルト刺繍Pi...
キュートなアート
すなおに生きる
SUOMI
金属造形工房のお仕事
アメリカからニュージーランドへ

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

検索

タグ

(214)
(204)
(202)
(126)
(104)
(81)
(18)
(15)
(12)
(12)
(11)
(11)
(10)
(10)
(8)
(8)
(6)
(5)
(4)
(3)

外部リンク

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

ハンドメイド
家庭菜園

画像一覧