そしてやっぱり自産自消!!

 えー。。。 地産地消ってのはすでにありますが、ここは敢えて述べておきたい!!

『自産自消』!!と。。。。

 昨年の9月に植えたニンニク

それと今年の3月に植えたジャガイモ(メイクイーン)

 その待ちに待った両者のコラボが実現しました。


e0065906_8222018.jpg

 いつもの マイ ジャガ畑です。

e0065906_8225174.jpg

 ジャガイモの花も咲いております。。。


e0065906_824175.jpg

地面を掘りますと、このような卵サイズのジャガイモが現れますよ。


e0065906_8253567.jpg

一株ぶんのメイクイーンとニンニクを収穫しました。

自宅に持ち帰りまして、さっそくお料理です。

e0065906_837561.jpg

低温のオイルにジャガイモとニンニクを投入。。。。
こんがりきつね色になったら、ローズマリーを入れて、30秒ほどで鍋から引き上げます。
塩とコショウをお好みで。。。。。振りかけたら。

出来上がり!!

e0065906_8401527.jpg


人気ブログランキングへ
↑よろしければクリックしてくださいね。

e0065906_8405899.gif
by woodstove | 2009-05-24 08:40 | ボタニカル・ライフ | Trackback | Comments(16)
トラックバックURL : http://woodstove.exblog.jp/tb/10298960
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by lacasamia3 at 2009-05-24 19:06
畑のジャガイモ、美味しそうですね~。我が家でも!と毎年思いながら、まだ土が固いかなあと思い断念していました。種芋の植え付けは何月ごろですか?やはり土が軟らかい方が成長が良いのでしょうね。
Commented by societebonne at 2009-05-24 21:48
societe bonne Kです。
はじめまして。
コメント、ありがとうございます。
でも、実は以前からときどき読ませていただいてました。
私は、刈谷出身なのです。
さすが、日本のデンマーク、おいしそうな野菜です。
我が家の自産自消の、小さなコンテナとは大違い!
おいしそうです。
これからも、よろしくお願いします!
こちらも、リンクいただきます~
Commented by 穂kun at 2009-05-24 23:08 x
こんばんは~素晴らしく見てる者もよだれを
垂らしてしまうようなコラボですね~!!
スイマセン、ビール頂いてもよろしいでしょうか^^
Commented by sandonomeshi at 2009-05-25 00:16
素晴らしい!すごいご馳走!。
ニンニクは皮を剥かずにですね。
ローズマリーを一緒に揚げるっていうのが味噌?^^
Commented by n_home at 2009-05-25 11:58
美味そう〜です!
にしても、ジャガイモの収穫は早いんですね。
もう少し先かと思っていましたが。

新鮮なものは、焼く、茹でる、揚げるの醍醐味料理が
一番美味しいですね。
Commented by kato_note at 2009-05-25 12:32
あ、悪魔のささやきどころかすんごい誘惑ですね
イモと油、イモと油2大禁忌ですが
美味しいんですよね〜
Commented by societebonne at 2009-05-25 14:11
すみの、のほうです。
ブログいろいろとみせていただきました!!
すばらしいブログ、そしてすばらしいお仕事。そして
なんというか、関心のベクトルに共通点をたくさん見つけてしまいました。
自産地消もそうですし……
これからもちょくちょくよらせていただきます。
私は現在パリ郊外に住んでいます。田舎にあるセカンドハウスには、
ストーブをかねたコンロ(と呼ぶのかな?)と、
薪のストーブがあります。
フランス人にとっても、薪のストーブは心温まで暖めてくれる
大事な家具、道具です。
でもしょうすけさんのような凝った仕事をしているストーブには
なかなかお目にかかれません。
や、一度も出会ってないですね。
本当にすごいと思いました。
知り合えたことに感謝しています。
Commented by woodstove at 2009-05-25 20:03
lacasamia3さん コメントをありがとうございます。
chihoさんの畑は固い土ですか。ボクの借りている場所は、園芸農家さ
んが余った土を捨てた場所でして、フッカフカの土なんです。
 水はけも良くて今回は予想以上に上手くいきました。
種芋の植え付けは3月でした。、およそ3ヶ月から4ヶ月で収穫ですので
嬉しいですね。。。(^^;)

Commented by woodstove at 2009-05-25 20:09
societebonneのカトさん いらっしゃいませ。。。。
え? お隣の刈谷市ご出身でしたか。。。。。(^^;)
 本日ですが『パリで「うちごはん」』を手に入れましたよ。
おっしゃれーな本ですね。。。美味しんぼにはたまらないですよ。。(^^;)
Commented by woodstove at 2009-05-25 20:11
穂kun コメントをありがとうございます。
 これからビールの。。。(発泡酒ですが)。。。。美味い季節となりました。(´▽ `;)>
今年は、毎年失敗している枝豆をやってみたいと画策しておりますが、
いかなる結果になりましょうか。。。。。(^^;)
Commented by woodstove at 2009-05-25 20:14
sandonomeshiさん こん**は。
 そうです、ニンニクは皮を剥かずにそのままで。。。。。
ローズマリーは、火を切る30秒前に投入ですね。。。。ココが肝心なようです。。。(^^;)
Commented by woodstove at 2009-05-25 20:17
n_homeさん こん**は。
 ジャガイモは、少し早めの収穫で素揚げ用のサイズが取れるので、
ちょいとつまみ食いであります。
 で、 いまから少しガマンをして、イモが成長するのを待つのです。。。。
次は定番の肉ジャガでしょうかねぇ。。。。(^^;)
Commented by woodstove at 2009-05-25 20:21
kato_noteさん コメントをありがとうございます。
 うふふ。。。。悪魔のささやきですか。。。。(^^;)
今度は畑で料理したいぐらいです。。。。悪魔の畑と呼びましょうかねぇ。。 いえいえ!  ここは天使の畑と呼んでやってくださいませ。
(´▽ `;)>
Commented by woodstove at 2009-05-25 20:27
societebonneの すみのさん  コメントをありがとうございす。(^^;)
お二人でユニットを組んでいるんですね。御本の巻末を見て知りました。

>ストーブをかねたコンロ(と呼ぶのかな?)
 おそらく調理用のクッキングストーブですよね。
cocoさんもご使用になっていると、以前のブログで拝見しました。
今もなお現役でクッキングストーブを使っていると知り、本当に驚きましたよ。。。。 またそちらのストーブの状況など教えてくださいませ。。。
 また、これからも宜しくお願いします。(^^;)

Commented by gyu at 2009-05-25 21:24 x
採りたてのジャガイモとにんにくを揚げて…おいしそうですね。
ポテトフライはめったにしないのですが、これは試してみたいです。
今植木鉢に植え付けたじゃがいもが、そろそろ花を付けています。もうちょっと我慢して掘ってみよう。畑があるといいですね。
Commented by woodstove at 2009-05-26 06:03
gyuさん コメントをありがとうございます。
 バルセロナのジャガイモはどんな種類があるのでしょうか。。。
素揚げ用に適しているかどうかは、そっと土を掘って確認するといいですよ。
勢いよく掘りますと、お芋が外れてしまいますのでご注意を。。。(^^;)


薪ストーブの制作や鉄の仕事やらの出来事日記です。


by 三河屋しょうすけ

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

最新のコメント

岡野さん 画像を送ってく..
by woodstove at 07:03
茨城に住んでおります。写..
by 岡野 幸枝 at 21:28
岡野さん 一度拝見できま..
by woodstove at 06:53
こんにちは。 IHクッ..
by 岡野 幸枝 at 20:11
渡辺さん 嬉しいコメント..
by woodstove at 06:37
BBpinevalle..
by woodstove at 08:08
こんにちは。 それは良..
by BBpinevalley at 07:05
BBpinevalle..
by woodstove at 20:48
お久しぶりです。 フィ..
by BBpinevalley at 18:38
みゅうさん コメントを..
by woodstove at 21:20

最新の記事

うれしいお便り
at 2017-04-21 06:59
冷たい雨の日曜日。。。
at 2017-02-05 13:38
手前味噌を作る週末。。。
at 2017-01-14 18:03
ロケットストーブのモデルチェ..
at 2017-01-11 06:59
小学校で防災訓練
at 2016-10-21 19:01

ライフログ


別冊うかたま 農家に教わる暮らし術-買わない捨てない自分でつくる- 2011年 04月号 [雑誌]


東海仕事人列伝 (ぴあMOOK中部)

三河屋しょうすけのHP

http://www.katch.ne.jp/~showsuke/

金沢
旅行口コミ情報

カテゴリ

全体
はじめまして
薪ストーブ制作
ロケットストーブ
ボタニカル・ライフ
美味しいモノ
モノ作り

面白いモノ
日常的ひとりごと
日々の出来事
家庭菜園
ちょいとお出かけ
犬やネコのことなど

以前の記事

2017年 04月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 10月
2016年 09月
more...

フォロー中のブログ

今夜もeat it
gyuのバルセロナ便り ...
やっとかめ どっとこむ
フランス存在日記
さつえいだ!チャーリー!
スタジオ紡
ガタガタゴー!
Yan's diary
かたん工作日記
鉄人の鉄人は鍛鉄の鉄人・...
ヒトは猫のペットである
京都アートカウンシル
山瀬山小屋2号奮闘記!と...
オリーブとブドウ畑のあいだで
ぬるぅい畑生活
シチリア時間Blog
フィレンツェ田舎生活便り2
ヒダリテニカナヅチ
のんびりていねいに 
お菓子の森のこびとたち
石のコトバ
屋上であいましょう
エゾリスと森の仲間たち
[11+11] + (o...
ほっこリ日記
本日も晴天なり ちょっと...
PADDLER's LO...
イギリス ウェールズの自...
北イタリア自然派生活
鉄学の日々
カッラーラ日記 大理石の...
オルガニスト愛のイタリア...
オアシスの庭/ボヤントメ...
これでいいのだ?
おつまみノート
あわじしまっこ、フィレン...
ボンジュール トモコのア...
My Sweet Diary
シチリア時間BLOG 2
London Scene
カザルパロッコのネコ(C...
山の中のイタリア料理店 ...
The Moment O...
ビーズ・フェルト刺繍Pi...
キュートなアート
すなおに生きる
SUOMI
金属造形工房のお仕事
アメリカからニュージーランドへ

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

検索

タグ

(214)
(204)
(202)
(126)
(104)
(81)
(18)
(15)
(12)
(12)
(11)
(11)
(10)
(10)
(8)
(8)
(6)
(5)
(4)
(3)

外部リンク

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

ハンドメイド
家庭菜園

画像一覧