天然酵母から始まります。。。。

 以前から、やりたいと思っていた事ですが「天然酵母で作るパン」があります。
それも、焼きはやっぱり薪ストーブで。。。。。
季節はすでに春を通過中。 でも発酵には最適だと思いハジメマシタ。。。。(^^;)


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育ちの良い干しブドウから天然酵母を起こします。。。
2日ほどで、プクプク泡が出てきました。


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ヨーグルトに酵母を加えて、さらに元気な酵母になっていただきました。


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元種と小麦と砂糖・塩・バターを練って一晩寝かせますと、ほぼ2倍の大きさになってくれます。


e0065906_12532827.jpg

薪ストーブに火を入れ、オーヴンの準備を行います。今日は朝から少しひんやりとした温度だったので
ちょうど快適温度です。。。。(^^;)


e0065906_1255718.jpg

ベンチタイムを終えて、今から二次発酵です。


e0065906_12554778.jpg

いよいよオーヴンへ入れてます!!


e0065906_12564872.jpg

こんがり焼き上がりました。 およそ210度ぐらいで15分焼きましたよ。。。。(^^;)

 お味ですが、もちもちした食感がたまりませんねぇ~。。。。。(^^;)

 今回のパン作りは、この本を参考にしました。↓
「おうちでゆーっくりたのしむ『自家製酵母』のパンとお菓子の本」 佐原文枝著

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by woodstove | 2009-04-24 12:57 | 美味しいモノ | Trackback | Comments(11)
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Commented by gyuopera at 2009-04-24 16:10
わぁ~おいしそうですねぇ!! 
天然酵母で作ったパンは、市販のパンと違って実においしいでしょう。
それも薪ストーブで焼いたパン、なんともぜいたくですね。
おいしそうなものを見ると、ついまねしたくなって、私も今大きい干しブドウがあったので、水につけました。うまくできるかな?
Commented by woodstove at 2009-04-24 18:27
gyuさん コメントをありがとうございます。
 オイルコーティングされてない干しブドウですが、先週はお隣の大国の
製品で行いましたが、ちっとも酵母が起きてくれませんでした。
そこで生協が扱う干しブドウで試したら、見事に起きてくれましたよ。
 そちらは小麦の種類も多くあって、楽しみも多くありそうですね。。。(^^;)
Commented by shogame2 at 2009-04-25 07:09
天然酵母から作るというのも素敵ですが、ストーブで焼くというのが良いですね。
普通の電気のオーブンだと温度調節も一度してしまえば機械が調節してくれますが、薪のストーブだとそういう一定温度に保つのが難しいと思っていました。
本当に綺麗に焼けるモノですね。
キャンプでお肉や魚を炭火で焼くととても美味しいですが、パンも普通のオーブンで焼くより香ばしくて美味しいのでしょうか。
Commented by woodstove at 2009-04-25 10:49
shogame2さん いつもコメントをありがとうございます。
 おそらくですが薪の燃焼に伴う「遠赤外線」効果があると思われます。
以前、ご紹介した薪窯で焼くハンバーグも、お店のシェフさえ唸っておりました。 今から、鉄のパン窯を作ろうかと考えております。(^^;)
Commented by hokkori-hime at 2009-04-25 14:23
こんにちは^^
コメントありがとうございました♪
本格的ですね!!昔、むかし~15年ほど前にレーズン酵母挑戦したことがありましたが、それっきりですw
薪ストーブで焼くパン!美味しいでしょうね~~

そうそう、薪ストーブだと部屋の隅まで暖かいんですよね!!
家のお父ちゃんが、過去記事までず~っと読み返していましたよ、
家も薪ストーブなもので・・・・
Commented by n_home at 2009-04-25 16:02
本当に美味しそう、
ストーブの焼き上がり、さすがお手のものですね。
こんがり綺麗な焼き色。
ストーブクッキングは、
なかなか火の加減がわかりません。 涙


Commented by woodstove at 2009-04-25 18:32
hokkori-himeさま コメントをありがとうございます。
えー!!  hokkori-himeさまのお宅も薪ストーブがあるんですか!!
また、色々と教えてくださいねぇ。。。。(^^;)
Commented by woodstove at 2009-04-25 18:36
n_homeさん コメントをありがとうございます。
 火加減とか温度管理ですが、ボクの作るモノですけど、空気量と
薪の量でコントロールしております。 急激に温度を変えたりはできませんので、ジワジワと温度を上げたり下げたり出来ますよ。
また薪ストーブの蓄熱量が大きいので、オーブン温度は安定してくれます。 天板での料理は、鍋の移動で温度管理を行います。
直火では強火、オーブン室の上辺りは弱火となってますので、お好みの
温度の場所に鍋を動かして料理を行うのです。。。。(^^;)
Commented by さんご at 2009-04-27 08:36 x
こんにちわ。天然酵母のパン私も今はまっています。天然酵母のパンはふわふわのもちもちで独特の食感でおいしいですよね。
これはちょっと硬めのパンかな?歯ごたえがしっかりありそうで噛むほどに・・・って感じでおいしそうです。ストーブの高温焼成ならではの焼き色ですね。
Commented by woodstove at 2009-04-27 18:27
さんごさん コメントをありがとうございます。
 まだまだ初心者であります。
手探り状態で楽しんでおります。 今回のパンですが、やや固めでありますが、おっしゃるとおり噛めば噛むほど麦の香りが口の中で広がる
モノでした。 また週末に焼きますね。またアドバイスをお願いします。
(^^;)
Commented by sandonomeshi at 2009-04-28 16:48
天然酵母、しかも薪ストーブのオーブン!!!
パン作り苦手な私には憧れです。
つまんないことですけど・・・、オーブンシートに「おもて」って書いてあるの、可愛いですね~。


薪ストーブの制作や鉄の仕事やらの出来事日記です。


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